繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶

巴渝掌故
2003-10-14 13:26:02
華夏經緯網

巴人起源之謎
    從本世紀三四十年代到九十年代,史學界對"巴"字的含義和巴人的起源有多種說法。其中,有的認為"巴"指動物,如蛇、蟲、蟒、魚、蠶;有的則將"巴"解釋為對山、水、石頭的稱呼。近年有學者提出:"巴"就是"虎","巴"是巴人稱呼老虎的一種發音。據史書記載,巴人認為老虎是本民族的祖先或圖騰,因此巴人自認為是虎之族,以虎為崇敬對象,自稱"虎(音巴)人"。於是,中原及與巴族為鄰的人,皆稱其為"巴人"。
    巴族的構成,主要有兩大部族集團。一是從東方遷到今渝、鄂、湘、陜交界處的廩君族;二是原來就生活於此的土著部族,如:濮、苴、共、奴、□(左亻右襄)、夷等。巴的核心廩君族來自什麼地方呢?早期的姓氏書說,巴與秦、徐、鐘離等一樣,同源於一個"嬴"姓祖先或氏族部落。我們知道,秦、徐、鐘離等是源出"東夷"的民族,其發源地在今淮河流域至山東半島一帶;既然巴與秦、徐皆出於"嬴"姓,那麼巴人廩君族的最早的居住地,應當到東方去尋找。
    關於廩君族的形成,史書上是這樣說的:巴氏、樊氏、□(左目右覃)氏、相氏、鄭氏五姓 ,,共同生活在一個叫"武落鐘離山"的地方。五姓的首領聚在一起時,定出了選舉共同君長的兩個辦法。一是看誰能將短劍擲中半山腰的石穴,二是看誰能乘陶船于江中而不沉,皆勝者即為君。競技的結果,是巴氏年輕的首領務相連勝,他於是作了五姓共同的君長,史稱"廩君";這五姓結盟形成的部族共同體,就叫"廩君族"。
當然,巴人真正成為一個有共同疆域、同一語言和文化的民族,還是在廩君族西遷到今鄂渝交界處以後的事情。在這裡,以巴氏等五姓為主構成了巴族的"核心",可稱之為"內五族",而以原居於渝、鄂、湘、夷、濮等被廩君族融合或征服的土著部族,構成了巴的週邊部族,而當時的史書把他們均稱作"巴人"。

張儀初築重慶城
    重慶曆史上曾經3次作過都城,第一次是西元前11世紀時,巴人在這裡定都,史稱巴國。第二次是元朝末年的農民領袖明玉珍稱帝建都重慶。第三次是1937年"七七"事變後,國民黨政府于當年11月遷徙重慶,後於1940年9月6日明令重慶為國民政府的陪都。
古城重慶有著四千年的悠久歷史,但是,重慶最早築城有史可查的卻是在西元前316年。當時巴蜀兩國相爭,巴國受到蜀國侵擾,求助於秦國。秦惠王派張儀、司馬錯率大軍伐蜀援巴,乘機來了巴蜀兩國。
    張儀率軍佔領巴國都城後,大興土木,修築巴邑江州城。其城區規模也不大,東至小什字一帶,西至今天的大梁子、小梁子一帶。但是,張儀是歷史上第一個有史可考的修築重慶城的始作俑者。
    據傳:秦惠王時張儀修築成都,"城屢壞,不能立,忽有大龜出於江,周行旋起。巫言:依龜行處築之,城乃得立。"所以成都古時候又名"龜城"。古時候,龍、鳳、龜、麟合稱四靈,取名"龜城"在當時是絲毫不含不恭之意的,反之卻寓意有神靈保估。

