繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶九龍電廠永久關停 240米高煙囪再也不會冒煙了
2014-11-03 15:12:40
華夏經緯網

10月31日,九龍電廠煙囪不再冒煙。 重慶晨報記者 楊新宇攝

重慶晨報記者 郎清湘 報道

  主城區最後的主要污染集中片區——重慶電廠片區正在步入尾聲,今年底到明年3月前鐵定關停。

  重慶電廠兩座高聳的煙囪係兩家單位所有,一家是10月31日關停的九龍電廠,一家是與九龍電廠一暀完j的神華國能重慶發電廠,它的煙囪還在向天空吐著煙塵。

  始建於1952年的重慶發電廠,為當時蘇聯援助我國的156個重點項目之一。1954年第一台1.2萬千瓦機組投產發電,歷經7次擴建形成目前總裝機容量80萬千瓦的大型火力發電廠。

  從城市的郊區發展到城市核心區,重慶發電廠已不適合在主城區生存。

  重慶發電廠和九龍發電廠關停後,將對主城區減排二氧化硫1.1萬噸、氮氧化物1.2萬噸、煙塵1000噸,主城區空氣PM2.5濃度可降低9%,能耗也將降低30%以上。

  關停後的重慶發電廠,將遷建到萬盛經開區煤電化園區。目前,記者尚未從相關部門獲悉重慶發電廠具體關停時間表。

  兩座火力發電廠搬遷後,按照九龍坡區政府的計劃,九龍半島將建設商務核心區、總部辦公綜合區、創意文化綜合區、旅遊休閒綜合區、都市生活區,“但這兩根煙囪會永久存在。”

  “負荷降到了2萬、1萬……0”,隨著發電功率表數據降到零,旁邊鍋爐攝像頭上的火苗熄滅,原本人聲鼎沸的控制室內,陷入一片寂靜和沉悶,繼而出現了哭泣聲。

  王鍵扭頭跑了出去,站在走廊上失聲痛哭。從籌備期的中堅力量到最後一任總經理,王鍵聲音嘶啞:“這是我們為主城區的空氣品質和老百姓的生活,做出的最後貢獻。”

  10月31日15:19,運營了18年10個月,在貢獻與污染的爭議聲中,重慶九龍火力發電有限責任公司(即九龍電廠)正式關停。

  灰色的天空、高聳的煙囪、濃濃的黑煙,這曾是黃桷坪空間的構成要素之一。九龍電廠的關停,將直接減排二氧化硫約5000噸、氮氧化物約6000噸、煙塵約600噸。

  紅0亮起,火焰熄滅

  10月31日下午3點,九龍電廠的控制室主控臺前,一片忙碌。

  戴著紅色安全帽的主控手張揚平一如既往地操控著電腦螢幕前的各種按鈕。

  主控臺上的儀錶顯示,此時發電功率負荷在5萬左右,旁邊監控鍋爐的攝像頭堣鶩]依舊紅熱。由於已停止給鍋爐加煤粉,暀W發電功率負荷的數值正在逐步下降。

  人越來越多,氣氛越來越凝重。

  “負荷降到1萬”,隨著九龍電廠現場總指揮余言指令的下達,操控臺上開始忙碌地操作著。

  “負荷降到了0,火焰熄滅了。”現場一片報告聲,此時,數據已變成了一個紅色的0。

  步話機傳來鍋爐主操控手梁偉的報告聲:“西廠控制室,我們現在全部機組停下來了。”

  3:19,投產于1996年1月的九龍電廠,運營了18年10個月後宣告關停。

  九龍電廠現有職工106人,退休職工29人,關停現場一片寧靜,不少老員工眼眶濕潤了,吳群艷的淚水也止不住流了下來。現場總指揮余言說:“心媄屭,但也沒辦法,為了我們的藍天工程,我們必須做出必要的犧牲。”

  關停電廠,換來藍天

  火力發電廠是主城區最大的污染源。市環保局有關人士介紹,在去年超標PM2.5濃度中,有9%左右就來自發電廠。

  九龍電廠擁有一台200千瓦燃煤發電機組,年實際發電量10億千瓦時左右,屬我市電網的主力調功電廠,夏季高峰期每天供電量約480千瓦時。

  電氣環保專工陳緒介紹,2003年之前,電廠一年產生的二氧化硫污染在3萬噸以上,塵埃也非常多,影響著大家的生活。

  為減少污染,九龍電廠實施了諸多工藝的改進,但達不到國家火電新標準要求。”

