繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

力帆在俄羅斯投放上萬輛共用汽車 性價比更高
2018-07-12 13:59:04
華夏經緯網

  也許很多重慶人不知道,力帆汽車在俄羅斯賣得很不錯。這不,來俄羅斯採訪世界盃已經快一個月,我在莫斯科、聖彼得堡、下諾夫哥羅德等城市街頭,都見過疾馳而過的力帆汽車。

  除了一直霸佔著中國品牌在俄銷量榜榜首,力帆汽車還做起了共用汽車,通過和俄羅斯共用汽車公司Lifcar合作,將累計投放15000輛力帆X50作為運營車輛。只要下載相關APP,就能隨時體驗“重慶造”汽車的魅力。

  力帆在俄有110個4S店

  從莫斯科大學酒店附近出發,轉3次地鐵,40多分鐘就到了力帆汽車在莫斯科東北角的辦公區,我在這裡見到了力帆汽車俄羅斯有限公司副總經理王曉龍。

  王曉龍是山東濟南人,今年29歲,在川外學的俄語。2011年,剛畢業的他通過校園招聘來到力帆汽車,不到半年就被派到俄羅斯。掐指一算,在這邊工作差不多7年了。他老婆是雲南人,目前正在羅斯托夫的南聯邦大學攻讀博士學位,“我在重慶買了房,戶口也轉到了重慶,也算是重慶人了。”

  讓人意外的是,雖然本屆世界盃就在俄羅斯舉行,但王曉龍一場都沒去看過。“我也不算特別狂熱的球迷,平時喜歡籃球多一點。不過以前巴薩、皇馬這樣的豪門到莫斯科來踢歐冠時,我倒是去看過好多場。相比之下,我更喜歡歐洲籃球冠軍聯賽多一點,經常會去現場看比賽。”

  據王曉龍介紹,力帆汽車在俄羅斯已經深耕10年,一共賣出了16萬輛,是所有中國品牌中最多的,已經連續多年霸佔中國品牌在俄銷量榜榜首,“我們在瀕臨黑海的切爾克斯克地區設有一個組裝廠,從重慶發出的汽車零件在廠內組裝好之後,再發往力帆汽車在俄羅斯的銷售網點。現在力帆在俄羅斯有110個4S店,還有一個自營的官方形象店。”

  據悉,中國品牌除了奇瑞計劃在俄羅斯設廠外,其餘品牌都暫無計劃。

  將投放上萬輛共用汽車

  既然車賣得不錯,那麼為什麼又要選擇在俄羅斯做共用汽車呢?

  據介紹,共用汽車在俄羅斯還處於起步階段,市場前景廣闊。另外,力帆汽車在俄羅斯有著較高的知名度、龐大的經銷商網路和區域資源,非常適合推廣共用汽車。外加在國內力帆汽車通過投放盼達用車,積累了豐富的操作經驗。而與力帆合作的Lifcar是俄羅斯7大共用汽車品牌之一,覆蓋了俄羅斯大部分地區。“我們計劃在俄羅斯累計投放15000輛共用汽車。”王曉龍介紹。

  那麼,怎樣才能在俄羅斯開上力帆的共用汽車呢?很簡單,只要年滿19歲且駕齡超過1年,均可申請註冊,模式和在國內使用Car2go和盼達汽車差不多。租用車輛以時間計費,具體收費標準為:行駛過程中每分鐘6盧布(0.7元人民幣),停車狀態下每分鐘2盧布(0.23元人民幣)。對比來看,其他共用汽車諸如雷諾、現代等品牌基本在10盧布每分鐘左右,寶馬、賓士系列則在15盧布每分鐘左右,力帆的性價比更高。

  我下載了一個LifcarAPP嘗試了下,只要用這邊的手機號完成註冊,就能找到附近的力帆X50共用汽車。以我所在的莫斯科大學酒店為例,附近就有4輛可供選擇的汽車。不過由於我沒有俄羅斯駕照,也沒有攜帶國際駕照的翻譯件,否則開著重慶造的汽車穿行在莫斯科的大街小巷,想必是一件非常愜意的事情。

  未來,力帆汽車還將在加媢蝞瘞ョB索契、埃利斯塔和聖彼得堡等城市推出類似服務。

  相關新聞

  ▲

  共用單車俄羅斯人不感興趣

  除了共用汽車方興未艾,共用單車在俄羅斯也隨處可見。不過據我觀察,俄羅斯人似乎不怎麼感興趣。

  在莫斯科地鐵站、人流集中路段,都能看到整齊停放的共用單車,看上去和國內許多城市的公共自行車類似,都是固定鎖在停車架上。而使用方法則與國內共用單車相同,下載APP註冊,收到註冊賬號和口令後登錄APP即可使用。但在費用方面,要比國內貴一些——30分鐘內免費,超過30分鐘不足1小時為30盧布,不足2小時100盧布,24小時內150盧布……與中國的共用單車相比,俄羅斯的共用單車車輛少、價錢貴。以世界盃組委會特別推薦的“VELOBIKE”自行車租賃系統為例,它只有3600輛自行車,居然還被宣傳為“世界最大”。

  另外,國內被禁止上路的電動滑板車在莫斯科是合法的。在一些地鐵口都能看到經營網點,數十輛電動滑板車統一擺放在一個小貨櫃堶情A並由專人看管和辦理租賃,費用為每小時230盧布,可以在連鎖點隨時還車。我所住的酒店附近就有一個,不過生意並不好,上前諮詢的多,真正租的人少。

 


來源: 重慶晨報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有