繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

萬盛區
2003-10-14 10:08:26
華夏經緯網

    萬盛區位於重慶南部,距重慶市區90公里,位於渝黔交界出。全區幅員面積565平方公里,轄7鎮1鄉2個街道辦事處,是重慶市的生態旅遊區,"三峽外環旅遊線"上的一顆璀璨明珠。

    萬盛山川靈秀,特產富饒。礦產資源種類多、儲量大、品位高。最突出的是旅遊資源,山、水、泉、林、洞俱全,融雄、奇、險、幽于一體。主要有"中國最古老的石林"--萬盛石林,其形成時間比雲南石林還早2億多年;有層巒疊蟑,碧波如玉,峽中有峽、谷中有谷、洞中有洞,被譽為"西南動植物基因寶庫"的黑山谷風景區;有水急浪高、驚險刺激,被譽為"渝黔第一漂"的銅鼓灘漂流;有水質奇佳、功效獨特的"靈液延春"櫻花溫泉,以及"山城綠珠"九鍋箐森林公園、磨子洞、玉竹龍宮等一大批類型多樣,特色獨具的生態旅遊景觀。

   萬盛屬古夜郎之邦,苗族、仡佬族、彝族、漢族等長期聚居,多種文化交融共生,苗族風情古樸濃郁,夜郎文化源遠流長。

    作為重慶市的新興旅遊區,近年來,萬盛大力實施以"旅遊產業為龍頭、優勢工業為主體、特色農業為基礎、城市建設為依託、科技創新為動力"的旅遊帶動戰略,地區經濟社會發展取得顯著成效。目前,萬盛旅遊已基本形成黑山谷、萬盛石林、銅鼓灘、櫻花溫泉、九鍋箐森林公園五大品牌,整體上了一個大臺階。

    區內優勢工業體系正在形成。煤炭化工、機械加工、建築建材等傳統產業進一步改造提升,產品的科技含量和技術水準明顯提高。區域特色農業發展取得明顯成效。農產品品質不斷提高,農民收入大幅度增加,農村經濟結構調整取得階段性成效。 城市面貌發生了巨大變化。堅持"經營城市"理念,按照建設山水園林城市和中國優秀旅遊城市要求,努力把萬盛建設成為人均綠地多、生態環境佳、人居環境美的重慶市的後花園。隨著綦萬高速公路即將建成通車,總面積達10平方公里的資源型特色產業園區的建設,地區經濟社會的發展活力將進一步增強,前景十分看好。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有