簡體 | 繁體

紫斑牡丹的傳說

2014-04-15 16:32:46     華夏經緯網

  明末,有位清貧之士,學識淵博,且擅長琴棋書畫,只因看破“紅塵”,拒官避世,削發為僧,隱居於太白山白雲寺,法號“釋易壽”。

  山寺依山傍水,景色秀麗,院內廣植牡丹花草。易壽在寺院中除日勤於佛事外,關暇之時,幾乎都用來研墨作畫。他尤善畫牡丹,所作之畫,細膩筆真,宛若天成。凡觀者,無不拍手叫絕。

  易壽作畫的名聲很快傳遍方圓百里,求畫者絡繹不絕。

  一年春日,穀雨前後,牡丹爭相競開,引得八方善男信女前來朝山拜佛觀花,以圖富貴,吉祥,安康。

  這日午後,易壽正在院中對著牡丹作畫,忽聽院前人聲嘈雜,抬頭望去,遠處有幾個莊丁打扮的人,簇擁一位寶貴之相的“胖子”,在大搖大擺向這邊走來。走到近處,方看清胖子是當地有名惡霸“王大癩”,此人一向橫行鄉里,欺壓百姓,無惡不作。“王大癩”走到易壽跟前,見其一手好畫,垂涎三尺,急待得到,便唆使莊丁上前索取。易壽何等人格,豈能與“王大癩”為伍,當下拒絕。“王大癩”惱羞成怒,硬逼其交畫一幅。易壽毫不示弱,將其撕爛,將毛筆投入硯台中,憤然而去。“王大癩”只見圍觀的人們群情激憤,無可奈何,只得悻悻而去。誰知,從那硯臺內濺出的筆墨,正好落在附近幾棵牡丹的花瓣上,又順著花瓣流到花瓣基部,凝結成塊塊紫斑。以後,每年花開時節,人們到此,都可以清晰地看到花上的紫斑,由此稱其為“紫斑牡丹”。

  (洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室