簡體 | 繁體

第33屆中國洛陽牡丹文化節開幕

2015-04-13 10:51:40     華夏經緯網

    國色牡丹盛放時節,千年帝都洛陽再次吸引了世界的目光——由文化部與省政府共同主辦的第33屆中國洛陽牡丹文化節,4月10晚在洛陽歌劇院開啟精彩大幕。

    這是加快建設名副其實的中原經濟區副中心城市進入全面“施工”階段後,我市舉辦的一次融文化旅遊、經貿合作與交流於一體的大型綜合性經濟文化盛會。本屆牡丹文化節秉持“規範辦節、節儉辦節、為民辦節”的核心理念,緊緊圍繞“相約千年帝都,共用國色天香”主題,著力以內涵提升促品牌提升、以產業提升促效益提升,持續打造中國最具國際影響力的文化節會品牌。

    十屆全國政協副主席李蒙出席開幕式並宣佈開幕。

    全國人大財經委委員、國務院稽察特派員、中國證監會原主席周道炯,文化部部長助理劉玉珠、文化產業司司長吳江波等出席開幕式。

    省委常委、宣傳部部長趙素萍,省委常委、市委書記陳雪楓,省人大常委會副主任蔣篤運,副省長張維寧,省政協副主席龔立群、高體健等出席開幕式。

    出席開幕式的國內兄弟省市、國外友好城市的領導和嘉賓有:全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民,南韓光州廣域市議會議長曹永杓,南韓扶余郡副郡守洪性睦等。

    出席開幕式的還有文化部有關司局、省有關部門的領導,國內外重要客商代表。

    市委副書記鮑常勇主持開幕式。市人大常委會主任李少敏、市政協主席劉應安及在洛的部分市級領導、社會各界代表參加開幕式。

    張維寧致開幕辭。他代表省委、省政府,並受文化部委託代表文化部,向各位來賓表示熱烈歡迎。他說,近年,省委、省政府圍繞中原崛起、河南振興、富民強省、讓中原在實現中國夢的進程中更出彩的總目標,全面實施國家糧食生產核心區、中原經濟區、鄭州航空港經濟綜合實驗區三大國家戰略,加快建設先進製造業大省、高成長服務業大省、現代農業大省,經濟社會持續健康發展,綜合實力穩步提升。一個經濟與文化交相輝映、硬實力與軟實力同步提升的富強河南、文化河南、平安河南、美麗河南正巍然屹立於世人面前。

    張維寧說,洛陽是國務院首批公佈的歷史文化名城和十三朝古都、獨具魅力的優秀旅遊名城,也是國家“一五”時期重點建設的現代化工業城市、中原經濟區副中心城市。

    自1983年以來,已連續成功舉辦了32屆的中國洛陽牡丹文化節,已經成為河洛文化、牡丹文化走向世界,讓世界了解河南、走進河南的一個重要橋梁。特別是牡丹文化節升格為國家級節會後,我們依託這座“金橋”,堅持節會搭臺、經貿文化旅遊唱戲,開啟了河南與國內外有識之士合作發展的新篇章,實現了河南對外開放的新跨越。

    簡短的開幕式之後,大型原創情景舞臺劇《絲路·花開》精彩呈現。

    《絲路·花開》採用歷史與今天對話的“詩報告”形式,通過《開篇》《駱駝篇》《絲綢篇》《瓷器篇》《茶葉篇》《玉幣篇》《胡姬篇》《龍門篇》及尾聲《花開中國》,對我市與絲綢之路的歷史淵源進行舞臺藝術展示。該劇同時在人民網、河南衛視、洛陽廣播電視臺新聞資訊頻道直播。

    本屆牡丹文化節重點策劃了第33屆中國洛陽牡丹文化節投資貿易洽談會、2015中國洛陽(國際)文化科技創意設計展覽會等11項主體活動和2015年中國農業產業化龍頭企業協會名優產品博覽會等23項專項活動,涉及賞花文化、旅遊體育、經貿會展等多個領域。

    與往年相比,今年的活動有以下幾個特點:

    一是市場化程度高。大多通過市場化運作,由社會力量出資舉辦。大型原創情景舞臺劇《絲路·花開》就是由中國資訊技術有限公司冠名演出的。

    二是群眾參與程度高。圍繞辦成“百姓的節日”,安排了“河洛歡歌·廣場文化狂歡月”活動、“牡丹花開幸福來”萬人公益交友大會、河洛文化民俗廟會、國際風車節等群眾喜聞樂見、積極參與的活動。

    三是突出牡丹文化,提升文化品位。精心策劃了牡丹遊園賞花系列活動、世界國花攝影作品展等活動,再現“花開花落二十日,一城之人皆若狂”的景象;重點組織了優秀劇目洛陽展演月、絲路非遺嘉年華、全國魏碑書法大賽等高品位的文化活動。

    四是突出轉型升級,對接“互聯網+”。本屆牡丹文化節不但組織舉辦首屆中國電子商務園區高峰論壇等活動,推廣“互聯網+”成功模式,而且節會活動也牽手“互聯網+”:借助中國資訊技術有限公司的互聯網技術力量,牡丹文化節各個活動現場的盛況,將實時展播到機場、高鐵站、火車站、長途汽車站、賓館及各商圈的新媒體機上,為傳統節會活動加入互聯網基因。

    根據我市發佈的最新花情,市內廣場、道路、街心公園的牡丹已陸續進入盛花期,市區牡丹觀賞園早開品種陸續進入盛花期,眼下正是來洛遊園賞花的好時候。

    本屆牡丹文化節將持續至5月5日。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室