簡體 | 繁體

綠牡丹的傳說

2011-07-19 13:37:13     華夏經緯網

  很久很久以前,有一個書生很愛好養花,人們便送他一個外號,叫他“花相公”這花相公的花園正靠著大馬路,南來北往的人看了,都誇他的花養得好。花相公聽了,心堣]喜滋滋地直點頭。

  一天早上,花相公正在花園媦慦寣A忽然,從園口走來一個白胡老頭。花相公笑著走上前,問道:“老爺爺,您看我這花園怎麼樣?”老頭摸了摸鬍子說:“好歸好,就是少棵綠牡丹。”花相公聽後,又問道:“老爺爺,您說上哪兒能弄到綠牡丹呢?”老頭說:“有是有,就怕你受不了苦,找不著。”花相公說:“老爺爺,您說吧,只要能找到綠牡丹,就是上刀山,下火海,我也不怕!”白鬍子老頭聽後,說:“好吧,既然你一定要去找,我就告訴你。”於是白鬍子老頭便如此這般地把找綠牡丹的方法和他說了一遍。

  花相公聽後,回家帶上了銀子,騎著馬上了路。他按照白鬍子老頭指的路,順著大道一直往前走。走啊走,走啊走,不知走了多少天,走了多少路,銀子花光了,糧食吃完了,後來,連馬也賣了,但,仍然沒找到綠牡丹。正在他左右為難的時候,一抬頭,發現前面果園堙A有個老頭摘杏子。他急忙走過去,雙手抱拳,作了一揖,對老頭說:“老爺爺,您行行好,告訴俺上哪兒去才能找到綠牡丹?”老人聽後,嘆了口氣說:“唉,就是告訴你,你也去不了!”花相公一聽,雙膝脆在地上,再三央求老人,讓老人告訴他那綠牡丹長在哪。老人見花相公找綠牡丹心切,便說:“想找到綠牡丹要過三關:一是,路上要過黑水湖。那湖堛漱羺琚A黑得象鍋底一樣,涼得刺骨。這湖上一沒有橋,二沒有船,只有一根獨木頭橫在湖面上,走不好,人就掉進湖堬T死了。二是,要過蒺藜山。那山上的蒺藜刺,個個都有一尺多長。山上沒路,只能從蒺藜空中過。人要過蒺藜山,弄不好,恐怕連腳也會扎個稀糊子焦爛。三是,要過落魂澗。那澗又深又陡,人站在澗底下往上望,只能看見一線天。要想越過澗去,只能抓住一根又細又長的樹根蕩過去。弄不好掉下來,不光沒有了命,連屍首也會跌成碎渣渣!”

  花相公聽完老漢的話,說:“老爺爺,謝謝您的指教。為了找到綠牡丹,我什麼都豁出去了!”說完,就照老漢的指點,又上了路。

  他走啊走,走啊走,不知走了多少時候,果然看見前面有個黑水湖。放眼望去,那湖水確實黑得驚人,黑色的波浪翻滾著,一眼望不到邊。湖面上,只有一根又細又圓的木頭搭在上面。雙腳踩在木頭上,只打顫,花相公顧不了這些,把眼一閉,趴在木頭上,拚命地往前扒水游去。身子不時浸在湖水堙A那湖水涼得象錐子刺在骨頭堙C他咬著牙,忍耐著,又遊了好長功夫,好容易才過了黑水湖。上了湖岸,他又繼續往前走。走啊走,走啊走,不知過了多少時候,前面果然來到了蒺藜山。抬頭看,山上的蒺藜刺,真的都有一尺長。一走不好,身子摔倒在蒺藜山,就會被扎得皮開肉綻。可是,為了找到綠牡丹,他睜大雙眼,兩腳專揀蒺藜空走。走這蒺藜空,要走得穩,站得牢,踩得準才行。因此,走起來很慢很慢。他一直走了兩天兩宿,好不容易才走過了蒺藜山,找到了前行的路。花相公腳不停地順路走了一程又一程,這天來到了一條深山澗堙C抬頭一看,這大山澗又長又深又陡,只有一根又細又長的樹根從山上挂下來。為了找到綠牡丹,花相公忍著滿身的傷痛,雙手攥著樹根,兩腳蹬著山崖,使勁往上爬起來。他爬啊爬,爬啊爬,手勒破了皮,他不叫苦;腳割開了口子,他也不抱怨。不知爬了多久,突然看見眼前一閃,一條錚亮的大路橫在眼前。花相公心婺隉G這下可找著路了。他急忙跳下樹根,順著大道往前走去。走了不多遠,進了一個小村子,看見村頭上有個老頭坐在小板凳上曬日頭。那老頭一見花相公走來,就站起身來說:“你這位相公,大概來找綠牡丹的吧?”花相公驚奇地說:“正是。老爺爺,您知道那綠牡丹在哪兒嗎?”老頭說:“你別急,先跟我進家歇歇腳,吃點飯。吃飽了,我就領你去找。”花相公一聽,恣得蹦了起來,跟著老頭就去了。他在老頭家,急忙竄火地吃了點飯,就跟老人家找綠牡丹去了。