解放碑的由來
    此碑位於民權路、民族路和鄒容路交匯處,它是抗戰勝利和重慶解放的歷史見證。它還是全國唯一的一座紀念中華民族抗日戰爭勝利的紀念碑。
    抗日戰爭全面爆發後,國民政府遷都重慶。為了動員民眾抗日救國,于1941年12月31日在重慶市中區都郵街廣場建成了一座碑形建築,名為"精神保壘"(意指堅決抗戰的精神)。保壘為四方形炮樓式木結構建築,共5層,通高7丈7尺(象徵"七·七"抗戰),為防日機轟炸,外表涂成黑色。
    抗日戰爭勝利後,重慶市決定在原"精神保壘"的舊址上,建立"抗戰勝利紀功碑",以紀念抗戰勝利。
    "抗戰勝利紀功碑"1946年10月31日奠基,12月動工,1947年8月竣工。全部採用鋼筋水泥建造,十分堅固。碑高27.5米,為八角形柱體盔頂鋼筋混凝土結構。
1949年11月30日,重慶解放,西南軍政委員會決定對"抗戰勝利紀功碑"進行改建,由西南軍政委員會主席劉伯承題字,將"抗戰勝利紀功碑"改名為"人民解放紀念碑"(簡稱解放碑)。   

歷史上三次建都
    重慶是巴渝文化發祥地,距今已有3000多年曆史,在歷史上曾三次建都。
    巴國國都周武王11年(西元前1066年),周武王討伐商紂王,推翻了商朝統治。周朝建立後,周武王分封姬姓宗族于巴國,與當時楚國和吳國的國君一樣,賜予子爵。巴之建都江州,即今之重慶,建立起初具規模的國家。其幅員"東至魚復(今奉節縣),西至楚道(今宜賓市),北接漢中(今陜西省南部),南極黔涪(今涪陵市和貴州省北部)"。
    夏國國都元朝至正11年(西元1351年),全國規模的紅巾軍農民起義爆發。西係紅巾軍將領明玉珍攻佔重慶及附近州縣,以重慶為基地,清除了元朝在四川的勢力。西元1363年,明玉珍稱帝,定國號夏,改元天統,建都重慶。大廈農民政權疆域,包括今四川省大部、湖北省西部、貴州省北部、陜西省南部。
    中華民國陪都: 1937年"七七事變",抗日戰爭全面爆發。11月20日,國民政府發表宣言,正式宣佈遷都重慶。同年12月1日,國民政府開始在重慶辦公。
    1940年9月6日,國民政府發佈命令,定重慶市為中華國民陪都。國民政府遷都重慶市,是中國近代史上的重大事件。隨著大批國家機關、工礦企業、金融機構、科技文化部門和各類學校內遷,重慶崛起為抗戰時期中國大後方的政治、軍事、經濟、文化中心,發展成為具有近代工業基礎的大城市。
    重慶作為國民政府的戰時首都和中共中央南方局所在地,當時中國各黨派和社會各階層的政治力量相繼集中在這裡。8年抗戰中,重慶是以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線和整個中華民族團結抗戰的重要政治舞臺。同時,它也是第二次世界大戰世界反法西斯戰爭同盟國在遠東的指揮中樞。1942年1月2日,同盟國中國戰區統帥部在重慶成立,蘇、美、英、法等30多個國家在重慶設有大使館,40多個國家設有反法西斯戰爭的各種國際性組織和中外文化協會等。
    當時重慶市區範圍:東至大興場,南至漁洞、南泉,西至歌樂山、中梁山、北至嘉陵江邊的渡溪溝(今磁器口以北、井口以南),水陸面積共164平方公里。
    1946年5月5日,國民政府發佈命令,正式還都南京。至此,國民政府在渝時間為9年零6個月。 

