繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

為啥重慶熱成都雨 重慶市氣象臺專家這樣解釋
2018-07-12 13:58:03
華夏經緯網

  市防汛抗旱指揮部7月11日發佈消息:根據會商研判,預計我市將從7月中下旬開始出現25-35天的輕到中度伏旱,平均總旱時間26天,連旱時間17-40天,乾旱程度總體較常年略偏重。市防指已督促各區縣抓好蓄水保水、計劃用水和水資源的科學合理調配,確保抗旱水源充足。

  力保高山易旱區用水

  6月下旬,我市各地相繼出現階段性高溫天氣,市防汛抗旱指揮部辦公室也發出《關於做好抗禦伏旱工作的通知》,要求各區縣、部門在抓好防汛保安工作的同時,提前部署落實抗禦高溫伏旱的各項準備工作。

  市防指要求,各區縣抓住每次降雨過程,在確保工程安全度汛前提下,充分利用雨洪資源,做到能蓄則蓄、應蓄盡蓄,盡可能增加水利工程和田間蓄水,夯實抗旱水源基礎。同時,做好抗旱人員、資金和物資裝備準備,一旦發生旱情,及時啟動應急響應,力保高山易旱區、煤礦採空區、水利工程匱乏區、喀斯特地貌區、高山納涼人口密集區等區域生活和工農生產用水。

  開展抗旱現場督察

  從下周開始,3名市防汛抗旱督察專員將帶領市水利局相關處室、單位工作人員,對所督察片區抗旱工作開展現場檢查督導。目前,市防汛抗旱搶險中心已完成市級儲備的抗旱抽水、送水、發電等抗旱所需設備與物資的調試、檢查和維護,保證能隨時調運出動,支援旱情嚴重的區縣開展抗旱抽水、送水作業。

  為啥重慶熱成都雨?

  市氣象臺7月11日發佈“高溫橙色預警信號”,預計12日、13日將持續高溫,其中12日全市最高溫度將達39℃。

  重慶如此高溫,為啥“鄰居”成都卻在風雨之中?市氣象臺專家介紹,四川盆地出現暴雨是因為西南季風保證了充足的水汽輸送,高空不斷有波動槽東移,與中低空切變線配合產生降雨。又因為近期副高穩定少動,降雨系統被“頂”住,無法繼續東移至重慶,所以只能在四川盆地上空持續作用,形成連日暴雨。而重慶大部分地區始終受副高控制,所以近日都是連晴高溫,局地午後可能會出現短時雷雨大風等熱對流天氣。

   記者 李珩 記者 龍丹梅

 

 

來源: 重慶日報    轉自:新華網

 

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有