繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

自助驗票機投用 重慶北站北廣場可“刷臉”進站
2017-10-11 10:26:19
華夏經緯網

  已安裝十余臺自助驗票機,需旅客摘掉口罩、墨鏡等,以保持面部無遮蓋

  “票面向上,身份證向下,正在驗證驗票,請抬頭仰視前方,請取票通行。”近日,不少在重慶北站北廣場乘車的市民發現,站內已啟用自助驗票通道,持二代身份證和藍色車票的旅客可以“刷臉”進站,目前該系統處在試運行階段。

  這是重慶火車北站首次批量使用臉部識別驗證驗票,不僅有效保證票、證、人合一,而且比人工識別效率更高。

  仍有人工通道進站

  昨日,重慶晨報記者來到重慶北站北廣場,從廣場進入到候車廳,就和以往有較大區別。以前是直接就可進去,現在在候車廳前用欄杆圍出了一個“緩行區”。在這個“緩行區”的欄杆上,貼有“鐵路自助實名制核驗閘機使用流程”,不僅用三張圖標明瞭整個流程,還用文字進行了說明,“車票票面向上,二維碼朝前;身份證在下,同時放入驗票口;綠燈亮,取票證進站”。

  對於拿其他證件、老幼病殘孕、兒童或行動不便、拿大件行李的旅客,則可走還保留的人工通道進站。

  正常情況通過只需5秒

  走過“緩行區”,就來到候車大廳,大廳已安裝了十余臺自助驗票機。走到自助驗票機前,就有語音迴圈提示。同時,在自助驗票機的顯示屏上,也顯示了整個驗票流程。

  如果熟悉這個系統,最快只需3—5秒即可通過。

  首先要保證的就是,身份證有照片的一面向下,貼著機器,再將藍色火車票有二維碼的一面朝上的方式疊加在身份證上,最後將兩者一起放入黃色檢票口。如果車票和身份證有一面放得不對,就沒辦法進入下一步。

  放好身份證和車票後,系統會自動提示你,抬頭看前方紅色標記處,這時實際上就是在“刷臉”,驗證和身份證上的資訊是否相符。待機器驗證票、證、人合一即可通過。

  抬了帽沿才讓她通過

  雖然語音迴圈播報,顯示屏也在指導,但仍有一些市民無法“刷臉”通過。

  就在記者採訪時,一位戴著鴨舌帽的女性乘客來到自助驗票機前,在身份證和火車票都放對了的情況下,驗票機提示該乘客抬頭看前方紅色標記,這位乘客看了後,仍無法通過。這時乘客突然意識到什麼,將鴨舌帽的帽沿抬了抬,這才讓其通過。

  據工作人員介紹,除了帽子,自助驗票還需要旅客摘掉口罩、墨鏡等,以保持面部無遮蓋。而對於大家關心的化菕B美瞳等,均可以立馬識別。(記者 羅薛梅 杜海)

來源: 重慶晨報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有