簡體 | 繁體

孟津縣平樂村:鄉土牡丹畫叫絕生態遊

2015-01-20 09:35:00     華夏經緯網

  初去平樂村,最顯眼的是一條經綠化帶裝飾過的筆直大道,向路兩邊的田地堭璆h,種植的花卉和苗木映入眼簾。冬日堙A一些常青的苗木長勢還顯得很有生機。見村口懸挂著一條紅底白字橫幅,“中國牡丹畫第一村歡迎您”,平樂村到了。

  這個位於河南省孟津縣平樂鎮,成名于東漢明帝為迎接大漢圖騰築的“平樂觀”而形成的村莊,如今通過牡丹畫產業發展和美麗鄉村建設再一次讓其受到關注。平樂村村委會主任郭留見介紹,全村目前有6473人,其中有1000多人從事牡丹畫產業,村堛9400畝耕地目前全部流轉種植了花卉苗木來發展生態旅遊,現在整個村莊就處在萬畝花卉苗木的包圍之中;村民人均年收入早就突破了8000元。

  環境治理突出村內和諧穩定

  2013年上半年,平樂村投資189萬元硬化了村內5公里道路。如今的平樂村內主要道路已經全部硬化並延伸到了田間地頭,同時還整修了村內各街道排水溝730米,保證了大雨天氣村內無積水、無內澇。針對村婼疇芡藿珩M理整治方面,平樂村投資30萬元,規劃了16個垃圾場,安排裝載垃圾車12輛,並組成了35人的保潔隊伍。

  平樂村還有一個變化是在村堣w經找不出畜禽散養戶了。為減少污染、方便管理,平樂村堛滲b禽都是集中進行養殖。“對養殖排出的污水進行沉澱,沉澱後的水檢測達標後才進行排放,村媮棓埵釭h氣池對動物糞便進行發酵,不但減少了糞便污染,同時還能產生沼氣。”郭留見說,“現在村堛漲瓣臛B理廠已經建成,並採用雨污分流的方法對村堛漲瓣艨i行處理。”

  在平樂村內,記者見到村文化活動廣場上建有多處健身設施,幾個小孩正在廣場上玩耍。“現在村民的文化活動也豐富了,人們可以在空閒時間用這些運動器材鍛鍊身體。每到晚上文化活動廣場前燈火通明,熱鬧非凡,有在運動器材上鍛鍊身體的,也有跳健美操和廣場舞的。”郭留見說。立足文化產業共建美好鄉村

  近年來,平樂農民牡丹畫產業異軍突起,成為平樂村的一張名片。

  記者走進了位於平樂村的中國平樂牡丹畫創意園區,一棟棟漢魏風格主題畫室映入眼簾。“一棟房子一個畫室,創意園區內共有138家畫室,一座4000多平方米的主題展館,創業園區後面還建有一處佔地25畝的牡丹畫創造寫生園,是為創意園內畫室建造的一個創作平臺。整個創意園區主要起到對牡丹畫進行創作、展覽、銷售的作用。”平樂鎮副鎮長孫躍芳介紹。

  現在平樂村的牡丹畫產業採取“公司+農戶+基地”的模式進行發展,以引進的洛陽市鼎潤實業有限公司作為牡丹畫創作管理、發展、銷售的平臺,村堛犒A戶進行牡丹畫創作,以中國平樂牡丹畫創意園區為創作基地來發展。“目前村埵1200多人從事牡丹畫產業,其中畫家有800多人,每年創作牡丹畫作品25萬幅,產值7800多萬元。”郭留見說。

  郭肖偉是平樂村實力派牡丹畫畫家之一,其牡丹畫作品曾被社會各界知名人士收藏。

  為了傳承牡丹畫文化,郭肖偉也積極把牡丹畫創作經驗毫無保留地傳授給自己的學生。洛陽市美術家協會每年會在平樂村舉辦美術班來培訓村堛熊e師,郭肖偉每年也會舉辦一期培訓班。目前他培養的學生已經分佈在全國多個省份進行牡丹畫創作。

  抓好生態旅遊促進平樂發展

  洛陽市鼎潤實業有限公司進駐平樂村後,除了管理創意園區內的牡丹畫產業的運營、銷售之外,還流轉了平樂村及周邊的1萬畝土地建立了鼎潤萬畝生態園來種植花卉苗木。

  如今的平樂村以中國牡丹畫第一村景區成功申請為國家3A級旅遊景區,現在每天都有近200人來村媢C玩,同時還有來自全國各地的牡丹畫愛好者長期在創意園區媥Е葃葭e。“將來牡丹畫產業還要與花卉苗木發展結合起來,讓村堥咫憭ぁ芮A旅遊之路。”郭留見說。

  在創意園區內記者見到了鼎潤公司總經理劉會卿。“2013年共來了15萬人,2014年突破了30萬人。”劉會卿露出了笑容,“還有很多企業負責人來洽談購買苗木,遊客也到創意園區來購買牡丹畫,每年帶給公司的純利潤在2000萬元左右。公司同時也帶動平樂村及周邊農民約2000人致富,創意園區內1200多名畫師年收入5萬~20萬元之間,生態園內工作的800多名工人收入在3萬~5萬元之間。”

  相關報道  
洛陽市人民政府台灣事務辦公室