簡體 | 繁體

洛陽牡丹首次成功紮根青藏高原拉薩牡丹園通過驗收

2013-11-27 09:51:36     華夏經緯網

  日前,洛陽市專家組遠赴西藏,對之前在拉薩栽植的洛陽牡丹進行驗收。這是洛陽牡丹首次紮根青藏高原,也是洛陽市栽植牡丹的最新海拔高度。

  為支援西藏拉薩調整農業種植結構,改善當地生態環境,同時進一步提高洛陽牡丹和城市的知名度、影響力,今年9月,洛陽市決定用兩年時間在拉薩栽植牡丹200畝,為該市下一步推廣牡丹種植,奠定基礎。

  市委農工委于9月底派出工作組赴藏實地考察並與拉薩市對接,最終確定了栽植地點,並計劃今年栽植100畝。據市牡丹專家介紹,拉薩海拔3800米,以往洛陽市從未在這麼高海拔的地方進行過牡丹栽植,受高原氣候影響,面臨幾大難題:水分蒸騰量大,太陽輻射強,日較差大。這些都需要通過技術手段處理和克服。

  拉薩市氣溫較洛陽市低4攝氏度左右,栽植時間緊迫。市委農工委制訂方案後,承擔具體栽植任務的神州牡丹園迅速組織苗木起挖和調運。為讓洛陽牡丹在青藏高原成功紮根、順利盛開,神州牡丹園派出專業技術人員挑選優質苗木,保證苗木品質;在起挖牡丹時,按照技術規範要求保證枝條、根系完整,做到少傷根、少斷根;為保證牡丹成活,他們還對所有苗木進行修剪和消毒,並進行蘸漿保濕處理,避免在長途運輸中造成風乾脫水。與此同時,在拉薩選好的栽植地塊上,準備工作也在進行。先期到達的技術人員在對當地氣候狀況、地理環境、土壤情況進行了解後,制訂牡丹種植實施方案並開始整地。

  10月13日至21日,30余萬株牡丹被運往拉薩。牡丹運抵拉薩後,栽植工作立即展開。洛陽技術人員現場指導當地工人種植,僅用半個月,便完成栽植任務——在拉薩市曲水縣和部隊營區基地栽植油用牡丹35.5萬株共105畝;在拉薩市區栽植觀賞牡丹30個品種500株,其中,布達拉宮北側宗角祿康公園中心花壇栽植牡丹300株,拉薩市委院等處栽植牡丹200株,此外,還栽植了20個品種500株芍藥。

  據了解,這批牡丹在栽植過程中採用不同規格、不同密度的栽植方式,在提高牡丹成活率的同時,也為明年的栽植進行了有益嘗試。

  日前,洛陽市專家在對該項目進行驗收後表示,洛陽牡丹首次登上青藏高原,在拉薩紮根,對洛陽市牡丹栽植來說意義重大。後期還需進行精心管護與技術處理,確保明年花開拉薩。(洛陽市臺辦供稿)

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室