繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

南岸區
2003-10-14 10:05:58
華夏經緯網

    南岸區位於重慶市的長江南岸,依山傍水,全區幅員面積265平方公里,森林面積44平方公里,轄6個街道、9個鎮,總人口約60萬餘人。9.6平方公里的國家級重慶經濟技術開發區位於區內。

    南岸區交通便捷,基礎設施進一步完善。已建成的重慶長江大橋、鵝公岩大橋、大佛寺大橋橫跨區內,渝黔高速公路橫貫全境、300多公里的城區與鎮際之間公路全部硬化,南城大道、南山旅遊公路、濱江路、在建的彈廣路、規劃籌建的王家沱等三座長江大橋、已動工的"長江空中客車"索道,將構成重慶市最具特色的現代立體交通網。

    南岸區旅遊資源豐富,境內山巒起伏,植被茂密,素有"山城綠色屏障"之稱的著名南山風景,眾多的自然景觀和人文歷史景觀160多處。始建於唐宋時期的慈雲寺、涂山寺、老君洞等著名宗教寺廟、古剎,抗戰時期的"陪都遺址"保存完好;"一棵樹"觀景臺成為欣賞山城夜色最佳處;黃桷埡的"泉水雞文化節"蜚聲海內外;新建的濱江路和藝術群雕已成為重慶又一道靚麗的風景線。

    南岸區區位優勢突出,商機無限,是重慶市的會展中心,未來重要的金融、商貿口岸。42個各類消費品市場具備了大流通的集散和幅射功能,第三產業發達,精心打造推出的"吃在南岸、住在南岸、旅遊在南岸"三張品牌作為全區經濟與社會發展戰略。

    南岸區有10余所國家、部(省)級科研機構和5所大專院校,具有雄厚的科研實力,豐富的智力人才資源。區內工業基礎良好,已形成以機械製造、汽車、摩托車、電子儀錶、醫藥化工、皮革製品、輕紡、建材、服裝等為支柱,綜合配套能力較強的工業體系。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有