繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

大渡口區
2003-10-14 10:09:33
華夏經緯網

    大渡口區是重慶主城都市發達經濟圈的重要組成部分,位於主城區的西南部,濱臨長江,地勢平坦,面積103平方公里,人口24萬,轄五街三鎮。這裡屬亞熱帶季風濕潤氣候,是市區重要的"菜籃子"和水果生產基地之一。區內礦產資源豐富,白雲石、石灰石、煤炭等資源都具有規模開採價值。

    大渡口區是重慶冶金工業重地。區內的重慶鋼鐵工業集團公司的前身--漢陽鋼鐵廠于1938年遷來大渡口區,並改名為29兵工廠。區內還有眾多國有大中型企業,是重慶重要的冶金、建材生產和倉儲的基地,這裡有"立足西南、服務三峽,面向全國,幅射海外"的國家級區域性生產資料大市場--西南建材中心批發市場和多家倉儲單位。近年來,大渡口區新的一批支柱產業,機械工業、輕工業發展速度很快,一批市級名牌產品如雨後春筍,佔全市的份額達10%左右。

    大渡口區水陸交通十分方便,區內30余公里的黃金水道上已有6個碼頭,在長江三峽蓄水後,可長年通航並供萬噸巨輪停舶。2004年建成的輕軌二號線,將大渡口區與重慶市中心-渝中區緊緊連在一起。

    大渡口區是重慶市教育、文化先進區。重慶旅遊學校、重慶商務職中分別是全國、全市重點職業中學,特色教育贏得社會廣泛認同。全區體育事業快速發展,體育設施是全市最配套的區。文化事業蓬勃發展,群眾文化活動和文藝創作活躍。

    在二十一世紀的上半葉,大渡口這塊有著光輝歷史的熱土將成為渝西大地上一顆璀璨的明珠。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有