繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

渝北區
2003-10-14 10:13:10
華夏經緯網

    渝北區位於重慶市北部、面積1452平方公里、人口 83萬、轄28個鄉鎮及4個街道,重慶北部新區的4個鄉鎮也全部位於渝北區境內。渝北區先後獲得全國衛生城區、全國優秀旅遊城區、全國文化先進區、全國社會治安綜合治理先進集體、重慶市環境保護模範區、重慶山水園林城區等殊榮。

    渝北區兩大主城區之一龍溪街道距市政府駐地僅3公里。重慶江北國際機場位於區政府駐所地雙鳳橋街道,二期工程完成後,客運量可達3000萬人次/年,貨運量可達100萬噸/年;國道210、212、319等高等級公路和新建的渝懷鐵路交匯渝北,西南地區最大的鐵路貨運編組站也將建設在渝北區;運輸的黃金水道長江、嘉陵江流經渝北區50公里。

    渝北區具備日供水 30萬噸,程式控制電話裝機容量為150萬門,川東及重慶地區無燃氣主幹道貫穿渝北,區內有天燃氣配氣站10座。

    渝北區擁有森林州萬畝,森林覆蓋率30%,城區綠化率達35%,區內有省級風景區統景溫泉城,亞洲第一地下長河--張關溶洞、玉峰山和華望山森林公園、碧津公園、巴渝民俗文化村、恐龍化石展覽館等景點。西南政法大學、重慶大學醫學研究院、川外南方翻譯學院、三峽聯大外語學院、市一中寄宿學校等院校先後來渝北辦校,區境內的龍湖花園等6個小區被評為市"十佳住宅小區"。

    渝北區先後啟動了總體規劃近65平方公里的重慶科技產業園、重慶現代農業園區、渝東開發區等項目。 重慶科技產業園主要發展高新技術、汽車、摩托車及配件、電子、食品加工、輕工、建材等項目。  重慶現代農業園區佔地8.1平方公里、分為生態、農業、鄉鎮企業、高新農業、觀光農業、農副產品加工和生活服務六大功能區,至2002年底共引進項目50個,項目總投資346億元,出讓土地6000余畝,已建成項目9個。該園區已被國家科技部定為863--306主題示範區,被市政府命名為"重慶農業科技園區"。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有