繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶加快形成長江三峽旅遊金三角一體化發展格局
2017-05-19 08:52:01
華夏經緯網

  5月19日是中國旅遊日。記者昨日從市旅遊局獲悉,自我市去年啟動長江三峽旅遊金三角一體化建設工作以來,市旅遊局會同相關部門積極作為,與巫山、奉節、巫溪三縣一道,加快推進形成長江三峽旅遊一體化發展的新格局。

  巫山、奉節、巫溪地處我市三峽庫區腹心,具有相鄰的地理位置、相似的資源基礎以及豐富而獨特的自然及人文旅遊資源。

  去年5月,我市正式提出推進巫山—奉節—巫溪旅遊板塊一體化發展的思路,作為深化拓展五大功能區域發展戰略、提升三峽庫區旅遊業發展水準、帶動更多群眾增收致富的重要支撐性板塊。

  去年7月,市政府組織巫山、奉節、巫溪三縣及市旅遊局、市發改委等部門,召開了長江三峽旅遊金三角一體化建設工作會議,審議了長江三峽旅遊金三角一體化建設實施方案。

  去年8月,市旅遊經濟發展領導小組在巫山召開第一次聯席會議,就長江三峽旅遊金三角在互聯互通、景區建設、合力行銷、經營體制等方面實施一體化建設進行了商討。

  去年10月,市政府印發了《關於推進長江三峽旅遊金三角一體化建設的實施意見》,佈局了44個旅遊一體化建設項目。

  去年底,市旅遊局會同市發展改革委和奉節、巫山、巫溪縣政府啟動了《長江三峽旅遊金三角一體化發展規劃》的編制工作,制定了《長江三峽旅遊金三角一體化建設2017年工作推進計劃》《長江三峽旅遊金三角一體化建設聯席會議制度》《2017年長江三峽旅遊金三角一體化宣傳行銷方案》。

  至此,我市已基本明確了長江三峽旅遊金三角一體化的任務書、時間表和路線圖。市旅遊局還專門成立了長江三峽旅遊金三角一體化辦公室,加強統籌協調,大力推進一體化工作。

  一年來,奉節、巫山、巫溪三縣更是搶抓機遇、主動作為,加快推進旅遊產業升級發展、轉型發展、內涵發展,加快推進長江三峽旅遊金三角一體化建設。

  去年8月,奉節新組建了國有旅遊投融資平臺—赤甲集團,專司負責全縣旅遊資源的開發建設和經營,實施了《歸來三峽》大型實景演藝、“三峽之巔”觀景平臺、赤甲山索道、夔州古城復建、艷澦風情街、杜甫江村(杜甫草堂)等40多個項目。目前,該公司資產已經達到80億元。去年10月,奉節成功躋身國家全域旅遊示範區創建名單。

  巫山按照全景、全時、全業、全民的全域旅遊要求,著力打造“一城兩軸三片”的旅遊空間發展格局。在景區建設上,已簽訂小三峽景區回購框架協議,柳坪—黃岩景區開門迎客,當陽大峽谷景區漂流正式開漂,龍骨坡遺址公園、高唐觀、大昌湖、九龍谷、朝陽坪景區等一批4A級景區加快推進。在旅遊交通上加快推進“城景通”“景景通”,共投入約10億元,新改擴建了350公里公路。其中,巫山機場已完成主體工程量的50%,預計明年上半年實現通航。

  巫溪則重點融合長江三峽旅遊金三角一體化建設戰略,全面啟動“1+2+6”精品景區打造。“1”是紅池壩,著力創建國家5A級景區和國家級旅遊度假區;“2”是“蘭英大峽谷”和“寧廠古鎮—靈巫洞片區”,著力創建國家4A級景區;“6”是妙峽、中梁水庫、大官山、漢風神谷、雲臺寺、大寧古城等景區,著力按照國家4A級旅遊景區標準啟動建設。

  目前,巫溪已啟動寧廠古鎮開發權回購工作,紅池壩度假景區、大寧古城升級改造、蘭英大峽谷景區等重點旅遊項目加快推進。紅池壩通用機場項目已簽訂框架協議,並啟動項目前期工作。

  今年1月至4月,長江三峽旅遊金三角區域累計共接待遊客748.9萬人次,實現旅遊綜合收入25.5億元,同比分別增長25.05%和24.14%。金三角三縣的旅遊業呈現出競相升級提速發展的態勢。(記者 周雨)

來源: 重慶日報  轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·城市發展新區成重慶市工業化主戰場 佔比達43%
  ·中共重慶市委四屆十三次全會召開
  ·重慶市第五次黨代會代表全部選舉產生
  ·下月起兩部地方環保法規正式施行 幹這些事要遭
  ·重慶國土房管局:零首付等14項內容將被督查
  ·去年重慶高新技術企業產值7300億元 同比增35%
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有