繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

民族風情
2003-10-14 13:16:23
華夏經緯網

    重慶是一個地處中國西部的多民族直轄市。全市現有49個少數民族成份,在175萬少數民族人口中,土家族達113萬人,苗族有 萬人,主要分佈在石柱土家族自治縣、彭水苗族土家族自治縣和黔江、酉陽、秀山土家族苗族自治縣及萬盛區、綦江縣等地。
土家族、苗族人民世居的武陵山區,山高谷深,溝壑縱橫,山清水秀,這裡有神奇的武陵山,有如畫的烏江畫廊,有秀美的地震湖---小南海,有清幽的大酉洞,有神秘的三十七洞天,旅遊資源豐富。

土家族、苗族的生活習俗

    黔江區是多民族聚居之地,少數民族達13個。在這裡世居的土家族、苗族佔總人口的一半以上。由於各民族交錯雜居,長期的經濟交流、文化交往,風俗相染、語言相習,共同進步,共同發展,創造了這裡獨特的文明史。

    土家人熱情好客,"過客不裹糧投宿,無不應者"。昔日,貴客到來,要放鐵炮以迎。鐵炮如大鞭炮一般大小,豎立於鐵匣上,放起來震天動地如果一時沒有鐵炮,也可鳴放獵槍表示歡迎。聽見炮聲,寨上的老人、青年、兒童,一齊出來,迎接貴賓。主人立即煨茶 裝煙,做油茶湯。席上, 要喝大碗酒,吃大塊肉。同時,還請寨上的老人或頭面人物,陪客把盞。

    土家人的油茶湯,製作十分考究。先將茶葉、粉絲、黃豆等物,用油炸過,加煮熟的臘肉粒、豆腐顆和玉米泡,再加蔥花、姜米等佐料,摻上燒沸的油湯,吃起來清香爽口:泅茶湯冬可暖身,夏可消暑,提神解乏,療饑醒酒,許多人四季不離,每日必飲。它是土家人待客的傳統民族飲料。

    土家人火塘內的火,四季不熄。冬天圍塘取暖,平時就火用鼎罐做飯,天府好望角的土家人,勤勞質樸,從開春到深秋,有打早工的習慣。他們耿直豪爽,守信如一,有良好的道德風尚。親朋鄰里,遇結婚、喪葬、建房、天災人禍,互相關照,互相幫助。遇上結婚,全寨人三天可以不開夥,一齊去賀喜,幫著迎親、過禮、佈置新房、做飯安席、照料客人。遇上白喜,聽見報喪,全寨人奔來,白日幫忙張羅,夜晚跳喪守靈,直到抬喪掘墓,送葬壘墳,全當自家的事去做。修建房屋時,上樑立柱,合寨出動,無人收取分文。農忙時節,割麥栽秧,打谷揚場,對勞弱戶,大家主動相幫,主人家只供飲食。薅包谷時,薅完一家,再走二家,互助互濟,不要報酬,千百年來相沿成習。

    上山圍獵,所獲獵物按"見者有份"的原則進行分配。分配時,先清點在場人數,然後按人數將獸肉砍成若干塊,穿上棕繩,裝入背簍,加以遮蓋,棕繩頭外露。一人端上背簍,轉上數圈,在場的人各捉一棕繩,提出獸肉,無論好壞,都無意見。田邊、地角、道旁的水果,成熟以後,路人亦可隨意摘食。這些, 都保留著原始分配的痕跡。

    走進土家苗寨,翠竹嶺下,古樹叢中,可見座座寨子,依山傍水,清幽神秘。進得吊腳樓,主人熱情奉上清香爽口的油茶湯,冬暖身,夏消暑,讓人倦意頓消。倘若遇上"哭嫁"、"跳喪",盡可領略土家族、苗族的婚戀情、生死觀。土家族的"趕年"、"四月八"和苗族的"趕秋"等節日,更是場面壯觀,氣氛熱烈,頗具古風。

