繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

北碚區
2003-10-14 10:07:18
華夏經緯網

    北碚位於重慶市區西北郊的縉雲山下,嘉陵江畔,幅員面積753平方公里,人口63萬,是重慶的風景旅遊區和智力型清潔工業基地。本世紀20年代末,由愛國實業家盧作孚先生開拓,抗戰時期為陪都重慶遷建區,被譽為"陪都的陪都"。是重慶的歷史文化名城,重慶都市圈的重要組成部分,1997年被命名為國家級社會發展綜合實驗區和重慶市第一個山水園林城區。

     北碚山多水美,自然資源十分豐富,水資源以長江四大支流之一的嘉陵江為區內水系骨幹。旅遊資源得天獨厚,國家級風景名勝區縉雲山九峰綿延,是長江流域保存較好的一座綠色寶庫;北溫泉公園水溫洞奇、典故流芳;嘉陵江小三峽景色各異、意趣天成;金刀峽谷深壁峭、原始幽美;磨灘河懸岩飛瀑,水沫凝煙。旅遊開發潛力十分巨大。

    北碚工業擁有存量資產68億元。形成了以四聯儀器儀錶集團為主的全國三大儀器儀錶工業基地之一。以華光儀器廠、重慶光學儀器廠為主的光學儀器工業,以華偉電子設備廠、重慶專用汽車製造廠、紅岩機器廠為主的機械製造工業,以重慶榮事達洗衣機公司為龍頭的家電製造業,以大新藥業股份有限公司為首的醫藥製造業,以北玻儀器總廠、北盛玻璃製品有限公司為骨幹的玻璃製造業等六大工業支柱產業。許多產品在國內外享有盛譽,近100個產品遠銷海內外120個國家和地區。

    北碚水陸交通方便,襄渝鐵路穿越全境可直達成都、武漢、鄭州、北京等地。有212國道貫穿全境,並有跨省級公路及專用線12條,實現了村村通公路。郵電網路遍佈各鎮、鄉,有11.4萬門程式控制電話;移動通訊基站6座,實現了電話程式控制化和長途傳輸數字化,可與國外190個國家和地區、國內2000多個市縣直通資訊。已實施的國家示範項目北碚智慧化資訊網路已聯通國際互聯網。全區鋪設和安裝了天燃氣管道400多公里及相應配套儲氣罐站,城區天燃氣氣化率達到90%以上。城市年供水能力達到3000萬噸以上,地區工農業和居民用電、用氣、用水豐裕。城市面貌日新月異,功能日臻完善,北碚城區花團錦族、綠樹成蔭、華燈普照,建築物獨闢蹊徑,古今中外、長優相容,被稱譽為重慶花園城。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有