繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

來渝讀大學的外地生緣何越來越多 有這3大理由
2017-09-14 10:19:18
華夏經緯網

  近日,在重慶的一些大學報到現場,不少外地新生選擇來重慶學習生活。記者 盧越 攝

  “歌樂山的風景真是太美了!渣滓洞、白公館等紀念館也非常讓人震撼!”9月12日,在四川外國語大學新生報到點,來自河北張家口市的2017級阿拉伯語專業新生黎鵬興奮地對帶領他辦理各項手續的學長說。

  目前正值各高校新生報到的高峰期。來自各高校的新生情況分析顯示,隨著近年高校招生人數逐年上漲,外地來重慶讀大學的人數也在增加。

  記者在採訪中了解到,外地學生報考重慶高校主要有三大理由:發展快、機會多;獨特的山城地貌,美食和夜景;以及深厚的人文底蘊。

  發展快機會多是首選原因

  “北京、上海、重慶,是我最想讀大學的3個地方。”黎鵬告訴重慶日報記者,自己想學外語專業,因此在填報高考志願時,仔細查閱了專業的外語學校和所在城市的情況。

  “雖然與北上廣相比,重慶還有一定差距,但發展非常迅速。”黎鵬說,自己經常通過電視、網路等媒體了解重慶。“重慶是長江上游的中心城市,在商貿物流、金融、交通、科技等方面發展都非常迅速,對人才的需求也非常旺盛。”黎鵬認為,這對大學生來說就意味著這裡的機會多,也有非常好的發展空間。

  “我的表哥以前就在重大讀機械工程專業,畢業後留在長安集團工作。”來自山西的重慶大學電氣工程專業新生吳澗生表示,重大的電氣工程、建築、自動化等專業在全國都很知名,且這些專業在重慶的就業前景都很不錯。“我有不少親戚或朋友,都選擇來重慶讀大學,並在畢業時留在了重慶工作。”

  來自河南的西南政法大學法學專業新生吳洋則表示,除了重慶的發展機遇,自己也很看重學校的教學氛圍和師資力量。“西政有很多優秀的法學教師,辯論式教學也讓學生很受益。”

  “總體來講,近幾年重慶高校錄取的新生每年約20萬左右,外省新生佔比30%左右。重慶發展快、機會多也成為外省學生選擇重慶的首要原因。”市教委相關負責人表示,我市高校教學條件不斷改善、學科優勢不斷增強也是吸引外地學生來渝的重要因素。

  山城地貌美食夜景很有吸引力

  對不少大學生來講,重慶獨特的山城地貌、美食和夜景也非常有吸引力。

  “我比正式報到的時間提前了兩天來重慶。”重慶交通大學新生陳嘉力告訴重慶日報記者,這兩天自己陪父母和奶奶去了朝天門、解放碑、洪崖洞等地方遊玩。“美麗的山城夜景、長江索道、解放碑的小吃……都給我們留下了深刻的印象。”

  重慶日報記者了解到,四川外國語大學、重慶工商大學等高校,甚至還推出了迎新手冊,詳細地為新生介紹重慶的旅遊路線、美食地圖等,讓外地新生大呼貼心。

  “重慶火鍋真是名不虛傳!”來自內蒙古的重慶郵電大學新生王璨表示,寢室堛煽X位同學已經迫不及待地去南山、南濱路欣賞了夜景,還品嘗了美味的火鍋。“重慶這座城市,雖然有趣的地形讓大家有點找不著北,但我們已經很快喜歡上了這座魔幻、自帶3D感的城市!”

  厚重的人文歷史底蘊加分不少

  提前到校的黎鵬也遊覽了歌樂山、渣滓洞等景點。“紅岩精神讓我們深受感動。還有,磁器口的碼頭文化也極具特色。”

  四川美術學院美術學系新生、來自四川廣元的劉霈霈則表示,壯麗的三峽文化、多姿多彩的民間藝術以及川美在全國的知名地位,是吸引自己報考川美的重要因素。

  “我高中時的數學老師就是西南大學畢業的。他常常給我們講起母校以及關於北碚的種種事情。”來自江西的西南大學經管學院新生何雅莉告訴重慶日報記者,抗戰時期,各界名流雲集于北碚,在這裡留下了深厚的人文底蘊。“加上縉雲山、北溫泉的秀美風光,讓我對老師的母校充滿了嚮往,因此選擇報考了西南大學。”

  “因為喜歡重慶,每到畢業時,都有不少外省大學生會首先選擇留在重慶工作。”不少高校的招就處負責人向重慶日報記者證實,近幾年,留在重慶工作的外省大學生的比例約在30%左右。

來源: 重慶日報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有