繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

渝中區
2003-10-14 10:00:19
華夏經緯網

    重慶直轄市的中心城區,地處中國西南部長江和嘉陵江匯流處,東、南、北三面環水,西面通陸,呈東西向半島狀。地勢西高東低,最高海拔379米,最低海拔160米。氣候屬亞熱帶濕潤季風型。全區水陸面積23·71平方公里,常住人口66萬,轄13個街道和一個農業行政區。

    渝中區"九五"期間GDP年均增長10·2%,2001年GDP實現124·5億元人民幣,增長10·5%。其中,二、三產業增加值佔GDP的比重為19·3:80·7,產業結構合理。全區商貿零售總額359·1億元,其中社會消費品零售總額100億元,佔重慶市的比重達七分之一強。城市人均可支配收入8092元。

    渝中區是重慶市的水陸客運交通樞紐,交通便捷。區內現有長江、嘉陵江、黃花園大橋貫通區內外,城區主幹道及長江、嘉陵江濱江路直通機場及高速公路,市內距機場僅20公里。位於區內的重慶火車站年客運量在2000萬人次以上,朝天門港口有20多個碼頭,60多個泊位,是長江上游最大的客運樞紐。

    由於渝中區兩江環繞,山水秀美,作為重慶的行政、商貿、金融、資訊中心和水陸交通樞紐,區位優勢十分明顯。區內現有"五大商圈,十大市場","中國西部第一街"-解放碑中心商貿區。是中國西南地區最大的商品集散地。區內金融組織體系健全,有金融單位160多個,營業網點300多家,絕大多數在重慶設立的金融機構都落戶渝中區,區內中外各類銀行、保險、信託投資、證券交易等金融機構相互並存,已初步形成面向重慶、輻射西南的區域性金融市場。區域內微波通訊、數字通訊、無線尋呼、光纜幹線,國際互聯網等現代化通訊手段齊備,集中了全市主要的新聞、出版機構,同時,資訊產業發展迅猛,2001年,全區科技資訊企業已達800多家。渝中區旅遊資源豐富,是全國"優秀旅遊城區",巴渝文化歷史悠久,山城、江城、不夜城等獨具魅力的城市景觀,與"巴渝十二景"等眾多風景名勝,令人流連。

    渝中區人力資源豐富,科技、文化、醫療、休閒娛樂及居住生活等配套設施完善,有20多所國家及市級科研機構,各類專業技術人員10萬人,有高等院校2所,中等專業學校及各類中小學104所,文化資源豐富,文化娛樂單位574家,醫療衛生機構168個,衛生技術人員8000    余人。政府大力支援發展商貿、金融、高新技術資訊、都市旅遊及仲介、諮詢服務等產業,符合條件的企業除享受國家、重慶市產業扶持政策外,還可享受渝中區相關扶持政策;渝中區政府不斷致力於完善基礎設施,優化投資環境,城市面貌不斷改善,投資環境日臻完善。今日的渝中半島正著力打造都市發達經濟圈內核,在西部大開發中發揮著重要的"窗口"作用。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有