繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

深入貫徹習近平總書記重要指示精神 舉全市之力打造國際陸海貿易新通道
2018-09-12 12:00:19
華夏經緯網

  9月11日,市委書記陳敏爾主持召開專題會議,進一步研究部署中新互聯互通項目南向通道建設。會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認清戰略意義,深化戰略研究,科學謀劃推動南向通道建設,舉全市之力打造國際陸海貿易新通道,將“一帶”和“一路”、“一帶一路”和長江經濟帶更好連接起來,為推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局作出貢獻。

  市委副書記、市長唐良智出席會議,市領導王賦、劉桂平參加會議。

  會議聽取了南向通道建設總體情況彙報,有關方面負責同志就南向通道建設需要重點研究解決的問題作了發言。

  自去年9月開通以來,南向通道建設取得顯著成效。“渝黔桂新”鐵海聯運班列累計開行超過300班,通達新加坡及全球58個國家和地區的113個港口;重慶—東盟跨境公路班車,實現定點、定線、定車、定時、定價運行,累計發車360余車次;重慶—越南河內國際鐵路聯運班列開行。

  會議指出,習近平總書記高度重視中新互聯互通項目南向通道建設,多次強調要建設好中新互聯互通項目,在地區層面帶動其他國家共同參與國際陸海貿易新通道建設,明確要求繼續打造好兩國共建的南向通道,將“一帶”和“一路”更好連接起來。重慶是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上,在國家區域發展和對外開放格局中具有獨特而重要的作用。南向通道是連接“一帶”和“一路”、“一帶一路”和長江經濟帶的戰略性通道,是推動西部地區新一輪開發開放的重要載體,是構建中國—東盟命運共同體的重要紐帶。全市上下要深入學習領會總書記重要指示精神,深刻認識把握打造南向通道的重大戰略意義,注重從全局謀劃一域、以一域服務全局,加快建設內陸開放高地,努力在西部內陸地區帶頭開放、帶動開放,以高水準開放推動高品質發展、創造高品質生活。

  會議強調,要深化戰略研究,加強頂層設計,立足重慶運營中心地位,科學確定南向通道的戰略定位和工作重點,沉心靜氣、真抓實幹,為推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局作出貢獻。要把握戰略目標,著力打造互聯互通大通道、多式聯運物流新樞紐、便捷高效口岸新高地、西部開放型經濟新格局,高起點、高標準推進南向通道建設。要強化戰略支撐,加快完善基礎設施體系、現代物流體系、政策創新體系,不斷提升南向通道集聚輻射能力。要明確戰略抓手,抓緊與沿線省區市對接協商,完善合作機制,優化運營平臺,加快重點項目建設,共同推動南向通道建設取得實實在在成效。

  會議強調,南向通道建設是一項重大系統工程,涉及方方面面,任務艱巨繁重。各級各有關部門要提高政治站位,加強組織領導,抓好溝通彙報,積極爭取國家層面更大支援力度。強化政策保障,吸引多方力量積極參與,舉全市之力推進南向通道建設。加大宣傳引導力度,大力開展招商推介,營造全社會關心支援南向通道建設的良好氛圍。

  市有關部門負責人參加會議。(記者 楊帆)

來源: 重慶日報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶明確多項生態損害行為將予以生態賠償
  ·9月正式啟動第四次全國經濟普查入戶清查工作
  ·關於深入開展向“時代楷模”楊雪峰同志學習活動的決定
  ·重慶企業兩化融合發展水準得分53.8
  ·重慶路橋費退費延至年底 還有這些民生實事和你有關
  ·重慶市紀委監委扛起政治責任 掃除涉黑涉惡腐敗
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有