繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶首個懲治涉野生動物違法犯罪工作辦法出臺
2020-03-26 13:46:12
華夏經緯網

  近日,重慶市檢察院第四分院召開新聞發佈會,對外發佈《依法嚴厲懲治涉野生動物違法犯罪刑事案件的實施辦法》(簡稱:《辦法》)。據介紹,這是全市首個在地區內出臺的關於辦理涉野生動物違法犯罪活動刑事案件的工作辦法,在渝東南地區確立了辦理涉野生動物刑事犯罪案件的辦案指南。

  重慶市檢察院第四分院下轄黔江區、酉陽縣、秀山縣、彭水縣、石柱縣等5個基層檢察院,轄區地處武陵山區,佔全市面積的20.6%,是國家重點生態功能區與重要生物多樣性保護區,分佈的陸生野生脊椎動物有800余種,非法獵捕野生動物案件也時有發生。

  為了全面禁止和懲治非法野生動物交易行為,革除濫食野生動物的陋習,維護生物安全和生態安全,有效防範重大公共衛生風險,切實保障人民群眾生命健康安全,重慶市檢察院第四分院于3月23日正式出臺《依法嚴厲懲治涉野生動物違法犯罪刑事案件的實施辦法》,在轄區兩級檢察機關率先啟動打擊涉野生動物刑事犯罪專項行動。

  針對渝東南地區易發多發涉野生動物違法犯罪活動,市檢察院四分院提出要進行集中管轄,加大對涉野生動物違法犯罪活動的刑事打擊力度。對於涉野生動物違法犯罪結案時間長的問題,《辦法》提出對犯罪性質惡劣、危害後果嚴重、群眾反映強烈的,渝東南檢察機關將依法從嚴提出量刑建議,在現行法律規定基礎上加重處罰,嚴控輕緩刑適用率。

  《辦法》還提出對涉野生動物犯罪案件,刑事檢察部門提前介入案件後,會及時有效與公益訴訟部門通報案件情況,在案件後續推進過程中,綜合運用刑事和公益訴訟檢察職能,從根源上嚴懲野生動物犯罪。(記者 王瑋)

來源: 華龍網   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶:打通水運大通道 助力成渝雙城經濟圈建設
  ·人民滿意的服務型政府啥模樣 重慶為今年目標“畫像”
  ·戰“疫”57天——重慶赴孝感支援隊工作紀實
  ·疫情後旅遊意願強烈 重慶是旅遊熱門目的地 線上預訂成首選
  ·重慶市省部共建國家重點實驗室實現 “零”突破
  ·英雄凱旋 重慶133名支援湖北醫療隊隊員返渝
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有