簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 臺企風采

華陽孟津電廠簡介

2011-06-28 14:09:31     華夏經緯網

台塑關係企業創辦人王永慶題寫公司理念

華陽孟津電廠

華陽孟津電廠集控室

   台塑集團創建於 1954 年,截止 2005年集團資產總額達 5087億人民幣,營業總額高達 3500 億人民幣,為全球最大的石化加工及下游塑膠製品加工的企業之一。

  台塑集團所屬的華陽(洛陽)電業有限公司孟津電廠於2008年4月28日正式成立,主要從事孟津電廠的建設與電力生產、銷售及電力相關的粉煤灰等。一期建設2 × 600MW超臨界燃煤機組,總投資61.6億元人民幣,#1號機2011年3月1日通過168小時試運轉,#2號機預計2011年08月投產。

  孟津電廠位於河南省洛陽市孟津縣東北11km的白鶴鎮,廠址北依黃河,南鄰焦枝鐵路,公路、鐵路交通十分便利,工程總佔地99公頃,其中主廠區佔地47公頃,鐵路專用線佔地29公頃,灰場佔地23公頃。

  孟津電廠是在響應國家提供高效、節能、環保電力生產的要求,依照國家要求建設容量大、參數高、效率好、高環保電站的鼓勵政策下,為平衡河南省電力需求,利用孟津電廠具有建設大型燃煤電廠的有力條件,建設的資源節約型和環境友好型的燃煤火電機組,孟津電廠環保投資巨大如:投資3.5億建設圓形煤場等封閉儲煤系統;投資4.7億建設脫硫、脫硝等煙氣處理系統;響應國家號召電廠水源採用洛陽澗西污水處理廠之中水(管網鋪設長達37公里)。孟津電廠建成投產後將對“十二五”期間河南省國民經濟發展之電力需求及促進地方經濟快速健康發展作出貢獻。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室