繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶國際貿易“單一窗口”申報量位居中西部第一 十秒報關 奇跡是怎樣煉成的
2019-02-13 13:47:47
華夏經緯網

  沙坪壩區團結村,重慶鐵路口岸,海關人員使用H986光機對集裝箱進行不開箱查驗,將單次查驗時間壓縮至5分鐘,綜合效率提高10倍以上。(本報資料圖片) 何超 攝

  整合全市涉及國際貿易的22家單位54個系統

  匯集共用11類2519萬條海量資訊

  1年多時間,重慶“單一窗口”累計申報量180余萬票,51萬票來自中國沿海

  “單一窗口”通過整合申報改革,將報關單、報檢單合二為一,229項申報項精簡為105項,74項隨附單據合併整合為10項,102項監管證件簡化為64項

  過去,申報項目報關,正常情況下需要45到50分鐘

  如今,通過“單一窗口”只需10秒鐘

  8個月內,整合全市涉及國際貿易的22家單位54個系統,匯集共用11類2519萬條海量資訊,重慶國際貿易“單一窗口”成為全國首批7個試點省市之一。

  1年多時間,重慶“單一窗口”累計申報量180余萬票,高達51萬票來自中國沿海。“單一窗口”成為重慶國際貿易申報主渠道,更成為這座城市內陸開放高地建設重要標誌。

  “單一窗口”不僅實現了數據流的匯聚,更實現了業務流匯集,並正在深刻影響著實體產業生產模式。

  國家口岸辦對其評價為:思路領先、理念超前,國內先進水準。

  從無到有 重慶“單一窗口”申報量居全國前列

  2017年10月31日,在試運行5個月後,重慶國際貿易“單一窗口”上線。

  從當年建設啟動,到需求調研、業務協調,再到建設實施、調試運行,直至最後的上線,這一對重慶內陸開放高地建設具有無比深遠影響的重大平臺,其完成僅用了8個月時間。

  事實上,在此之前,“單一窗口”對於普通公眾尤其是身處內陸的重慶而言,都是非常陌生的名詞。

  它最初來源於聯合國貿易便利化與電子業務中心(UN/CEFACT)建議書的倡議。即從事國際貿易的企業通過一個平臺一次性提交相關資料、數據及單證,滿足進出口監管部門以及國際物流相關要求的貿易便利化措施。

  換言之,“單一窗口”可以破解重復申報、多頭申報的問題,達到數據和單證的協調、簡化和標準化以及政府監管過程的透明化,實現國際貿易便利化。

  更通俗地說,任何建立了“單一窗口”的國家,理論上其消費者都能夠更快捷、更便宜地享受各類進口商品;與此對應,該國生產者也能夠更快捷、更低成本地將產品銷往全球。

  2017年,世界貿易組織(WTO)正式生效《貿易便利化協定》,明確要求各成員通過建立“單一窗口”來簡化通關手續和降低通關費用。

  2017年8月2日,全國“單一窗口”第一票原產地證書,由重慶國際貿易“單一窗口”申報成功。

  2018年3月6日,重慶“單一窗口”在全國第一個實現線上收付匯業務。

  2018年8月22日,全國“單一窗口”第一票空運運輸工具,由重慶國際貿易“單一窗口”申報成功。

  ……

  連續摘取一連串的“全國第一”後,誕生一年多的重慶“單一窗口”,以累計180余萬票的申報量,位列全國前列、中西部第一。

  “現在,我們可以自豪地說,‘單一窗口’不僅成為我市國際貿易業務申報的主渠道,而且成為匯聚貿易流量、培育產業優勢、拓展對外服務的重要平臺,已經成為我市內陸開放高地建設的重要標誌。”重慶市政府口岸物流辦主任聶紅焰表示。

  這一切,都是從零起步,一年多時間塈髡赤滿C

  “最優窗口” 沿海51萬票進出口貿易報關涌向重慶

  在描述重慶“單一窗口”紛繁的數據中,有一組數據,註定會深刻影響這座城市的經濟版圖。

  這組數據是,重慶“單一窗口”累計申報的180余萬票中,高達51萬票來自沿海省市。

  考慮到重慶既不沿邊、也不沿海的現實情況,這樣的進出口貿易數據看似有違基本經濟規律和企業運作原則。

  “作為一家長期從事進出口貿易的企業,我們恰恰認為重慶這種看似特殊的情況,才真正符合經濟規律和企業運作原則。”深圳市關貿雲科技有限公司總經理劉君直言,自己公司及集團總部在全國篩選報關地的歷程最具說服力。

