繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

女貨車司機9年零事故 網友讚她是“女版藤原拓海”
2019-11-11 09:18:03
華夏經緯網

  這位女貨車司機9年零事故 網友讚她是“女版藤原拓海”

  面對老司機都提心吊膽的複雜山路,她卻能面不改色、遊刃有餘,重慶女貨車司機火了

點擊進入下一頁

何香蘭搬運貨物上車。

  挂擋、起步、發車!明黃色的小貨車穩穩發動起來,從一排排正在裝貨的貨車車陣中輾轉騰挪,又快又穩,特別帥氣。

  近日,一位重慶女貨車司機火爆網路。面對老司機也提心吊膽的複雜山路,她卻能面不改色,遊刃有餘。網友們紛紛在評論區留言:“雙11快來了,重慶物流需要你”、“這簡直就是女版藤原拓海呀”……

  網友口中的“女版藤原拓海”(日本漫畫《頭文字D》及其衍生作品中的主角)正是蘇寧重慶物流基地的貨車駕駛員何香蘭,她是蘇寧重慶快遞點唯一的女司機,在整個蘇寧運輸體系中也是僅有的兩名女貨車司機之一。做了9年的貨車司機,何香蘭未發生過一起事故,站點的同事幾乎都認識她。“何姐就是我們物流之花。從沒有借著自己是女性就搞特殊待遇,啥都要自己上……”說起何香蘭的事跡,同事不吝讚美之詞。

  9年零事故

  “這個妹兒可以”

  十幾年前,在廣州一家紡織廠打工的何香蘭並沒有想到自己能成為一名專職司機,用她的話說那段時間真的“暗無天日”:“當時盛行去南方打工,我也跟著去了,車間燈光一直是亮著的,也沒有時間出去,整天待在車間或宿舍,都分不清白天還是黑夜。”

  不服輸的她想要打破這種境況,剛好當時在貴州做生意的哥哥需要一位會開車的搭檔,她就返回貴州考了駕照和貨運資格證,從此開始了駕駛之路。一年後,看到蘇寧重慶物流公司招聘貨車司機,她就來試了一試,沒想到居然被錄用了,而且一幹就是9年。“一開始,他們都以為我做不長久,畢竟提起女司機大家都膽戰心驚,但過了一段時間,大家都說‘這妹兒可以’。我想一直幹下去,直到開不動為止。”

  分揀、裝車、配送、卸貨……這套動作何香蘭已經重復了幾萬遍,還將經歷無數次,每個環節都在耗費體力。正常開開車還好,但搬運貨物的體力活可就是不小的挑戰了,這對男性來說都是很大的考驗,更別說女同志了。不過,天生要強的何香蘭並沒有想過“特殊待遇”,她總是用毅力和巧勁去與貨物做“鬥爭”。“誰說女子不如男,我們重慶的妹子絕不認輸!”何香蘭相信,認真工作總能得到認可。

點擊進入下一頁

    每天早上洗車是何香蘭出發拉貨的習慣。

  平凡人非凡事

  用心做好媽媽

  因為運輸的貨物中會有生鮮產品,為保證品質及新鮮度,何香蘭淩晨三點就需要抵達冷鏈倉,五點必須回到物流基地進行分發,確保消費者能儘快拿到產品。

  出門前,她會在電飯鍋媯N好粥按下保溫鍵,上六年級的小女兒睡醒後會自己吃完去上學。有時,她也會見縫插針趕回來給女兒做頓早飯。雖然很累,但下午四點那趟貨送完後,何香蘭都會去菜市場買些菜,趕回去給女兒做頓熱騰騰的晚飯。

  “我是一名媽媽,也要做個好榜樣,所以我得努力賺錢,擔負起對家庭的責任,女兒很乖的,小小年紀就學會自己熱飯煮粥,雖有些虧欠,但也想力所能及為他們創造舒適的生活,也希望他們多讀點書。”何香蘭說,兒女們都很爭氣,兒子去年考入了福州大學,女兒也多次獲得了體育及舞蹈比賽獎牌,這對她是最好的慰藉。她的車上一直挂著女兒折疊的千紙鶴,“我要帶著女兒的愛意馳騁在山城的大街小巷。”