劉備白帝城"托孤"
    劉備(161-223),字玄德,琢郡源縣(今河北源縣)人。在東漢末的軍閥混戰中,先無立足之地,後採用諸葛亮聯孫拒曹的主張,于建安十三年(208)聯合孫權,大敗曹操于赤壁,佔領荊州,旋即奪取益州和漢中,221年4月在成都稱帝,國號蜀漢,年號章武。7月令諸葛亮守成都,不顧諸葛亮及文武群臣的勸阻,自率傾國之兵,報孫權大都督呂蒙乘虛攻佔荊州、在麥城殺關羽之仇。一舉破巫山、佔秭歸,次年初攻佔彝陵(今湖北宜昌),並在彝陵東虢亭建立大本營。孫權重用年輕將領陸遜為大都督,陸遜面對蜀強吳弱的軍事形勢,採用"拖延"戰術,令部將堅守,不與交鋒。六月天氣炎熱,蜀兵伏擊難熬,劉備憤而忘謀,令部隊移駐沿山樹林茂密處,連營扎寨以避酷暑。陸遜便率吳軍水陸並進,火燒劉備連營"七百里"。劉備兵敗,退守白帝城。
  章武三年(223)四月,劉備病勢加重,自知不起,遣使至成都召諸葛亮等大臣到白帝城永安宮(今奉節師範學校內)受遺命。諸葛亮領劉永、梁王劉理等趕到奉節。劉備已多日臥床不起,請諸葛亮坐在床沿上,撫其背說:"我有幸得先生相助而成就帝業。然而我甚淺陋,未採納丞相之言而伐吳,自取其敗,悔恨莫及。我死在旦夕,不得不以大事相托。"於是將遺詔遞給諸葛亮,一手掩淚一手把著諸葛亮的手說:"先生的才能十倍于曹丕,一定能完成統一大業。劉禪軟弱,先生以為可輔佐則輔佐,若不可輔佐,則請先生自為成都王。"諸葛亮聽罷,手腳無措,流淚跪拜在地說:"臣怎敢不盡全力輔佐後主,以盡忠貞之節,死而後已呢!"叩頭不止。劉備又請諸葛亮坐下,叫兒子劉永、劉理來到面前,吩咐說:"我死之後,你們兄弟三人都要以對待父皇的禮儀對待丞相,不可怠慢。"並叫兩個兒子同拜諸葛亮。諸葛亮誠惶誠恐,說:"臣即使肝腦涂地,也難以報答陛下的知遇知恩。"劉備這才心安,然而又加封尚書令李嚴兼任中都護,統掌內外軍事,留鎮永安宮,同為輔政大臣。最後對在場的文臣武將-一囑託,這一代梟雄才一命嗚呼。其用心可見。   