  劉君所在的公司隸屬於深圳巨航國際,這是一家集報關、物流、投資、跨境電商于一體的集團化綜合型物流企業,並且還是中國報關協會理事單位。

  巨航國際的業務遍佈全國,進出口貿易的報關原來都會在各自屬地進行,因此均會選擇沿海城市海關申報。

  通關一體化改革後,出於降低時間成本、人力成本和資金成本的考量,巨航國際擬在全國範圍內尋找一處合適的集中報關地,為此實地考察、測評了大量的沿海城市。

  “我們曾為此花了整整一年時間去尋找一個‘最優項’,測評顯示,重慶就是那個‘最優項’。”劉君直言不諱地承認“最初這個結果,讓整個集團都非常意外。”

  出於某種完全可以理解的商業謹慎,重慶“單一窗口”自試運行始,巨航國際就以重慶本地的進出口貿易業務進行“投石問路”,即只有集團在重慶的業務通過重慶“單一窗口”報關。

  與此同時,作為“投石問路”的一部分,劉君還試探性地向當時建設中的重慶“單一窗口”提出了一些專業性的意見,即外貿企業的各種需求。

  “我沒料到的是,對方不僅全盤採納了我的意見,還三番五次邀請我去做技術指導。”劉君笑言,當時自己是“受寵若驚”。

  重慶電子口岸中心主任熊朝陽很久之後聽到劉君提起此事,哈哈大笑:“打造國際貿易良好生態環境是我們的一個小目標。其實,我們也是在‘借船出海’,該‘受寵若驚’的是我們。並且,不只邀請了你,我們還邀請了很多企業專家。”

  巨航國際“投石問路”一段時間後就有了最終結果。劉君透露,目前巨航國際遍佈全國的68個口岸的進出口貿易,已經全部轉由重慶“單一窗口”統一集中申報。

  如此具有戰略意義的抉擇為何會選在重慶?

  劉君的回答意味深長:“現代化企業對營商環境的嗅覺最為靈敏,對地方的服務要求也最具專業性,選擇重慶必定意味著這座城市具有我們所需要和看重的一切。”

  “秒過”報關 “單一窗口”再造進出口流程新模式

  劉君的感受,得到了安捷國際運輸代理有限公司關務部經理鄭影的共鳴。在鄭影看來,重慶“單一窗口”對各類報關行來說,等於是“重新再造了一個嶄新的報關流程”。

  多年的報關行工作,使得鄭影對以往傳統的報關流程稔熟于胸,以前企業開展進出口業務時,需要將合同、箱單、發票等同一份貿易單據,分別向海關、檢驗檢疫等不同部門至少提交8次之多。

  “那個時候,我們各個報關行都得在海關設立一個常駐員工專門負責繁瑣的報關手續;此外還需要再安排至少一個員工負責傳遞這些手續、資料。”鄭影回憶,那時候的報關、報檢申報項目高達229個,缺一不可。

  這229個申報項目,從輸機、審核、互審、發送到放行,正常情況下需要45到50分鐘。彼時,一個最熟練的報關員,一天最多也就申報15票。

  而現在,舊有流程發生了被企業稱之為“夢幻般的改變”。

  “原有的兩百多申報項目被‘砍掉了一大半’。”重慶海關副關長孫偉披露,目前“單一窗口”通過整合申報改革,將報關單、報檢單合二為一,229項申報項精簡為105項,74項隨附單據合併整合為10項,102項監管證件簡化為64項。

  現在,通過“單一窗口”,這一切僅僅只需10秒鐘。而一個熟練報關員,一天竟可以完成多達200票的申報。

  再加上海關無紙化通關改革的推進,電子審單全面替代紙質文件人工審單,通關時效大幅提升。

  線上結算 中小微企業也能成為銀行VIP

  對於這些顛覆性的變化,體會最深的莫過於銀行。

  建設銀行重慶市分行國際業務部總經理潘薇透露,在重慶“單一窗口”誕生前,進出口企業需要拿著全套的貿易合同、通關單據等證明材料,到銀行辦理收付匯手續。銀行審核留存的各種單據堆積如山。

  潘薇至今印象深刻的一件事,是多年前有一家企業需要付匯一千萬美元,由於單據零碎繁多,需要專人、專車專程運回銀行審核。同事曾笑言“沒想到做金融也是一件力氣活”。

  如今,不再需要繁複的紙質單據,銀行通過調取“單一窗口”數據實現收付匯結算,1秒鐘即可解決所有問題。得益於電子數據全面替代紙質單據,企業可以線上提交業務申請,銀行線上進行貿易背景審核,“單一窗口”線上實時反饋比對數據,企業足不出戶即可辦理跨境交易,中小微企業也能成為大銀行的VIP。

  至此,這項曾困擾金融系統多年的線上國際結算功能,成為了重慶“單一窗口”又一項國內首創。該功能目前已被國家口岸辦吸納,將在全國推廣。

  鮮為人知的是,為了實現這歷史性的改革,在重慶市政府口岸物流辦和重慶海關的統籌下,重慶電子口岸中心先後協調了全市涉及國際貿易的22家單位,對其分散的54個系統實現互聯互通。

