簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 投資服務

洛陽市首次出台中介招商獎勵實施方案

2013-10-18 15:19:42     華夏經緯網

  近日,洛陽市首次出台中介招商獎勵實施方案,規定項目引薦人可獲得10萬元至100萬元獎勵;對引進直接投資數額大且對我市經濟發展有較大推動作用的引薦人,採取“一事一議”的方式給予特別獎勵。

  今後,引薦境內外客商投資且符合洛陽市重點鼓勵產業項目的境內外商協會和各類經濟組織等仲介機構、社會引薦人(以下簡稱“引薦人”),可獲相當可觀的獎勵!

  仲介招商是指政府或某一項目單位(委託方)通過仲介機構或仲介人(受託方),為委託方選擇最理想的合作夥伴。

  市商務局相關負責人表示,仲介招商針對性更強,項目潛在投資人明確,操作更加專業化和精細化,在開放招商中的作用日益顯現。由於此前一直缺少相關獎勵實施細則,對引薦人應給予何種方式獎勵、獎勵多少都沒有明確規定,在一定程度上影響了仲介招商的積極性。

  為進一步鼓勵境內外商協會、經濟組織等仲介機構、社會引薦人引薦境內外客商來洛陽市投資,充分調動全社會開放招商的積極性,促進洛陽市外向型經濟的快速發展,市委、市政府在反復研討的基礎上,首次出臺了仲介招商獎勵實施方案。

  方案指出,獎勵對象主要為引薦境內外客商投資且符合洛陽市重點鼓勵產業項目的境內外商協會和各類經濟組織等仲介機構、社會引薦人,獎勵標準分為三類:

  項目實質開工,且在合同規定時間內累計到位資金達到項目總投資1/3時,引進項目總投資5億元以上10億元以下的,一次性獎勵人民幣10萬元;引進項目總投資5億元以上30億元以下的,一次性獎勵人民幣50萬元;引進項目總投資30億元以上的,一次性獎勵人民幣100萬元;對引進直接投資數額大,且對洛陽市經濟發展有較大推動作用的,採取“一事一議”的方式給予引薦人特別獎勵。

  引薦世界500強、國內500強企業在洛陽市投資設立總部、法人公司、產品研發中心的,按當年實際直接投資額的5‰予以獎勵,最高不超過100萬元。

  對於外商或國內投資者以機器設備或專有技術、專利技術、商標等無形資產出資的,以評估值為準;外幣與人民幣間匯率,以外商投資實到當日中國人民銀行公佈的外匯牌價為準。

  為確保獎勵公平、公正,方案明確了相關細則。引進的項目須經市招商辦備案登記,並在約定期限內有實質進展,資金須實際到賬,同時引薦人須取得投資者或合作方的一致認可,並出具書面證明。此外,引薦人能同時享受市、縣(市)區財政獎勵的,只能選擇一項享受獎勵,已按委託招商獲得仲介佣金的,不再給予獎勵。

  根據要求,凡是符合上述條件的,由項目引薦人提出書面申請,經市相關部門查驗核實後,每年審批一次並頒發獎金。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室