簡體 | 繁體

牡丹的美麗傳說

2011-07-19 13:38:14     華夏經緯網

  相傳在很早以前,洛陽邙山腳下住著一對勤勞善良的夫妻,丈夫上山挖藥砍柴,妻子在家紡紗織布,日子過得很快活。四十那年,他們生了一個孩子,兩人愛如至寶,取名叫英哥。英哥九歲時,他爹死了,後來,他媽又得了個很奇怪的病,每天夜晚發熱,白天發冷,面黃饑瘦,四肢無力。為了治好媽媽的病,英哥到處請醫生看病抓藥,可是跑遍了周圍九鄉十八鎮,還是沒把他媽的病治好。後來,英哥自己也累病了,他媽說啥也不讓他再去請醫生了。

  這一天,英哥聽別人說,邙山頂上有個仙人臺,臺旁長有靈芝草,誰要是吃了,能起死回生除百病。英哥就瞞著他媽,偷偷地向山堥咱h。他走啊走啊,不知翻了多少山,路越走越陡,有些地方得腳蹬手攀地向上爬。當他快爬上山頂時,頭也暈,心也跳,肚子餓得咕咕叫;腳一抖,手一軟,“骨碌碌”從上面摔下來,昏了過去。醒來的時候,英哥見身邊坐著一個白鬍子老頭,笑瞇瞇地看著自己。他趕緊爬起來,問那老頭哪有靈芝草。那老頭問他要靈芝草幹啥,他說:“俺媽得了一個奇怪的病,俺要找靈芝草給他治病。”那老頭聽了,搖搖頭,說:“靈芝草也治不好你媽的病。”英哥一聽,傷心地大哭起來。那老頭點點頭,從身邊摸出一根碗口粗的大鐵棍,遞給他說:“你把它磨成一塊一分厚,一寸長工的小鐵片,到那時我就有辦法。”英哥接過鐵棍,二話沒說就走了。他在小溪邊不分白天黑夜地磨起來。磨呀磨呀,胳膊累腫了,手也磨爛了,一滴一滴的血不信地滴到鐵棍上。誰知那血一滴到鐵棍上,鐵面無私棍就縮小一點。滴著滴著,那鐵棍突然“啪”一聲裂開了,從堶掘鶗X一把金光閃閃的小鑰匙。英哥慌忙拾起來,正要去找那老頭,不料一轉身,發現老頭就站在自己身後。老頭笑嘻嘻地說:“好孩子,真有決心!好了,好了,你可以去了。那天上有個瑤池,瑤池埵陪茪母娘娘,在王母娘娘的花園堙A有一間小房子,那是王母娘娘的煉丹房。你只要進去拿到一粒仙丹,就能治好你媽的病。”英哥問:“天那麼高,我咋去呢?”老頭說:“這好辦。”說著,從腰間摸出一隻小葫蘆,從媄鉽迉X一顆紅藥丸,遞給英哥,說:“你把它吞下去。”英哥吞下那顆藥丸,頓時覺得體輕似燕,飄飄欲飛。他向老頭拜了三拜,然後身子一縱,沖天而去。

  不一會,英哥只見一大片亭臺樓閣在五彩雲中時隱時現,陣陣仙樂隨風飄來,近前看時,門額上寫著“瑤池”兩個金字。英哥按照白鬍子老頭說的,左拐右彎來到王母娘娘的花園。只見花園堶惟_花簇簇,異草鋪地,一座小房子金光四射,房門上寫著“丹房”二字,一人比頭還大的石鎖鎖在門上。英哥歡喜異常,急忙掏出鑰匙,朝石鎖孔堣@擰,那石鎖“嘩啦”一聲自動落了,房門也跟著不推自開。英哥進得門去,見桌上放著很多長脖子細瓷瓶,瓶婺侉﹞F仙丹。他想:凡間有很多人,我應該多帶些回去,送給他們一點,如果他們以後得這種病,也能治好。想著就脫下身上的布衫,狠命包起來。就在這時,只聽“鏜鏜鏜“一陣鑼響,英哥情知不妙,背起衣兜就跑。原來,王母娘娘聽到丹房有動靜,帶人直奔這裡而來。英哥來到南天門後,見王母娘娘帶闃人仍緊追不放,心媟Q:背得多了跑不快,還是把這東西扔到人間去,不管誰揀著,都能治病。看看快到邙山了,後面王母娘娘已經追了上來,衣兜一抖,盡數倒了下去,想到只要媽媽揀著一粒,就能治好萊塢病,心也寬了。

  王母娘娘見英哥把仙丹全部撒到人間,勃然大怒,舉劍朝英哥頭上砍去。不料那劍卻被拂塵擋住了,原來是那位白鬍子老頭來了。王母娘娘氣得雙腳直蹦:“好哇!又是你這個老頭,你還我的仙丹!”老頭哈哈一笑,說:“聖母息怒,只因天下百姓有災難,玉帝讓老朽拯救,老朽才命英哥來借你仙丹一用。”王母娘娘聽說玉帝有令,只好作罷,悻悻回天廷去了。原來這老頭是南極仙翁。南極仙翁對英哥說:“你撒下去的仙丹已入土化作棵棵仙花,你把仙花的根皮剝下來煎成湯,你媽一喝就好了。”英哥回到家堙A見母親昏倒在門口,急得手足無措,忽然想起南極仙翁的話,慌忙到外邊去找,只見房前屋後,溪邊路旁,長滿了很多沒有見過的鮮花,那花千姿百態,鮮艷無比。英哥知道這是仙丹所化,急忙挖了一把,取其根皮,煎湯讓他媽喝。他媽喝下去果然靈驗,毛病很快就好了。當時有很多人也害這種病,英哥也讓他們喝,他們的病也很快都好了。

  因為這花是王母娘娘的仙丹所化,人們就叫它“母丹”。母丹因有仙丹靈氣,開的花異常美麗,香氣四溢,成為名貴花草,世上都稱它“天香國色”。後來,人們又發現這花分為睢雌、雄兩種,雌的稱“牝”,雄的稱“牡”。雌的慢慢演變成了芍藥;雄的,人們又給他改名叫“牡丹”。至今,人們還稱牡丹和芍藥是姊妹花。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室