  “為了實現讓數據多跑路,我們先得跑斷腿。”熊朝陽笑言,系統整合涉及11類2519萬條資訊數據,工作量之大、整合期之緊前所未有,建設協調期間,整個重慶電子口岸中心團隊就像在數據海洋奡慦a。

  精準物流 虛擬服務與實體經濟良性互動

  以國際貿易發展角度來看,我國的“單一窗口”採用的是國際三大模式中的公共平臺模式,即通過一個平臺向不同的監管部門遞交資料,各監管部門通過這個平臺實現資訊共用與業務協作。

  這種模式下,全國統一採用國家“單一窗口”標準版本,各省市可在此基礎上創新拓展,考驗的是各地智慧。

  重慶“單一窗口”,緊扣企業“難點”“痛點”,開拓創新出一批地方特色功能,便利企業,在全國獨樹一幟。

  除國內首創“單一窗口”線上國際結算功能外,重慶“單一窗口”探索建立了國際物流和口岸通關全程動態系統,實現物流資訊全程“進度可見、時間可測、成本可控”。

  “對從事進出口的物流企業而言,這套系統上線帶來的價值和意義,完全是里程碑式的。”重慶瑞利通供應鏈公司董事長崔西喬對此給予了極高評價。

  崔西喬高度評價的背後,源於他曾經遭遇過的重大危機。

  數年前,某世界500強企業委託重慶瑞利通供應鏈公司進口一批急用的機器零件。但因資訊不對等,貨物在上海港入關時耽誤了時間,再用常規的貨物運輸方式無法按期交付。

  “客戶下了最後通牒:延遲一天罰款40萬元,且永久性終止合作。”無奈之下,崔西喬動員全體員工連夜飛赴上海,按民航對行李上限的要求,每個人帶一批零件回渝。

  靠著“螞蟻搬家”的方式,重慶瑞利通供應鏈公司完成了“公司史上成本最高、虧損最重的業務”。

  但事後,崔西喬也不得不承認,這是必須付出的代價。他了解到,目前先進的大型製造企業安全庫存僅7天,企業的整個生產線調度也根據庫存進行安排。

  “只要一個零件不能準時送達,整個企業的所有流水線、生產模具、工人安排等就會被全部推翻,工廠只能暫時停工。”崔西喬解釋。

  這套脫胎于豐田公司的生產方式被稱之為“精益生產”,而這種生產方式也催生了物流行業的“精準物流”概念,核心就是保證在承諾時間內準時到達。

  以往,崔西喬接到最多的電話,是客戶詢問“貨到了哪?”但他要回答這一看似簡單的問題,卻要經歷“太不簡單”的程式。

  以進口貨物為例,如貨還在太平洋上的遠洋貨輪堙A那他需要查詢承運船務公司網站;如到達上海港,他得查詢上海港碼頭資訊;如貨已在長江的貨船上,又得查詢內航船務公司資訊……

  即便貨物最終抵達重慶港碼頭,但相關資訊沒錄入重慶海關,那麼就無法報關,他還得等。

  “那時候,我們的報關員每天上午、下午到海關櫃檯查詢轉關單核銷狀態,運氣不好,就耽誤半天以上滯港時間,產生額外費用。”崔西喬說。

  但現在,這一切繁瑣又不確定的物流動態,在重慶“單一窗口”上的“一鍵訂閱”即可全部實現。

  數據顯示,該功能上線至今使用次數約300余萬次,累計為企業節約時間50余萬天。

  “重慶這一創新的意義在於,它不僅實現了‘精準物流’,更是為企業‘精益生產’奠定了不可或缺的基礎。”崔西喬斷言,從短期看,通過提高全程物流的可預期性,重慶“單一窗口”已經實現了跨國物流的精準運行;從長遠看,此舉不僅會推動實體產業如製造業向“精益生產”轉變,而且會給身處內陸的重慶帶來實體經濟的導流。

  更顯意味深長的是,似乎是為了給崔西喬的論斷做一個小小注解,巨航國際這一集團化綜合型物流企業,在重慶先後設立了深圳市巨航國際物流有限公司重慶辦事處、重慶匯澤供應鏈管理有限公司之後,擬進一步加大在重慶的投資,儲備保稅物流倉儲資源,進一步夯實巨航在重慶的物流業務。

來源: 重慶日報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶所有三級公立醫院將納入國家衛健委滿意度調查平臺
  ·重慶實施國別交往合作計劃 今年與21個國家和地區交往合作
  ·傾聽基層心聲:一個鄉鎮九種人,沒有編制很傷人
  ·重慶科技型企業達到11026家 這個區最多
  ·把老鄉留在老家急需破解“兩難”
  ·智慧改變生活 2018年重慶市共打造60個智慧小區
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有