簡體 | 繁體

牡丹傳說“金牡丹”

2011-07-19 13:37:32     華夏經緯網

  從前,牡丹山上有一棵金牡丹,每當金牡丹出現的時候,金燦燦,亮閃閃。白天,它的光敢給陽光比;夜晚,它的光勝過燈萬盞。據說,金牡丹在哪出現,哪病災就根除;金牡丹中哪閃光,哪的妖魔就消失。所以,牡丹山上的百姓們,人人都喜歡這寶貝的金牡丹。

  這一天,不知道從什麼地方來了個商人,善於看風水。當他來到牡丹山一面石壁,只要能找著一根開滿千朵花的牡丹樹榦,就能打開它,取出金牡丹。這稀世珍寶若歸了他,一輩子也甭愁吃喝了。然而,眼下正是十冬臘月,牡丹花兒不開放,去哪兒能找著開滿千朵花的牡丹樹呢?無奈,這商人只好住在一個破草房堙A等著時光一天天過去。

  轉眼間,冬去春來,洛陽牡丹開了花。商人走遍了洛陽的名園,走遍了洛陽近郊的山嶺,只見各色牡丹處處盛開。每株牡丹棵上的花,少則幾朵,多則幾十朵,幾百朵,甚至每株牡丹開九百朵以上的竟有幾十棵。但是,他怎麼也找不出一棵開滿千朵花的牡丹樹。

  這天,商人來到牡丹溝,只見半山崖上生出一棵牡丹樹,牡丹樹上開的花正象秋天柿子樹上結的柿子那麼多。

  商人帶著斧頭、鋸子好容易來到半崖上,仔細一數那牡丹的朵兒,不禁嘆口氣說:“唉,踏破鐵鞋覓到你,誰知你只開了九百九十九朵花!”

  商人的話音剛落花流水,只見牡丹樹一處的枝葉晃動起來,不一會,從中伸出一朵露紅的蓓蕾,像是要開的樣子。這下,可把商人高興壞了。他沒等那朵蓓蕾全開,就迫不急待的拔出腰間的利斧,“嚓嚓嚓”幾斧頭將牡丹樹砍斷了。他刮去牡丹樹的枝葉,帶上牡丹樹榦,登上了牡丹山。

  商人來到牡丹洞邊,本想去打洞門,不料,他手中的牡丹樹榦震動了一下,這使他突然想起牡丹樹上還有一朵花未一開,不知用它能不能頂開牡丹洞的門?

  商人正在憂慮,只見一個砍樵的小夥,挑著一擔柴路過他的身邊。他靈機一動,急忙叫住了那小夥。一打聽,知道他叫樵童,是個忠誠厚道的年輕人。商人就將打算取金牡丹的事兒與樵童說了一遍,最後還反復囑咐他說:“你若能從洞中取出金牡丹,你要金給你金,要銀給銀,要聚寶盆給你聚寶盆!”

  這樵童是本地土生土長的人,早就知道金牡丹是他們家鄉一帶的寶物。這會兒見那商人要盜寶,心埵悀j的不痛快。但他又怕金牡丹落到商人的手中。所以,商人讓他進牡丹洞挖金牡丹,他滿口答應了。

  商人引樵童來到一座懸崖下,只見懸崖上長了一片牡丹,牡丹花兒開得鮮亮亮的,有紅的,粉的,紫的,藍的,白的,黃的,看起來五顏六色,漂亮極了。

  他們穿過牡丹叢,來到一個石壁前,只見商人用牡丹樹榦照石壁敲了三下,念動了幾句咒語,那石壁果然開了一個門,門堛鬙燦燦,耀得人一時睜不開眼。商人急忙用牡丹樹榦頂住石門,把樵童推進牡丹洞堙C

  樵童在洞堜w了定神,一眼就看到閃亮的金石地上,長著一棵足有一尺高的金牡丹。他正看得眼花繚亂,只聽商人在洞外喊:“快!快挖出那棵金牡丹!”

  樵童聽商人催足,動手扒開金牡丹根旁的金土,就在這一剎那間,他突然醒悟過來,心想:“不!金牡丹不能讓商人盜走”

  再說,那頂門的牡丹樹榦,因為還有一朵花未開就被商人砍了,它只有九百九十九手的頂力,而這牡丹洞的石壁門是靠牡丹樹榦的千斤頂力才能頂住的。所以,這會兒石壁門就又要慢慢地往一塊合起來。

  商人見情況不妙,忙對樵童喊:“快取出金牡丹,洞門要關了!”

  樵童本來還想用金石土把那棵金牡丹埋上,可一聽商人嚷嚷,他回頭一看,見頂石壁門的牡丹樹榦要斷裂,石壁門正在慢慢地移動,他顧不得把手中搦的兩把金石土培到金牡丹的根上,就三步並作兩步跑出了洞外。恰巧,他剛一齣洞門,石壁門“呼”的一聲巨咯,關住了。他回身一看,眼前仍是一道高高的懸崖,剛才出現的石壁門不見了。

  商人見樵童沒從洞中取出金牡丹,萬分惱怒。但當他見樵童手中抓著兩把金石土時,又轉怒為喜地說:

  “既然沒取出金牡丹,能抓出金牡丹根部的兩把金石土也很可貴,把你手中的東西給我吧!”

  樵童這才發現兩隻手抓著東西,仔細一看,手中的金土塈阬礸蛦\多金豆和金珠,閃爍著耀眼的光芒。他見商人沒得到金牡丹,又要他手中的金石土,便順勢把手中的金石土朝身邊的牡丹花上撒去。

  商人見了,忙跑過去從花上取金豆和金珠,誰知金豆、金珠和金土,全都溶化到花瓣中去了,使他什麼也沒得到。他只好向樵童發了一頓脾氣,氣衝衝地走了。

  樵童呢,卻笑嘻嘻地挑上柴擔回家了。他回到家,放下柴擔去洗手,發現手指縫媮晪角F顆金豆。從此,他靠那顆金豆過上了富裕的日子。

  這天,樵童又上山打柴,再次路過牡丹洞的進修,突然想起懸崖下的牡丹花,他忙跑過去。看到牡丹花閃閃灼灼的金豆在發光,好看極了,忙跑回家搬了幾個瓦甕,把那些花瓣上有金的牡丹,栽到瓦甕中帶回家了。

  後來,這些牡丹便在樵童家生長起來。到了第二年牡丹花開的時候,樵童發現花瓣上仍有頭一年他撒的金石土。這真使他喜出望外。他按牡丹花上含金的形態,給牡丹取一些名字,一種粉紅的花朵上有綠豆、芝麻大的金點,就給它取名叫“墨撒金”;一種微紫色的花朵上係著金腰,花心又是金蕊的,就給它取名叫“間金”。

  自打樵童進牡丹洞以後,興許是他沒把金牡丹栽到金石土中的緣故吧,人們再也沒見到過那棵發光的金牡丹。不過,樵童家媥i的牡丹,倒長得越來越旺盛,並一代代傳了下來。

  相傳,今天洛陽牡丹園堙A像“大金粉”、“丹皂流金”、“白山金輝”、“粉紫含金”、“銀粉金鱗”等含“金”的牡丹品種,都是當年樵童傳下來的呢!

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室