繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

7輛非法營運車被查獲 “幕後英雄”也是大數據
2018-07-12 13:57:27
華夏經緯網

  7月3日早上約7時,一輛7座商務車剛駛進G50滬渝高速江北收費站,就被市交通行政執法總隊指揮中心鎖定。指揮中心立即向高速公路第二支隊指揮中心及第二支隊一大隊發出查緝指令。當該商務車行駛到墊江收費站時,被執法人員以從事非法營運違法行為為由將其查獲,給予其最高3萬元的處罰。

  為何該商務車一進入收費站,就被執法人員發現?

  原來,這是執法人員採用大數據、精準打擊非法營運的成功舉措。

  今年以來,為嚴厲打擊非法營運行為,有效防控非法營運車輛通行高速公路帶來的安全風險,市交通行政執法總隊指揮中心,運用高速公路車輛收費數據庫資源,篩查出1個月內高頻次通行高速公路的車輛870輛、涉及34800余條通行記錄。

  執法人員經過數據分析,篩查出營運車輛後,將200余輛涉嫌非營運車輛納入精準打擊範圍,將車輛資訊、通行規律等數據傳遞至各支隊列為常態執法監管重點,為精準打擊奠定情報資訊基礎。

  7月3日被查獲的這輛7座商務車,6月份的高速公路通行記錄達到100次以上,且有固定的通行時間和區間,因此被列為打擊目標。

  據介紹,今年以來,市交通行政執法總隊指揮中心共利用大數據,共組織7次精準打擊非法營運車輛行動,發出預警40余次,期間鎖定9輛嫌疑車,向相關支(大)隊發出布控攔截指令。截至7月6日,執法人員成功查獲7輛非法運營車。

    記者 楊永芹

 


來源: 重慶日報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有