繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶明確多項生態損害行為將予以生態賠償
2018-09-12 11:59:30
華夏經緯網

    新華網重慶9月11日電(李相博)在11日舉行的重慶市環保局例行新聞發佈會上,重慶市環保局法規處對《重慶市生態環境損害賠償制度改革實施方案》(以下簡稱《重慶實施方案》)進行了解讀,明確將對多項生態損害行為啟動生態賠償。賠償義務人不履行或者不完全履行賠償的,賠償權利人可向人民法院申請強制執行。

    《重慶實施方案》中所稱的生態環境損害,是指因污染環境、破壞生態造成大氣、地表水、地下水、土壤、森林等環境要素和植物、動物、微生物等生物要素的不利改變,以及上述要素構成的生態系統功能退化。

    《重慶實施方案》一方面對標對表2017年12月印發的《生態環境損害賠償制度改革方案》(以下簡稱《國家改革方案》),將其規定的“發生較大及以上突發環境事件的”和“在國家和市級主體功能區規劃中劃定的重點生態功能區、禁止開發區發生環境污染、生態破壞事件的”兩種情形,直接納入《重慶實施方案》啟動賠償工作的具體情形。

    另一方面,根據授權,《重慶實施方案》結合重慶實際進行探索創新,將《國家改革方案》中“發生其他嚴重影響生態環境後果的”明確為因非法排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質(包括危險廢物、持久性有機污染物、含重金屬的污染物和其他具有毒性、可能污染環境的物質),對生態環境造成嚴重損害的等八種具體情形。

    《重慶實施方案》明確生態賠償義務人為違反法律法規,造成生態環境損害的單位或個人,生態賠償權利人則為重慶市和各區縣政府,跨區縣以及在全市造成重大社會影響的生態環境損害,由重慶市政府管轄。

    《重慶實施方案》規定生態環境損害賠償範圍包括清除污染費用、生態環境修復費用、生態環境修復期間服務功能的損失、生態環境功能永久性損害造成的損失以及生態環境損害賠償調查、鑒定評估、修復效果後評估等合理費用。

    生態環境損害賠償遵循“主動磋商,司法保障”的原則,對經磋商達成的賠償協議,賠償權利人可向人民法院申請司法確認。經司法確認的賠償協議,賠償義務人不履行或者不完全履行的,賠償權利人指定的部門或機構可向人民法院申請強制執行。

    根據《重慶實施方案》的要求,重慶2018年將在全市試行生態環境損害賠償制度,力爭到2020年在全市範圍內初步構建責任明確、途徑暢通、技術規範、保障有力、賠償到位、修復有效的生態環境損害賠償制度。(完)

    附:《重慶實施方案》將《國家改革方案》中“發生其他嚴重影響生態環境後果的”明確為以下八種啟動賠償工作的具體情形:

    1、因非法排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質(包括危險廢物、持久性有機污染物、含重金屬的污染物和其他具有毒性、可能污染環境的物質),對生態環境造成嚴重損害的;

    2、因環境污染或者生態破壞導致疏散、轉移人員1000人以上或者鄉鎮以上集中式飲用水水源取水中斷6個小時以上的;

    3、致使基本農田、防護林地、特種用途林地2畝以上,其他農用地5畝以上,其他土地10畝以上基本功能喪失或者遭受永久性破壞的;

    4、致使森林或者其他林木死亡50立方米以上,或者幼樹死亡1000株以上的;

    5、因礦山開採、河道採砂、水資源開發、交通道路及水利工程建設和其他建設項目未依法落實生態環境保護措施,導致嚴重環境污染或者生態破壞的;

    6、因非法採伐、毀壞珍貴樹木或者國家重點保護的其他植物,盜伐、濫伐森林或者其他林木,導致林業資源遭受嚴重破壞的;

    7、因非法捕撈水產品、非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物,導致野生動物資源遭受嚴重破壞的;

    8、賠償權利人及其指定的部門認為有必要追究生態環境損害賠償責任的其他情形。

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·9月正式啟動第四次全國經濟普查入戶清查工作
  ·關於深入開展向“時代楷模”楊雪峰同志學習活動的決定
  ·重慶企業兩化融合發展水準得分53.8
  ·重慶路橋費退費延至年底 還有這些民生實事和你有關
  ·重慶市紀委監委扛起政治責任 掃除涉黑涉惡腐敗
  ·重慶市民舉報涉惡敲詐勒索犯罪團夥獲獎勵
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有