繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶:養老金集中“年審”取消 在家可以操作
2018-07-12 13:58:30
華夏經緯網

  昨日,重慶晨報記者從市人社局了解到,養老金集中“年審”取消了,不再要求參保人在規定時間段到指定地點或窗口進行集中認證,足不出戶在家就可完成資格認證。

  據介紹,過去進行集中認證,核查旨在防止冒領養老金。要想獲得領取社保待遇資格認證,參保人員得在規定時間和地點去集中辦理認證,如果沒有完成認證,養老金便會暫停發放。對於那些年事已高、身體狀況不方便、異地還有異國居住的老人來說,去現場認證顯然不方便,這種認證方式不夠人性化。

  市人社局介紹,全面取消集中認證後,不是不認證了,而是簡化程式。今後,各地不得再要求參保人在規定時間段到指定地點或窗口進行集中認證,社保部門將通過開展以資訊比對為主、退休人員社會化服務與遠程認證服務相結合的認證服務的新模式,盡可能讓市民不跑路就完成認證。

  對資訊比對不能確認待遇領取資格的人員,原則上要結合全民參保計劃和退休人員社會化服務等工作,由街道社區勞動保障工作平臺以服務方式開展資訊核實,組織健康體檢、文體活動、走訪慰問、提供上門服務等服務。

  如果是年老體弱、臥病在床無法前往驗證的情況,可採取預約上門服務的方式,對行動不便者提供上門服務,讓認證對象切實感受到服務帶來的便捷和尊嚴。

  對於異地居住的人員,也不需參保人返回參保地進行認證。

  也就是說,異地居住人員,可以通過推廣基於互聯網的生物特徵識別認證手機APP遠程認證等服務渠道,不用返回就能通過手機APP完成資格認證。

  對在國外(境外)居住人員,人社部正在加緊與有關部門進行磋商儘快改為通過互聯網進行視頻認證。異國居住的人員,今後也能通過互聯網視頻認證,方便快捷地實現社保資格認證。

    記者 羅薛梅 實習生 羅艷

 


來源: 重慶晨報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有