呼歸石
    重慶朝天門外,南岸涂山腳下的長江中,有塊巨大的呼歸石。
相傳遠古曾有一次大水災。那時,天連水、水連天,一片汪洋。莊稼淹沒了,房屋衝塌了。躲在山頂的人們,日夜呼救,苦苦哀告天帝,祈求斥退洪水,把他們從死亡中拯救出來。
    人們終於感動了一位名字叫鯀的天神。他把天帝珍藏的"息壤"弄到手後,在鴟鳥和神龜的幫助下,趕退了洪水,拯救了人民。
    這事天帝知道後,怒氣之下,命令侍臣祝融,殺死了鯀。收回"息壤",大地又是洪水一片。
    鯀雖被殘暴的天帝害死了,但他那顆熱愛人們、堅持正義的心,卻沒有冷卻,最後變成了他的兒子--大禹。
    大禹從天上降臨人間,到了江州(即現在的重慶)。和涂山九尾孤的女奴相遇,二人情投意合,結為夫婦。
    這天,正是大禹結婚後的第四天,他來到鳳凰山查看水情。水神興風作浪,長江濁浪拍天。只見一位白髮蒼蒼的老人,牽著一個女孩,步履艱難,走著走著,那女孩指著一株桃樹喊道:"爺爺,我餓了,快給我摘幾個桃子吃吧!"老者踉蹌上前,剛剛爬上桃樹,一個惡浪撲來,沖走了這一老一少……
    大禹見此景象,思緒萬千,心想:如此下去,將有多少人家被洪水吞沒啊!於是立志把天下的洪水導入大海。他憂心忡忡,急速轉身回家,對涂山女傾訴了自己的理想:"山女啊,我要到很遠的地方去疏通九河,你舍得我走嗎?"
    涂山女戀戀不捨,但還是把大禹送下山去。從蓮花山經現在的覺林寺、玄壇廟,一直送到江邊沙灘上。只見大禹搖身一變,變成一條犀牛,頭上長著一支獨角,尖似利刃。然後沿江而下,戳堅石壘山,鏟淤泥為土。
    大禹走後,涂山女天天站在石坡下,望著大禹遠去的方向,哭泣不止……
    光陰荏苒,大禹治水一去就是三年。這天已是黃昏,大禹回到涂山腳下,遠望家門,只見山洞堮g出一道亮光。啊,山女還在等著我哩!他正上岸啟步,耳聽得江水拍打山岩的巨響。回頭一看,上游疏通了的地方,流水歡暢;但下游的洪水仍然遮天蔽日。大禹心中一顫:河未全疏通,我怎麼能回家呢?於是,他又變成犀牛,跳入滾滾洪水之中。
    大禹剛剛一走,涂山女覺到好生奇怪:怎麼,那咆哮的江水竟變得如此平靜?她飛步跑出洞口,站在山坡上眺望,只見一頭犀牛正在下游戳石。她明白了:這就是她的丈夫!涂山女站上江邊的石頭,深情地呼喊:"禹呀!快歸來吧!"
    三年之後,大禹將長江的洪水完全治平。他也到了現在的浙江紹興。然後懷著喜悅的心情,第二次回到涂山腳下,只見穴洞堣斯M亮著燈光,還聽見思念的歌聲。大禹情不自禁地加快了腳步。可是,當他走近自己家門口時,一陣陣山風吹來,對大禹說:"大禹呀,你可知道?你治水的事情傳到了天庭,天帝指令山精水怪搬來一座巫山,又把長江堵塞了,你快去疏通吧!"大禹此時滿腔怒火:"可惡的天帝!任你把千山萬嶺搬來,也阻擋不了我大禹疏河。"他折過身來,毫不猶豫地又離家了。
    涂山女聽見洞外傳來熟悉的腳步聲,急忙出門探望,怎麼?腳步聲變成了拱山穿岩的巨響。涂山女又跑到她前次呼喊大禹的地方。說也奇怪,那坡石頭比原先更高了。原來涂山女思念大禹的深情感動了龍王,龍王派神龜蹲在那堙A好讓涂山女登高遠望。
    這之後的一天,涂山女在田野憩息的時候,象往常一樣,站在坡上,手搭涼棚,瞪大眼睛遠望江流,思念親人:禹呀,長江已經暢通,你早該回來了。突然見遠遠走過來一人。高高的個子,寬寬的肩膀,瘦瘦的臉膛,兩道濃黑的劍眉下,閃動著一對智慧的眼睛。啊!這不是別人,正是她的大禹呀!
    涂山女見丈夫歸來,喜出望外。她拉著大禹說:"我終於把你等回來了,快回家吧!"
    "不行啊,還有濼河、汾河、渭河、淮河沒有疏通,人們還在受苦啊!"
    "你看,岩石把你手都磨出了厚厚的老繭,你太勞累了。"
    "我的身體不是很結實嗎?"
    "你的衣服破了也該補一補;你的草鞋爛了,也該換一雙了。""唉,時間寶貴啊!"大禹撫摸著涂山女的肩膀,接著又說:"天下洪水不平,我絕不回家。"
    大禹安慰妻子幾句,便頭也不回地走了。
    涂山女追趕著大禹,漸漸地看不見大禹的影子了。她佇立在江邊,又見江心閃現出一頭破浪前進的犀牛。
    涂山女高聲呼喊:"禹呀,我就站在這裡等你一輩子!"
    真的,涂山女等呀等呀,等了九百九十九天,天天呼喊著:"禹啊,你歸來呀!"日久天長,涂山女化為一塊石頭。石頭上至今還留下斑斑花紋,好象山女長長的頭髮,飄灑在江中,浪花沖洗著她的身軀。那奔騰不息的江水日夜替涂山女呼喊著:"禹--歸--來!"

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有