  老頭領著花相公,來到他家的花園堙C只見那花園堙A開著一色絨絨的牡丹花。花色迷人,香味撲鼻。花相公叫這滿園的綠牡丹給迷住了。他左求右求地告老人給他棵。老頭說:“這樣吧,我叫我七閨女把你送回家去。到家三年後,你家中的花園堣]就有綠牡丹了。”花相公聽後半信半疑。這時,只見老頭把手一招,叫出了他的七個閨女來。花相公一看,這七個的個量、面貌都一個樣兒。老頭把排在末後的七閨女叫過來,對花相公說:“你讓她背著,要緊閉著眼,不叫你睜,不要睜開。”起先,花相公還不好意思讓大閨女背。但是,想到為了得到綠牡丹,自己千難萬險都不怕,便一硬頭皮,趴在七閨女的背上,把眼一閉,讓她背著就走了。只聽,耳邊風聲直響,飛沙走石,不一會兒,風停了,聲住了,雙腳也試著落地。那七閨女叫他睜開眼。他睜眼一看,喲,已進了自己的家門。花相公的爹娘一見走了多日的兒子回來了,還領來個俊閨女,歡喜得不知怎麼好。他們問明瞭原由,當天就給他倆辦了喜事。

  第三年頭上,那俊閨女生了個女孩子,又白又胖,俊得活象一朵牡丹花。孩子長得出奇的快,不到三個月工夫,就會走,會說、會笑、會叫人了。

  這天,女孩子跟他爺爺上街耍,不小心叫石頭一絆,一下子摔倒在地,摔死了。爺爺見了,便放聲嚎啕大哭起來。他抱起死了的孫女回了家,不知跟兒媳婦說些什麼好。媳婦說:“人已經死了,哭也不會活了。”花相公一看孩子死了,也跟著放聲大哭起來。媳婦又對正在大哭的花相公說:“孩子死,哭也哭不活。你把她埋在咱花園堛漲坁嶀介﹛C想她時,就在清早上、日出以前,圍著她的墳子左轉三圈,右轉三圈。孩子就會出來和你見面。”說完,那媳婦一打影也不見了。

  花相公一見眨眼工無,死了孩子,又失去了媳婦,更放聲大哭起來。一邊哭,一邊照媳婦的囑咐,抱起孩子走到花園堙A在那百花中間挖了個深深的土坑,把她埋在媕Y。然後,又哭著回了家。

  第二天,一大早,他就起床子,他照媳婦臨走時留下的話,日出前,就來到花園中間,圍著自己孩子的墳,左轉了三圈,右轉了三圈。剛轉完,就見那墳“呼啦”一下裂開了,從墳子底下長出一棵綠桿綠葉的牡丹花來。一眨眼,那花的葉間又冒出一個個花骨朵,接著便開出了朵朵綠絨絨、香噴噴的綠牡丹花。

  從此,花相公家的花園堙A便有那名貴的綠牡丹花。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室