  按照市政府要求,今年底到明年3月九龍電廠必須關停。

  市環保局大氣處工作人員吳東海說,九龍電廠關停是重慶環保大事件,也是繼重鋼搬遷後的一個節點性事件。九龍電廠以燃煤為主,主要污染物是二氧化硫、氮氧化物和粉塵,關停後,每年可以在主城減排二氧化硫約5000噸、氮氧化物約6000噸、煙塵約600噸。

  九龍電廠的員工將被分流到合川雙槐電廠,那埵釣漜300千瓦和兩組660千瓦的高效清潔機組,為主城區提供電力支援。

  位於黃桷坪的九龍電廠,是重慶人不能忘卻的記憶。你有些什麼話對它說,你家有沒有珍藏的黃桷坪片區老照片?請@重慶晨報(新浪微博)或關注重慶晨報微信,重慶晨報全媒體邀你參與互動。

    人物>

  18歲進廠 她的青春留在黃桷坪

  “關停後,我們領導層留守現場進行後續處置工作,其他職工全部分流到合川雙槐電廠。”電廠關停後,九龍電廠總經理王鍵在辦公室婸﹛C

  九龍電廠統計數據顯示,電廠現有職工106人,不少職工都是一開建就進入工廠的老職工。

  18歲進廠,工作了整整18年,吳群艷也從一個普通的工人成長為脫硫環保專業工程師,“心堳傶屭,但為了國家的環保工作和重慶的空氣品質,我們就算難受也願意。”說著說著,她的淚水滑落了下來。

  這位老電廠職工的子女對電廠有超過一般人的情感,對於環境的污染她也感同身受,“這些年,我們一直在做工藝上的改進,通過我們技法的改進,原來樹上全部是黑色的灰塵,你看現在乾淨多了。”

  “其實,我們廠長更難受,他大學一畢業就分配到電廠,九龍電廠籌建時他就負責前期工作。”電氣環保專工陳緒說。

  關注>

  九龍電廠關停 不會影響主城用電

  市環保局有關負責人表示,九龍電廠的關停不會影響居民的用電。此前,一直在採用先建後停的方式,目的就是保證用電。

  今年9月,市環保局曾組織市電力公司、市城投集團、九龍坡區、大渡口區和沙坪壩區相關部門負責人召開了電廠關閉工作線路改造協調會,要求電廠關停前必須建成投運梨樹灣-巴山(梨巴線)、柏樹堡-敖山(敖柏線)、陳家橋-水碾(陳水線)三條220千伏線路。

  此外,九龍電廠年發電量10億千瓦時,佔我市用電總量的比例很小。

  合川雙槐火電廠年發電量可達200億千瓦時,可緩解我市電力負荷增長需要,優化電源結構,提高重慶電網供電可靠性。

  微博互動>

  囚窗:讓我好好想想,它拆了大霧天我該吐槽誰呢?

  慢時光-TINA:這不是黃桷坪的標誌物嗎,它給了多少藝術家靈感吶!煙囪不能拆啊,因為我還沒成為藝術家!

  牛糞不讓鮮花插:再見,我的鼻炎有救了。

  雁過留聲166166:早點搬,讓黃桷坪周圍的空氣品質變好點。

  平淡日子:謝謝這個電廠的煙囪讓我拍出了大片,走了以後就再也拍不到了。

  背景>

  前世今生

  前身

  九龍電廠的前身是重慶發電廠的西廠。

  1994年6月30日

  由原四川省電力公司、重慶市建設投資公司等八家國有企業共同發起成立重慶九龍電力股份有限公司。

  1996年1月

  九龍電廠建成投產1×200千瓦超高壓、凝汽式燃煤發電機組,年實際發電量10億千瓦時左右。

  2000年3月

  重慶市電力公司對九龍公司和重慶發電廠實行“人、財、物”三分離,同年11月掛牌上市。

  2003年

  電力體制改革,重慶市電力公司持有的九龍公司股份全部劃轉給新組建的中國電力投資集團公司。

  2013年6月

  原“重慶九龍電力股份有限公司九龍發電分公司”更名為“重慶九龍火力發電有限責任公司”。

  2014年10月31日

  九龍電廠宣告關停。

來源: 重慶晨報  轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·明年9月重慶ETC一卡通全國 自駕出遊更加便捷
  ·重慶:城市居民低保每月漲25元 農村居民漲20元
  ·重慶市3村6景獲評中國“最美”
  ·重慶當選中國十大最具文化軟實力城市 銅梁區獲評最具文化魅力城區 安居古鎮獲評最具文化魅力古城 重慶火鍋天下宴獲評中國最具文化軟實力品牌
  ·重慶給“一把手”限權 領導班子主要負責人不直接分管人財物
  ·市政府黨組傳達學習黨的十八屆四中全會、中紀委第四次全會精神
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有