繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶將加強對夜間違規施工噪聲擾民的執法力度
2017-09-14 10:20:14
華夏經緯網

  9月12日深夜,正在夜間違規施工的琱j中央廣場建築工地。記者 陳維燈 攝

  9月12日夜間22時至9月10日清晨6時,重慶日報記者在隨市環境行政執法總隊執法人員進行夜間施工噪聲擾民執法檢查時獲悉,近段時間,在《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》規定的禁止施工時間段(22時至次日6時)內,我市平均每晚要接到約100次夜間施工噪聲擾民投訴,平均不到5分鐘就有1次。

  “琱j中央廣場建築工地又在夜間施工,噪聲吵得人無法睡覺。”9月12日22時30分左右,12369環保投訴熱線接到市民張女士的投訴電話,反映位於江北嘴的琱j中央廣場建築工地夜間施工噪聲擾民。

  記者立即隨同執法人員趕赴現場,只見琱j中央廣場工地中間燈火通明,一個巨大的塔吊正在吊裝建材,工地正在進行混凝土澆築作業,巨大的聲響嚴重影響著周邊小區居民的休息。

  市環境行政執法總隊執法人員楊旭光介紹,經過現場檢查、監測和詢問,確定該工地當日未辦理夜間作業審核意見書,且外排噪聲超標,屬違規施工,除了責令其立即停止作業外,還將對其處以2萬至20萬元罰金。

  隨後,執法人員又在淩晨0時30分左右,趕到位於大竹林的金科天元道1期商業地塊建築工地。只見工地高聳的腳手架上,有工人正在進行切割作業。切割機與鋼筋摩擦時產生刺眼的火花,併發出刺耳的噪音,嚴重干擾了近在咫尺的江與城小區居民的正常休息。

  執法人員立即要求工地停止施工,並對其下達行政處罰通知書。在被執法人員責令停工後,如果該工地當日夜間繼續施工,將被從重處罰。

  統計數據顯示,9月12日夜間22時至9月13日清晨6時,12369環保投訴熱線共接到施工噪聲投訴189件,涉及86個工地,執法人員共出動176人次進行執法檢查。

  市環境行政執法總隊負責人介紹,我市將進一步加強對夜間施工噪聲擾民的執法力度,加大夜間巡查密度,一經發現在夜間進行違規施工的工地,將按《重慶市環境保護條例》進行相應的處罰,對於屢教不改的工地,將從重甚至按上限處罰。

  該負責人介紹,我市還將於近期印發《重慶市夜間作業審核規定》,要求施工單位在申報辦理建築施工臨時排污許可權時,必須申報夜間作業的時間、原因、使用的機具、施工場界噪聲最大值等;禁止夜間使用旋挖機、破碎機、切割機、泵錘機、筒門鋸、打樁機、鑽機等強噪聲機具引發噪聲污染。

  此外,施工單位若出現以下情形之一的,環保部門將不予審核夜間作業:對於施工單位虛報、謊報夜間作業申請事項的;施工單位未履行排污申報、環境保護行政處罰等其他法定義務的;施工單位未落實夜間作業環境污染防治控制措施要求的;高考、中考結束前15日內以及高考、中考期間;國家法定節假日;其他法律法規規定禁止審核的情形。(記者 陳維燈)

來源: 重慶日報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有