繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

男子救人無數被譽“長江守護者”:有人落水就要救
2017-08-21 08:46:26
華夏經緯網

  有人落水就要救 他是長江守護者 溫敘華救過很多落水者,先救人再救財是準則 他說即使江邊變碼頭,救援仍然會存在

  溫敘華正在整理收繳的漁網。

  “我從小生活在這裡,熟悉水性,有人落水,我肯定衝上去,生命最大。”談到救人,永川區朱沱鎮江邊漁民溫敘華這樣說。

  今年61歲的溫敘華家在朱沱江上的一艘船上,這艘船,把他的一切和這20多公里的長江聯繫在一起。

  多年來,他在長江上救人無數,大家都喊他“長江的守護者”。

  先救人再救財是準則

  生活在朱沱江邊的溫敘華,因為過人的水性,多次救起落水者。

  在江邊落水的人有各種原因,可無論何種原因落水,無論什麼季節,溫敘華總會在發現的第一時間跳進長江,將他們救起。

  對於救人,溫敘華已經有了自己的經驗,救女性一定要從背後去救,落水者都比較驚慌,如果正面迎過去,落水者有天然的求生慾望,會拽著身邊的所有東西,很容易導致救援失敗;救男性直接拉著手臂;救小孩子就直接抱起來。

  先救人,再救財產是溫敘華和他的漁民朋友的一條準則。

  救5個孩子累得精疲力盡

  救人最多的一次,是一個船載客較多,當船到了陡灘,突然沉了下去。

  溫敘華記得,那是2007年9月份,當天上午9點左右,一輛從合江下來的網箱船需要救援,溫敘華和幾個漁民趕過去。

  當時大家正在搶救網箱船的時候,突然聽到背後有船翻了。“我回頭一看,湍急的江水堶悼是人頭浮動。”溫敘華說,他和其他漁民馬上跳進江堭炴屆C

  10個人救了9個起來,還有一位七十多歲的老人,因為完全不會游泳,在江中也沒找到可以抓的東西,沒有救起來。最後,他和其他漁民一起,把老人打撈起來。

  提起這次救援,溫敘華總會想到人沒有救完,有點可惜。

  另一次救援是5個在江邊看劃龍舟的孩子全部落水。其他人埋頭劃龍舟,掌艄的溫敘華因為站著視野好,第一個發現5個小孩落水,龍舟上其他人還沒有反應過來,溫敘華已經跳到了江中,直到其他人發現龍舟偏了,才知道溫敘華救人去了。

  當5個孩子全部救起後,溫敘華已經口鼻出血,在家休養了近一個月才緩過來。

  不問原因有人落水就要救

  救援難度最大的,就是自己跳江的人。溫敘華稱,在2000年左右,他在江邊的船上休息,有一對男女吵架,女孩直接往江婼纂C

  溫敘華見狀後上去攔著,但由於女孩是從江岸上衝下來的,站在低處的溫敘華直接被撞到江堨h了。

  “用手去拉她,她直接咬我,人又抓不住。”就這樣,溫敘華在江婸曮糷F很久,為了不讓女孩沉下去,他一直想辦法把她往江岸拉。

  最後,他和在船上的徒弟兩人合力將女孩救起,而此時,溫敘華直接躺在江邊。

  “當時我都差點淹死了。”回憶起來,溫敘華說,不管怎樣,有人落水,我就要救。

  因為經常參與救援行動,溫敘華的船上也挂滿了被救者送來的錦旗。

  因為事跡先進,溫敘華被評為“感動永川人物”,多次被重慶評為先進人物,並於2009年被推舉為全國見義勇為模範候選人。

  維護和救援將交給下一代

  在長江生活的溫敘華,以長江為生,也成為了長江生態的守護者。

  溫敘華和漁民組成護河隊,主動抵制長江永川段非法捕撈,在禁漁期間,和漁民24小時在江面巡邏。

  非法捕撈的人員大多數在半夜時段進行,為了制止他們,溫敘華和漁民換班值守,吃在船上、住在船上,有效地制止非法捕撈行為。

  制止非法捕撈,需要相關工作證,也需要取證用的記錄儀器,溫敘華希望漁政部門能夠給他們一個工作證和相應的記錄儀器,使工作開展起來更加順暢。

  隨著經濟的發展,溫敘華所在的江邊將會被修成現代化的碼頭,碼頭修好以後,他和他的漁船將會去哪,還是一個未知數。

  “我只要生活在江邊,長江的維護、救援就一定會做下去,即使我自己動不了了,也會交給下一代。”溫敘華說。

  本報記者 燕勇 見習記者 陳瀅雲 實習生 尹浩鋮 魏瑞

 來源: 重慶晨報  轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶新添100億投資基金 重點投資基礎設施建設
  ·渝2.1萬棟高樓要落實消防安全“戶籍化”管理
  ·只為一河碧水入嘉陵 川渝七鎮聯手共治南溪河
  ·未來兩江新區區域內園林將達百個
  ·漢渝路至渝碚路下穿道將開工 為三峽廣場疏堵
  ·重慶2017年普通高校招生錄取結束
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有