簡體 | 繁體

鐵腕女皇貶牡丹 花開洛陽更鮮艷

2013-04-10 10:24:01     華夏經緯網

  武則天是我國歷史上唯一的女皇帝。武則天非常喜歡牡丹,據舒元輿《牡丹賦》雲:“天后之鄉西河也,有眾香精舍,下有牡丹,其花特異。天后嘆上苑之有闕,因命移植焉。”這是說武則天的家鄉早就有許多牡丹,而且品種特異,已超過京城的許多品種。因此,她將家鄉的珍稀品種移種到都城來。

  然而,民間流傳著武則天貶牡丹的傳說。西元690年,武則天稱帝,這年隆冬時節下了一場大雪,長安城婸裝素裹,一些大臣奉承道:如今天下太平,瑞雪紛飛,明年一定五穀豐登,國泰民安。武則天聽了很高興,就到外面賞雪景。看了一會兒,她覺得白雪皚皚,像是天下縞素,心埵釣リㄖ痋A遂到苑亭坐下,喝起悶酒。宮女見她已有醉意,就勸她早點回宮休息。武則天回宮之後,趁著酒勁,擬了一道聖旨。這是一首詩:“明朝遊上苑,火速報春知。花須連夜發,莫待曉風吹。”

  次日早晨,宮女們打開宮門,來到上苑一看,只見滿園花開,宮女急忙稟報武則天。武則天聽後大喜,興衝衝地到上苑賞花,卻發現牡丹一朵也沒有開放。武則天於是大怒,令人將牡丹挖出來,全部燒掉。不料,牡丹雖被連根挖出,卻燃不著也燒不死,武則天更加氣憤:“大膽牡丹,竟敢抗旨!既然你在長安不開花,我就將你貶到洛陽去,讓你到邙山上與無數的墳墓為鄰,永遠不得開花!”

  就這樣,牡丹被貶到了洛陽。可武則天沒想到,牡丹到了洛陽,開得更鮮艷了,花冠更大,花色更豐富,香氣似乎也濃郁了許多。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室