簡體 | 繁體

紫根牡丹的傳說

2014-04-15 16:33:21     華夏經緯網

  在洛陽牡丹園中,有個叫“紫根牡丹”的品種。這種牡丹花從初開到盛開時,呈深紫紅色,凋零時,花兒又變成了淺紅色。說起它的來歷,洛陽還流傳著一段優美的神話傳說呢!

  據說在天上的仙宮中,住著一位叫牡丹仙子的花神。她聰明美麗,勤勞善良,培植了姹紫嫣紅的千花萬卉,把仙宮打扮成了花的世界。後來,牡丹仙子聽說人間沒有牡丹花,便打算把這種花送到人間來。

  牡丹仙子來到凡間以後,找了好多地方都不如意。最後,牡丹仙子來到了洛陽。這個地方真是太美啦!龍門、北邙兩座大山,樹木蔥蘢,蓊鬱蒼翠。山上鶯歌燕語,婉轉動聽,伊、洛、廛、澗四條河流蜿蜒其間,就像是銀蛇飛舞。這裡山川靈秀,地脈豐腴,氣候相宜,種牡丹最合適不過了。於是,牡丹仙子就在洛陽邙山的翠雲峰住下了。

  農曆八月十五晚上,月明如水,秋風送爽。牡丹仙子便借著月光,開始造牡丹,她把各種描在畫幅上,然後再精心修改。她畫呀,畫呀,畫到了黎明時分,已經畫了九十九幅啦!這些牡丹花,綽約多姿,各彩各異,一朵比一朵絢麗,她仔細觀賞這些牡丹花,總覺得還缺少一種新穎的品種,所以,就又描了一幅牡丹花的草圖。在著色的時候,她犯愁了,想了好大一陣兒,也沒想出來稱心的顏色。牡丹仙子太累了,便不知不覺地睡著啦!在睡夢中,她夢見自己畫了一株很新奇的牡丹花,花朵紅堻z紫,紫中透紅,色澤艷麗多變,十分逗人喜愛,牡丹仙子一高興,便醒了過來。她急忙起身尋找那幅牡丹花的草圖。誰知,她的手脖猛地一抬,畫筆上一滴紫紅色的顏料,正好油在那幅剛畫好的牡丹花的根上。那滴顏料順著牡丹根迅速地滲到枝幹上、花朵上。根皮和花朵忽而變成深紫色,忽而又變成淺紫色,煞是好看。牡丹仙子笑了,這種花色,不正和夢中見到的色彩一樣嗎?天大亮了,她忙將自己的汗水灑在這一百張畫幅上。於是,畫幅上的牡丹花就擺動枝葉,吐露芳香,紛紛成活了。但是,不一會兒,它們又突然凋零,結下了飽滿的花籽。牡丹仙子取下了這些花籽,撒進了邙山的沃土之中,山上很快地就綻開了一百種花色各異的牡丹花。那第一百株牡丹花,就是後來居上的上品牡丹,也就是現在洛陽的“紫根牡丹”。

  因為八月十五這天,牡丹仙子在洛陽畫過牡丹,種過牡丹,所以洛陽人就把八月十五定為牡丹的生日。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室