簡體 | 繁體

“枯枝牡丹”的傳說

2014-04-15 16:24:22     華夏經緯網

  北宋末年,金兵入侵中原,有位姓卞的將軍率部途經洛陽,時令正值隆冬季節,滿眼百草枯黃,千樹凋零的淒涼景象。 

  將軍急欲催馬征程,馬鞭折斷,便順手在路旁撇了一段枯枝,打馬向東而去。

  幾經轉戰,一天他率部來到江蘇省鹽城的便倉鎮,己是人困馬乏,亟待休整。將軍下馬,環顧四週,將權作馬鞭的枯枝插入地下,以令所部在此安營紮寨……

  翌年的春天,那段插入地下的枯枝竟抽出了嫩芽,展出了新葉,隨著穀雨過後,又神奇地開出了鮮艷美麗的花朵。當地百姓聞得此事,從方圓百里紛紛趕來觀花燒香。經藥農辨認,方知是一株牡丹。人們奔相走告:“大宋有望,大宋有望。”並將此牡丹稱為“枯枝牡丹”。後來,當地人捐款築臺,興建了“枯枝牡丹園”,將此牡丹供奉其中。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室