簡體 | 繁體

泉炳堂洛陽牡丹永生花

2014-03-20 10:54:55     華夏經緯網

加工車間內的牡丹永生花成品

設計造型

造型美觀

  “唯有牡丹真國色,花開時節動京城。”這是古人對牡丹的讚譽。牡丹不僅是中國的傳統名花,也是世界上久負盛名的花卉之一,素有“花中之王”的美稱,歷來被視為富貴、幸福、美好、繁榮的象徵。洛陽牡丹歷史悠久,深受廣大人民喜愛。然而一朵牡丹從含苞到盛放,只有短短半個多月。剎那芳華凋零後留給人的總是淡淡的惋惜,讓“百花之王”常開不敗香飄四海,一直是人們的願望,但如今這願望已不再是奢望。

    真空冷凍技術應用於牡丹深加工的成功,讓洛陽牡丹定格在了最美的時刻,像是一個不可思議的“魔術”,讓牡丹述說著不老的青春,而洛陽泉炳堂天宮牡丹科技有限公司董事長劉金栓就是一位會施這項“魔術”的人。

    讓國色牡丹常開不敗

    劉金栓是土生土長的洛陽人,對於牡丹他有一種特殊的情感,提起牡丹的時候,言語中總是透露著滿滿的愉悅、從容、自信與驕傲。一直以來他都有一個願望,就是讓牡丹打破“花開花落二十日,一城之人皆若狂”的賞花局限。

    “洛陽牡丹享譽海內外,以前遊客們只有在特定的時節才能欣賞到牡丹的姿容,後來隨著科技的進步,儘管有了催花技術,人們在其他季節也能看到牡丹開花,但由於牡丹的花期短,仍難以天天看到牡丹花的芳容。”劉金栓說,要是能有一種辦法讓大家足不出戶就欣賞到鮮艷盛開的牡丹,讓牡丹天然、生動的姿容天天伴隨在人們的衣食住行中,那該有多好。

    在這個想法的激勵下,2010年劉金栓向河南省輕工學院的相關專業教授拜師學藝並進行合作研發,隨後又奔赴西安、山東、浙江等地多方進行設備和技術考察。經過一年多上百次產品試驗與實踐探索,他運用真空冷凍技術研發出了泉炳堂洛陽牡丹永生花這款牡丹深加工產品。

    高科技育出不老牡丹

    泉炳堂洛陽牡丹永生花,顧名思義是通過科技手段把牡丹花的姿容長時間留在人間。

    從一枝色艷花大的牡丹上,裁取枝、葉、花等材料,通過真空冷凍技術,把這些材料放在溫度、濕度、冷凍、負壓適合的特定環境下,對材料進行昇華脫水、定型、保色、儲存、製作,最後進行包裝,經過30多道工序,一朵鮮活的牡丹永生花就展現在我們眼前。

    雖然距離今年的牡丹文化節開幕還有一段時間,但泉炳堂洛陽牡丹永生花的生產車間內,已是花的海洋。這裡的“姚黃”“魏紫”等本土牡丹,以及“花競”“花王”等日本牡丹仿佛被施了魔法,已經提前爭奇鬥艷。

    “只要排除空氣的直面氧化、不受太陽的高溫輻射,泉炳堂洛陽牡丹永生花就可以保持嬌艷姿態長達兩年之久。” 劉金栓說,永生花產品自上世紀在德國問世後,就一直受到西方國家白領階層和上流消費者們的追捧。目前日本市場上永生花同樣非常暢銷,每年需求量至少在1億朵以上。

    現在國內市場上也有不少商家開始開發永生花產品,但多以玫瑰、康乃馨等為主,牡丹永生花極少。之前山東牡丹產地也有個別企業在嘗試研發牡丹永生花,但是受傳統的手工式生產等技術條件的限制,產品供應量較少。而泉炳堂洛陽牡丹永生花是將真空冷凍技術運用於其生產上,32小時就能生產出數千朵牡丹永生花,不僅產量大,且色澤更加嬌艷。

    洛陽牡丹永生花市場受熱捧

    為了儘快地把科技成果轉化為生產力,2012年劉金栓就帶著剛剛試生產成功的洛陽牡丹永生花,參加了東盟博覽會。會展上,牡丹永生花的芳姿吸引了國內外牡丹喜愛者的眼光,隨即劉金栓就拿到了製作5萬朵牡丹永生花的訂單,每朵售價在500元人民幣左右。

    2013年9月,劉金栓再次帶著他的洛陽牡丹永生花來到了廣州博覽會上。洛陽牡丹永生花現場,觀眾對洛陽牡丹永生花讚嘆不已。“那這些牡丹花是怎麼做的?是直接摘下來就風乾嗎?”一位來自台灣的商人,邊問邊不時低下頭聞一下花香。

    “當然不是了,這些花朵和枝葉都是在每年4月牡丹盛開時節採摘下來的。運用現代真空冷凍技術加工製作而成,其花色、花形、花貌、花韻均保持牡丹鮮花生命姿態,洛陽牡丹永生花不僅克服了牡丹鮮花不能長期保存的缺陷,還融匯了中國插花藝術和中國國畫藝術,具有很好的觀賞價值。”聽完劉金栓的講解,台灣商人對 洛陽牡丹永生花讚不絕口,當即購買四套帶回台灣,並表達了想成為泉炳堂洛陽牡丹永生花台灣總代理的意願。

    去年牡丹文化節前,泉炳堂洛陽牡丹永生花正式投產,一年內泉炳堂洛陽牡丹永生花遠銷到了北京、廣州、香港等城市,並給劉金拴帶來了數百萬元的收入。

    拉長牡丹產業鏈助推經濟發展

    泉炳堂牡丹永生花的良好市場前景,讓劉金栓有了更遠大的目標,他希望通過他的努力,能讓洛陽牡丹永遠在全世界各地四季綻放、生根開花,成為洛陽的另一張“新名片”。

    今年劉金栓計劃在博物館附近,籌建一個洛陽牡丹永生花展覽館,不久的將來,一年四季八方遊客都能在這裡看到各種品種牡丹的芳容,冬季來洛觀賞牡丹不成問題。另外,佔地50畝的泉炳堂洛陽牡丹永生花的新廠也進入了伊濱區牡丹深加工聚集區,投資2600萬元的現代化牡丹生態加工新廠將建成生產,年生產牡丹永生花的能力將達200萬朵,預計產值上億元。

    劉金栓說,泉炳堂洛陽牡丹永生花的出現不但延長了牡丹鮮花的生命期,更重要的是打破了國內牡丹永生花批量生產的技術壁壘,填補了洛陽永生牡丹的空白,豐富了洛陽牡丹深加工產品,延長了牡丹產業鏈條,提升了牡丹的經濟價值。

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室