    土家苗寨蘊含著豐富的民間文化和民間藝術,土家族、苗族能歌善舞。土家族的打擊樂"打溜子"被音樂界稱為"土家族的交響樂",儺戲在酉陽農村還可見,苗族"飛歌"享有盛名。土家族的擺手舞,銅鈴舞,苗族的蘆笙、木鼓舞,弛名遐爾,久負盛名。土家刺繡,苗家臘染,堪稱一絕。土家苗寨更是歌的海洋,人人會歌,無處不歌,歌山歌海,情溢山寨,有"對歌"、"盤歌"、"山歌"、"薅草鑼鼓"等,生動形象,音韻和諧,情意真摯,優美悅耳,聞之如品甘飴,如沐春風。

    土家族的服飾,女裝為左枉開襟,大袖,並滾鑲二至三層花邊的短衣,鑲邊筒褲;男裝為對襟短衫。土家族婦女擅長編織'灑蘭卡鋪",亦稱"土錦"、"溪州斑布"。"西蘭卡鋪"用於做服裝或被面,已有2000多年的歷史,相傳是一個名叫"西蘭"的土家族姑娘所創造的。婦女衣服上五顏六色的花邊及小孩的抱被都用這種"土鍋"製作。"土鍋"質地厚實,經久耐用,花紋樸素,圖案絢麗,富有鮮明的民族風格。姑娘到了10多歲,就要織就最好的一塊"西蘭卡鋪",出嫁時用來當蓋頭,趕歌舞會時用來做被風;若丈夫出遠門,則用它為丈夫包衣物,表示妻子的心隨時伴隨在親人的身邊。

   "耍石磁"是土家族的一種傳統體育活動,石碰形狀像鼓,中間有孔,用約1.6米長的木桿兩端各穿一砣而成,是古代土家族人民用來防禦敵人的武器。"要石舵"時,單手或雙手握桿舉起,在頭部上方交手旋轉或向各方推出,作攻擊狀。

苗族踩花山

    苗族踩花山,是他們在正月媢L的一個傳統民族節日。這一天,在踩花山的山坡場上,匯集了附近苗寨的人們,可以說是人山人海。他們穿著節日盛裝,成群結隊地從四面八方趕來,在花山場尋找自己的親戚朋友。踩花山場上最惹人注目的是穿著華麗的姑娘們。她們十幾個人圍在一起,有說有笑,互相讚美那些精工細作的銀首飾和刺繡作品,這是她們互相媲美和展示自己的聰明才智的最好的機會。她們給踩花山場染上了鮮艷的色彩。

    踩花山的節日活動豐富多彩,有組織的鬥牛、鬥畫眉、吹蘆笙、爬花桿等吸引著人們。爬花桿是苗族人特有的娛樂活動,在花山場上高高地豎立著一根10多米長的花桿,花桿上裝飾看綠葉,所以又稱其為花樹。花桿原是苗族人祈禱生兒育女的供物,後來漸漸地成為踩花山活動中最吸引人的中心活動。在花桿下聚集著許多青年男女,他們有說有笑地觀看爬花桿表演。爬花桿的小夥子,腰扎彩帶、頭束布帕,面向花桿,手腳並用地向上攀,不一會兒便登上桿頂。一松手,刷地就滑回地面,贏來了陣陣喝彩聲。最精彩的是倒爬桿,只見爬桿者背貼花桿,雙手向上反扳,於是頭朝下腳在上,一縱一縱地向上躍,一眨眼的工夫就到了桿頂。有的表演者還在爬桿時吹蘆笙,他們在各種姿勢下都能吹蘆笙,看上去十分精彩有趣。

     隨著表演活動高潮的過去,人群中的活動也有了轉移。原來小夥子和姑娘們各自圍在一起,慢慢地他們聚攏起來,因為踩花山活動中談情說愛也是一項重要的內容,苗族小夥子和姑娘們都不會放棄這一求愛的好機會。愛情是從唱歌開始的,一群小夥子和一群姑娘對歌,他們一唱一和用歌聲互相提問、互相了解,逐漸地變成了一個個小夥子與一個個姑娘的對唱,他們開始互相傾訴愛之情,就在這個節日堣S有一些有情人終成眷屬。

