簡體 | 繁體

第32屆中國洛陽牡丹文化節開幕

2014-04-11 10:14:07     華夏經緯網

第32屆中國洛陽牡丹文化節開幕式情景交響詩朗誦《花與城》演出場景

   4月的洛陽,花香四溢,人潮涌動,賓朋聚首。由文化部和省政府聯合主辦的第32屆中國洛陽牡丹文化節,昨晚在洛陽歌劇院開幕。來自海內外的各界賓朋與洛陽市民歡聚一堂,一同見證河洛兒女向建設名副其實的中原經濟區副中心城市奮進的鏗鏘步伐。

  已成功舉辦31屆的中國洛陽牡丹文化節,是具有廣泛影響力的國家級節會,是集中展示洛陽文明形象的對外窗口,是古都洛陽熠熠閃光的城市名片。

  本屆牡丹文化節是在我市上下深入貫徹落實黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神,圍繞建設名副其實的中原經濟區副中心城市,以提速增量、提質增效為目標,著力抓好開放改革、產業升級、盤活資源、改善民生,不斷做大經濟總量、提升發展品質和效益,努力建成中原經濟區重要增長極、文化示範區、最佳宜居地、開放創新城的重要時期,舉辦的一場文化盛會、旅遊盛會、招商盛會。

  十屆全國政協副主席張思卿出席開幕式並宣佈開幕。

  全國政協提案委員會副主任王國卿、文化部文化產業司司長劉玉珠、國家京劇院院長張凱華及國家有關部委負責同志出席開幕式。

  來自南韓扶余郡、俄羅斯陶堥蒂市、南韓釜山廣域市、南韓光州廣域市、義大利駐華使館的嘉賓應邀出席開幕式。

  省委常委、宣傳部部長趙素萍,副省長張廣智,省政協副主席靳綏東,省人大常委會原副主任張程鋒及省直相關部門負責同志出席開幕式。

  來洛參加牡丹文化節投資貿易洽談會、中國洛陽·2014農業產業化龍頭企業名優產品博覽會等重要活動的嘉賓也出席了開幕式。

  市委書記陳雪楓,市委副書記、市長李柳身,市委副書記鮑常勇,市人大常委會主任李少敏,市政協主席劉應安及在洛的部分市級領導、社會各界代表參加開幕式。

  開幕式由李柳身主持。

  20時,開幕式正式開始。全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

  張廣智致歡迎辭。他首先代表河南省人民政府,向各位來賓表示熱烈的歡迎!向關心支援河南發展的各界人士表示衷心的感謝!他說,河南歷史悠久、文化燦爛,是中華民族和中華文明的重要發祥地之一。近年,河南經濟社會持續健康發展,綜合實力穩步提升,古老的河南煥發出勃勃生機,呈現出跨越發展的良好態勢。

  張廣智說,洛陽是享譽海內外的千年帝都、牡丹花城,是國家歷史文化名城、優秀旅遊城市。洛陽牡丹雍容華貴、國色天香,寓意繁榮昌盛、幸福美滿。中國洛陽牡丹文化節自1983年以來,已連續舉辦31屆,知名度、美譽度、影響力不斷提升,已成為弘揚傳統文化、展示地方形象、豐富群眾生活、促進交流合作的重要平臺。我們相信,在文化部的大力支援下,在有關方面的共同努力下,本屆牡丹文化節一定能辦成熱烈、祥和、精彩的盛會!

  劉玉珠致開幕辭。他受文化部部長蔡武、副部長項兆倫委託,代表文化部對第32屆中國洛陽牡丹文化節的開幕表示祝賀。劉玉珠說,從2011年起,文化部與河南省人民政府一道,共同主辦中國洛陽牡丹文化節。在各方努力下,中國洛陽牡丹文化節在影響力、知名度、文化內涵、辦節水準等方面有了長足進步,在宣傳推廣中國優秀傳統文化、推動河南文化產業發展、加快洛陽對外開放步伐等方面發揮了積極作用,已成為中國最具影響力的文化節會品牌之一。

  劉玉珠說,在新的起點上,在大家的共同努力下,第32屆中國洛陽牡丹文化節一定能辦成一場展示中原大地悠久歷史和博大內涵的文化盛宴,辦成一場挖掘牡丹文化精髓、彰顯中原時代風采和獨特魅力的牡丹盛會,辦成一場文化惠民、共用共建的人民的節日,為全國文化會展活動的轉型升級探索出一條成功之路。

  20時10分許,張思卿宣佈:第32屆中國洛陽牡丹文化節開幕!

  夏、商、隋、唐等定都于洛陽的13個朝代的名稱,“神都”“洛邑”等洛陽曆史上曾使用的城市名稱,依次呈現在背景暀W,由伊川農商銀行主辦的情景交響詩朗誦《花與城》就此拉開帷幕。

  從1983年起,一年一度的牡丹盛會以其獨有的魅力吸引著無數中外遊客。2010年,牡丹文化節正式升格為國家級節會。自此,國色天香的洛陽牡丹登上了文化大發展、大繁榮的發展新平臺,成為洛陽走向世界的橋梁紐帶和世界了解洛陽的亮麗名片。

  第32屆中國洛陽牡丹文化節以“相約千年帝都共用國色天香”為主題,突出節儉、惠民特色,注重市場化運作,共舉辦10項主體活動、23項專項活動,著力增強牡丹文化節的國際性、歡樂性、效益性和創新性。

  牡丹為媒,經貿唱戲。與以往相比,今年的經貿會展活動呈現出涵蓋廣、層次高、種類多的特點和強勁態勢。作為本屆牡丹文化節招商引資重頭戲的投資貿易洽談會等也將隆重舉行。上千名中外客商將齊聚古都,共商經貿合作大計。

  多個大型會展將借助牡丹文化節的資訊、技術、貿易、文化的輻射效應,全方位展示洛陽形象,拉動經濟增長。其間,2014中原華夏文化藝術展銷、2014中原旅遊商品博覽會、2014中國·洛陽(國際)“三彩杯”第二屆創意設計大賽暨創意產業科技博覽會等相繼啟幕。

  除傳統遊園賞花項目外,本屆牡丹文化節還為遊客精心準備了文化部推薦優秀劇目洛陽展演月、“女皇武則天與神都洛陽”專題展覽、全國牡丹畫精品展、2014洛陽首屆漢服文化節、尋找洛陽民間國寶暨高端藝術品展銷會等文化活動,定能讓您大飽眼福。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室