繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

涪陵區
2003-10-14 10:15:48
華夏經緯網

    滲透了古巴國歷史傳承的幽香,洋溢著濃郁現代文明的氣息,三峽庫區的明珠重慶市涪陵區,邑枕長、烏兩江,素為烏江流域物資集散地,有渝東南門戶之稱,是聞名遐邇的中國"榨菜之鄉"。全區幅員面積2946平方公里,轄1個經濟技術開發區、1個私營經濟示範區和44個鄉鎮、街道辦事處,總人口113萬,主城區常住人口30萬。涪陵區自然條件好,人文資源豐富。涪陵榨菜、涪陵水牛、涪陵紅心蘿蔔是聞名海內外的三大特產;程朱理學"點易洞"、水底碑林白鶴梁是名聞中外的名勝古跡。

    涪陵是重慶主城區連接渝東南20個區縣的城鄉經濟走廊,經渝涪高速公路距重慶主城區100公里,距重慶江北國際機場80公里,渝懷鐵路、國道319線、規劃中的重慶至湖北利川鐵路及沿江高速公路穿越涪陵境內。涪陵港和集裝箱碼頭功能及運力居重慶前列,已實現江海聯運,直通海外。水、電、氣價格便宜,基礎設施完善,商貿活躍。涪陵是三峽工程主要淹沒區之一,將搬遷224戶工礦企業,動遷人口11萬人,移民湮沒補償靜態投資34.45億元,居重慶庫區第四位。

    "弄潮兒向濤頭立"。敢為人先的涪陵人民,正朝著把涪陵建設成為新興工業基地,優質特色農產品生產加工基地,重慶市區域經濟中心,三峽庫區經濟發達,社會進步,環境優美,人民富裕,城鄉共榮的大城市目標,同舟共濟,開拓奮進。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有