趕 年

    土家族最富民族特色的節日,是年節;節日中最富民族特色的歌舞,是"舍巴日"。

  舍巴日"舍巴",意為"擺手";"日",即"做"。土家語動賓倒置,"舍巴日",漢語直譯為"做擺手",意譯為"擺手舞"。它是土家族祭祀祈禱的一種活動,一般在年節舉行,併發展為祭祀、祈禱、歌舞、社交、體育競賽、物資交流等綜合性的民俗活動。"擺手"有大小之分。每隔三、五年舉行一次的叫"大擺手"。"大擺手"規模大、套數多、時間長,歷時七、八天,與集市貿易、文藝體育活動一起,在"擺手堂"前舉行。"擺手堂",在土王祠。"小擺手"規模小,套數少,一般是一至三天,多在本氏族祠堂舉行。

  土家人在擺手活動中,追憶祖先創業的艱辛,緬懷祖先的功績,展示土家先民的生活場景,整個活動都著濃厚的祖先崇拜痕跡。

  過年土家族非常崇拜祖先,將祖先祭祀日稱為"過年"。但"過年"的時間,則因姓氏、宗支、地域而異。如:酉水河西的彭姓和石堤彭、白、李、馬、蔡、田六大姓為三月三;酉水鄉龍頭村田姓為四月八;可大、沙灘、酉水等鄉李姓為七月初一。過族年,要在祠堂媮|行祭祖儀式,先祭土王,再祭本族祖先。祠堂堙A整日鞭炮不斷,鐵銃轟鳴,號角聲聲,"嗬喂"陣陣,其盛況是其他節日難以比擬的,後逐漸改為戶祭。祭祀的土王,有彭公爵主、田好漢、向老官人;也有祭冉宣慰、田宣慰、楊宣慰以及馬伏波的。祭祀的本族祖先中,揚姓祭楊再思,李姓祭"天"字輩的三祖先,部分彭姓和謝姓八部大王。祭祀畢,遊鄉串寨,走親訪友,對歌宴客,真是"滿山滿寨都是歌,賓客如流歡樂多",長達三、五日之久。關於"過年"的來歷,說法甚多。主要的有三種:一說祖先從湖南遷來時,有的坐杉木船,有的坐柏木船,有的坐青鋼木船。因船速不一,到達有先有後,人們將到達的日子定為"過年"。於是,就有的為四月八,有的為五月初五,有的為五月十五了;一說祖先出征打仗,有的將出發的時間作為"過年",有的則將歸來的時間作為"過年",以致時間不一。如李姓說:"天"字輩三位祖先七月初一齣徵時,全族團聚,以後年年七月初一紀念;一說八部大王于國有功,皇帝見他武藝高強,害怕皇位失落,便將他毒死在歸途中,人們將他的殉難日作為"過年"日,以紀念他。這些,都與古代戰爭和民族的歷史有關。

  趕年土家族過春節,一般比漢族提前一、兩天,也有提前六、七天的,稱為"趕年"。"趕年"的時間,因姓氏宗支而異。以酉陽縣為例;老寨鄉彭姓,臘月二十九過"趕年";後溪鄉彭姓,臘月二十四過"趕年";可大鄉和沙灘鄉李姓,臘月二十八過"趕年"。過"趕年"的方式,也不完全一樣。可大、沙灘鄉李姓過"趕年"時,禁止殺雞、殺豬,晚上禁點油燈,只能點燭,並通宵不熄。部分彭姓過"趕年"時,清晨得由男子做飯。飯做好,祭祀祖先完畢,再喊女人、孩子起床。飯後,全家出門遊玩。土家人平日用鼎罐做飯,過飯"是將肉切成,加上佐料,一層米一層肉,'蘿蔔等,合煮一鍋。"年飯"做好,要先祭祀祖先。祭祀時,焚香燃燭,燒錢化紙,三跪九叩,懷念祖先功德,祈求祖先護佑。

  團年時,要先給果樹和犁鏵、牛欄、豬圈、雞舍喂飯,給碓、磨、鋤等貼"壓歲錢",以求五穀豐登、六畜興旺、瓜果豐碩、財源興隆。

  關於"趕年"的來歷,傳說不一。有的說明朝時,朝廷調士兵赴沿海抗倭。時值春節前夕,便提前過年,團年後,將士好出征。有的說,客王派兵徵打土家,年關已近,土家人便提前過春節,上山躲避。等客兵進寨住下後歡度春節時,土王令土兵雞鳴時殺回,大獲全勝。因雞報曉有功,故過年不能殺雞;而財物被掠走,沒有食品,春節後便上山圍獵野豬。有的說,貧窮的土家人負債纍纍,財主年關要來討債,他們便提前過年,上山躲債。這些說法,都與古代的戰爭和土家族的遭遇有著密切的關係