  昨天,國家郵政局預計今年的“雙11”旺季高峰期將從11月11日持續至18日,高峰期間,全行業處理的郵快件業務量將達到28億件,最高日處理量可能達到5.2億件,是今年二季度以來日常處理量(1.74億件)的3倍。何香蘭和她的同行們即將迎來一年最忙的時候,他們希望用真心服務好消費者。

  跟車體驗

  淩晨2點到中午12點拉了三趟貨

  開車、搬貨一點不輸男司機

  淩晨2點鐘,何香蘭就起床了,她儘量把穿衣服和洗漱的聲音弄得小一點。30分鐘後,孩子們還沉浸在睡夢堙A他們的媽媽卻已經賓士在送貨的路上了。

  蘇寧物流基地的停車場,個頭不高的何香蘭抓著扶手,一跳就爬上了新能源廂式貨車的駕駛席。這個剛剛配備給何香蘭的“新夥伴”,比之前的麵包車更大了,也意味著她的工作會更辛苦一些。

  繫上安全帶、檢查車況、點火、確認車況,何香蘭一天的工作就算是正式開始了。

  “今天,我要先去空港那邊裝一批冷凍食品回來,路上需要40分鐘。”何香蘭一邊介紹今天第一趟出行的目的地,一邊規劃著時間。“到了就要趕緊裝貨,裝完馬上回來。我們工作是有時間要求的,每一步都要把時間控制好。”

  何香蘭開車很穩,起步、停車都很平順。“都是工作習慣了,貨物中有冷凍食品、進口商品等,穩一點是對客戶負責。”

  淩晨4點36分,忙碌了一個多小時後,何香蘭把當天第一趟貨安全地送回了蘇寧物流基地。還沒等她坐下休息,第二趟送貨的任務就來了。

  “要調撥一些商品送到汽博的蘇寧小店。”何香蘭拿著清單,一頭扎進了庫房。不到半個小時,何香蘭就把商品整齊地碼放進了車廂堙A然後和庫房的工作人員做發車前的最後一次確認。

  早上7點多,何香蘭終於可以回到基地吃上一口飯了。在有限的休息時間堙A她還抽空和家人通了一個電話,囑咐孩子們要吃早飯。

  挂了電話,何香蘭來到位於停車場角落處的洗車區域。“你也忙活了一個早上,好好洗洗。”何香蘭對自己的“新夥伴”特別愛惜,她先是用水管把車輪、擋風玻璃、後視鏡和車廂衝了一遍水,然後又拿著抹布認真地擦洗。

  車上的水還沒幹,何香蘭當天上午的最後一趟任務就到了——到快遞點配送。和前兩次任務不同,這次需要配送的是從國外郵寄來的包裹。“這些包裹堨i能有奶粉,所以一定要輕拿輕放。”

  害怕搬運工動作太魯莽,何香蘭爬進了貨廂堙A手遞手地搬運起包裹。每一次搬運都輕拿輕放,像是在抱著自己的孩子。

  11點30分,何香蘭的車再次出發了。半個小時後,這些快遞將通過物流基地配送到主城區的各個投遞點。“今天是11月10日,還算是輕鬆點的。”何香蘭說,按往年的經驗,11日到15日會是最忙的幾天,“雙11嘛,任務比平時多兩三倍,到時候只能睡在單位了。”

  重慶晨報·上游新聞記者 曲鴻瑞 景然

  曲鴻瑞

 來源:重慶晨報    轉自:中國新聞網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·2019江北嘴金融峰會12日開幕 重慶將建金融博物館
  ·優化空間佈局 完善功能配套 彰顯山水之城美麗之地的獨特魅力
  ·“做綠做強”新產業加速破解“產業空虛”——三峽重慶庫區產業重建新觀察
  ·重慶創新政府投資對接平衡機制獲國務院表揚
  ·重慶構建全國首個法治化營商環境司法評估指數體系
  ·重慶“兩江四岸”又有大型主題燈光秀 一起去打卡
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有