繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

宗教場所
2003-10-14 13:21:43
華夏經緯網

    重慶市有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教。宗教信徒100余萬人,開放宗教活動場所215處,登記教職人員321人。廣大信教群眾和宗教界人士高舉愛國愛教的旗幟,擁護黨和政府的領導, 為經濟建設和社會主義精神文明建設作出了貢獻。

    佛教于東漢末期傳入重慶。現有羅漢寺、慈雲寺、雙桂堂、華岩寺等全國重點寺廟。大足石刻載著千年佛教文化,被列為世界文化遺產。重慶市佛教協會近年創辦了佛教界希望工程和慈善功德會,開展救助失學兒童和貧困母親活動,受到社會各界好評。

    道教于東漢末年傳入重慶。南岸黃角埡老君洞,現為道教全真龍門派叢林道觀。萬州太白岩有晉代道教遺跡"絕塵龕",亦為唐代詩人李太白訪道之處。隋朝時潼南大佛附近的定明山石刻道教人物造像,是重慶區域道教最早的道教摩岩石刻文化。此外綦江白雲觀、奉節天仙觀等,都是聞名遐邇的重要道觀。

    伊斯蘭教在元代傳入重慶。元末奉節已建清真寺。全市現有穆斯林總數一萬餘人,阿訇10人,清真寺8座。渝中區中興路穆斯林大廈為重慶市伊斯蘭教協會駐地,阿拉伯式建築風格的清真寺禮拜大殿位於大廈頂層,大廈內還設有客房和清真餐廳,是重慶市接待國內外穆斯林的重要場所。

    天主教于清康熙四十一年(1702)傳入重慶,1856年成立川東南代牧區(即重慶教區)。1930年從重慶教區劃分出萬縣教區。現有信徒約20萬人,教堂及宗教活動點57處,神職人員25人,修女19人。主要宗教團體有重慶市天主教愛國會、重慶市天主教教務委員會等。渝中區若瑟堂為重慶教區主教座堂和市兩會所在地。

    基督教實行聯合禮拜,信徒27萬人,開放禮拜堂、福音堂50多座,聚會點400多個,有牧師28人,傳道員21人。部分教會還興辦了招待所、幼兒園、診所及其他社會服務項目。主要宗教團體有重慶市基督教三自愛國運動委員會、重慶市基督教協會。重要場所有社交會堂(正在城市片區改造遷建過程中)、解放西路禮拜堂、江北區福音堂等。

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有