哭 嫁

    土家姑娘的結婚喜慶之日,是用哭聲迎來的。新娘在結婚前半個多月就哭起,有的要哭一月有餘,至少三、五日。土家人還把能否唱哭嫁歌,作為衡量女子才智和賢德的標誌。新娘對家中每位親人要唱一首,來一位親朋又唱一首;遇上陌生人來要唱,每做一件事也要唱。哭嫁歌有"哭父母"、"哭哥嫂"、"哭伯叔"、"哭姐妹"、"哭媒人"、"哭梳頭"、"哭戴花"、"哭辭爹離娘"、"哭辭祖宗"、"哭上轎"等等。

  哭嫁,源於婦女婚姻之不自由。昔日,土家人有這樣幾種婚俗:

  一是"凡姑氏之女,必嫁舅家之子",叫做"接骨種"。"無論年之大小,竟有姑家女子年長十余歲,必待舅父之子成立婚配"。"兄亡收嫂,稱為'坐床'"。

  二是純男性選擇式。無論何家女子,只要男方看中,買一串鞭炮去她家門口放了即為定親,女方任何人不得反對。若一女子被幾個男子舉行放炮定親儀式,便惶惶然不知所措。男方則千方百計掠取婚姻,甚至殲滅婚敵,因此而有殃及女家安全的。

  三是搶親,所謂"搶來的"。

  四是童養媳,所謂"引來的"過去,土家姑娘的命運是悲慘的。她們用哭嫁的歌聲,來控訴罪惡的婚姻制度。今天,婚姻自由了。土家族姑娘在結婚時也還要哭嫁,但現在的哭嫁僅是一種儀式罷了。

跳 喪

    與"哭嫁"不同,土家人的喪事卻辦得十分熱鬧。"熱熱鬧鬧送亡人,歡歡喜喜辦喪事",充分表現了土家人豁達的生死觀。

  山寨堙A無論誰家老人去世,必請歌師傅打喪鼓。當夜,嗩吶高奏,鑼鼓大作,鞭炮陣陣。喪鼓一響,相鄰數寨齊來奔喪。所謂"聽見喪鼓響,腳板就發癢",人死眾人哀,不請自己來。奔喪者幾人一組,踏著鼓點,合著唱詞,在靈堂上高歌狂舞,叫做"跳喪"。仿佛亡人逝去,人們必得歡送慶賀。那靈堂上的舞者,每人手執一件樂器,鼓、鑼、大錢、小錢、鉸、嗩吶等,由掌鼓師指揮。鼓聲一起,或高歌狂舞,或輕歌曼舞。有時,掌鼓擊鑼二人坐唱,其餘三人邊跳邊唱,此名"坐喪歌",有時掌鼓擊鑼二人坐唱,另二人邊跳邊唱,此名"跳喪鼓";有時,四人圍棺轉圈,邊跳邊唱,此名"轉喪鼓",也有騎棺領唱的。曲調.有"撒兒嗬"、"叫歌"、"搖喪"、"將軍令"、"正宮調"、"一字詞"、"節節高"、"螃蟹歌"等數十個曲牌,節奏明快,氣氛熱烈。唱詞,有歌頌亡人的,有讚美愛情的,有唱歷史的,有唱典故的,有唱動物植物的,有猜謎的,內容十分豐富。土老師還借跳喪,規勸教育世人:哪怕你帝王將帥,也難免土內藏埋,哪怕你高官厚祿,無非是一墳棺材。從舞中、曲中、詞中,哪兒有一點悲哀的痕跡!

  土家人跳喪,一為死者歌功頌德,二為安慰死者家屬,誰都把"跳喪"當做情誼的象徵,說:"把不起耙把送不起情,跳一夜喪鼓送人情"。"跳喪"與巴人樂舞有著淵源關係。《夔府圖經》載:"巴人尚武,擊鼓跳歌以興哀。……父母初喪,鼙鼓以道哀,其歌必狂,其眾必跳。"《巴東縣誌》卷二十曰:"喪葬,歿之夕,其傢具酒食,邀親友,鳴金伐鼓,歌呼達旦,或一夕至三夕,至十余夕不等。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有