繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

9月正式啟動第四次全國經濟普查入戶清查工作
2018-09-12 11:58:39
華夏經緯網

  普查員正在入戶清查企業資訊。

  昨日,記者從市經普辦獲悉,我市第四次全國經濟普查入戶清查工作已于9月初啟動。未來一個半月,2.8萬餘名普查人員,將對我市行政區域內從事經濟社會活動的各類法人單位、產業活動單位以及從事第二產業和第三產業個體經營戶的基本情況和分佈狀況進行清查。

  據市經普辦介紹,今年9月初我市已全面啟動清查入戶工作,2.8萬餘名普查人員,手持載入著清查底冊和電子地圖的PDA設備,對負責的小區內經營的普查對象,進行“地毯式”入戶核實清查,分類填報清查表。

  昨日上午9時,記者看到,普查員楊明和徐渝手拿PDA設備,正在對位於江北嘴的長安汽車金融公司進行資訊核實,並向企業發放《第四次全國經濟普查單位清查告知書》。主要核實企業的名稱、代碼、法人、單位性質、運營狀態等資訊,同時還要核對企業地址是否正確。楊明介紹,他和徐渝都是江北嘴一物業管理公司的員工,通過公司推薦報名成為普查員,“我主要負責四棟樓的清查工作,要去企業都需要提前電話預約,再登門清查,這項工作爭取9月底完成。”

  市經普辦常務副主任余浩然介紹,經濟普查清查主要是為了弄清楚普查對象有哪些、在什麼地方、從事哪些活動,為普查登記提供名錄,是普查工作順利實施的重要基礎。同時,余浩然也呼籲社會各界所有普查對象,對單位清查工作給予配合。

  全國經濟普查

  是一項重大的國情國力調查,每5年進行一次,目前進行的是第四次全國經濟普查。 我市普查對象

  為全市行政區域內從事第二產業和第三產業的全部法人單位、產業活動單位和個體經營戶。其中,普查主要內容包括普查對象的基本情況、組織結構、人員工資、生產能力、財務狀況、生產經營和服務活動、能源消費、固定資產投資、研發活動、資訊化建設和電子商務交易情況等。

  解讀

  為何要開展清查工作?

  根據國務院經普辦安排,第四次全國經濟普查正式登記將在明年1-4月進行,目前處於全面清查階段。

  為什麼要在經濟普查之前

  開展清查工作?

  市經普辦相關負責人介紹,清查內容主要是查清哪些是經濟普查的普查對象,以及普查對象的多種屬性資訊,例如單位名稱、代碼、負責人、聯繫方式,單位分佈情況(地址),單位的運營狀態,單位的類型,登記類型,從事哪些業務活動,屬於哪個國民經濟行業類別等等。只有弄清楚了普查對象的基本屬性資訊,才能準確掌握普查對象的總體數量,這些工作都需要在清查階段摸底掌握。

  該負責人介紹,按照國家經普辦統一要求,清查摸底一是把清查對象找全,從中確定哪些是需要參加正式登記的普查對象;二是根據普查對象的行業類別和基本狀況,確定在普查登記時需要填報哪些普查報表,用哪種方式填報普查報表等;三是在入戶清查過程中,向被調查單位進行面對面的普查宣傳,為普查正式登記打好基礎。(見習記者 冉長軍)

來源: 重慶晨報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶企業兩化融合發展水準得分53.8
  ·重慶路橋費退費延至年底 還有這些民生實事和你有關
  ·重慶市紀委監委扛起政治責任 掃除涉黑涉惡腐敗
  ·重慶市民舉報涉惡敲詐勒索犯罪團夥獲獎勵
  ·重慶上半年出境遊排名全國城市第五
  ·重慶主城區公租房9月28日將搖號配租 19個小區參與
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有