簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 唐三彩文化

郭愛和作品《尋夢絲路》將被希臘方面永久收藏

2014-12-19 11:31:29     華夏經緯網

  《洛陽晚報》記者2014年12月19日獲悉,希臘當地時間17日下午,在希臘亞洲藝術博物館,“新絲綢之路”中國當代陶瓷藝術展正式對公眾開放。在參與展出的60余件中國當代陶瓷精品中,我市中國陶瓷藝術大師郭愛和創作的洛陽三彩《尋夢絲路》《中國馬》等精彩亮相。其中,《尋夢絲路》被陳列在展廳最顯眼的位置。

  此次展覽的開幕式結束後,郭愛和等還受到希臘總統帕普利亞斯的接見。

  洛陽三彩作品亮相希臘

  希臘亞洲藝術博物館、希臘駐上海總領館、中華陶瓷大師聯盟、景德鎮陶瓷學院等積極籌備,共同組織了此次“新絲綢之路”中國當代陶瓷藝術展。

  此次參展的作品是希臘亞洲藝術博物館館長澤爾尼歐蒂等來到中國,從30位當代頂級陶瓷藝術大師的作品中甄選而出的。10月21日,澤爾尼歐蒂等人在洛陽三彩藝術博物館選定郭愛和的《尋夢絲路》《中國馬》《唐韻》等作品參展。

  郭愛和表示,希臘當地時間17日下午,此次展覽正式面向公眾開放。在當地時間15日上午舉行的開幕式結束後,參展的藝術家們受到了希臘總統帕普利亞斯的接見。

  希臘亞洲藝術博物館是希臘唯一一個專門收藏亞洲藝術品的博物館。郭愛和的洛陽三彩作品《尋夢絲路》被選作展覽的第一幅作品,放置在展廳的最前端。

  《尋夢絲路》將被希臘方面永久收藏

  此次展覽為何要在希臘舉行?希臘文化部副部長吉列庫在接受新華社採訪時表示,此次展覽取名為“新絲綢之路”非常有意義,此次中國藝術大師們的傑作在希臘展出,將進一步增進雙邊關係,正如絲綢之路在歷史上起到的作用一樣。

  郭愛和表示,此次展覽採取“展中展”的形式進行。“在這個博物館堙A有盧舍那大佛的展板,有唐三彩陶俑、瓷枕等。”郭愛和說,通過此次展覽,人們能深刻感受到洛陽和希臘有著很深的歷史淵源。

  郭愛和說,展覽的主辦方對洛陽三彩情有獨鍾,最終經專家評審,《尋夢絲路》在為期6個月的展覽結束後,將被希臘亞洲藝術博物館永久收藏,並將在該博物館的中國館永久展出。

  澤爾尼歐蒂說,希臘亞洲藝術博物館此前已收藏有唐代的三彩、宋代的三彩,此次又有幸收藏中國當代陶瓷藝術大師新的洛陽三彩作品,對該博物館的館藏三彩藝術品是一次非常有價值的補充。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室