繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

人工智慧、自動駕駛 重慶助推5G應用產業發展
2021-01-11 15:35:34
華夏經緯網

  物聯網、人工智慧、自動駕駛……伴隨著5G時代的到來,我們的生產生活都發生著巨大變化。如何更好地助推5G應用產業發展,受到許多政協委員的關注。在去年重慶兩會上,農工黨市委會提交集體提案《推進重慶市5G應用產業發展的建議》,圍繞重慶在5G產業發展上面臨的制約短板,提出了一系列對策建議。

  “為了這份集體提案,我們開展了為期半年的調研。”參與集體提案撰寫的市政協委員、農工黨市委委員吳祺介紹,他們在調研中發現,重慶在5G產業發展上存在產業配套不完善、科技研發與產業發展脫鉤、產業應用佈局不足等問題。圍繞這些問題,集體提案從五個方面進行了詳細闡述,建言獻策。比如建議充分利用5G超高速帶寬、強大的連接能力、超高可靠低時延的通信特徵,加快啟動5G+產業數字化示範應用工程,助推5G與數字產業、旅遊等方面的融合。

  而在5G產業生態環境上,提案建言支援本土龍頭企業、高校、網路運營商、互聯網企業、行業組織、科研機構建立產學研用一體化的協同創新體系,開放測試評價、試驗驗證、設計製造等創新資源,推動基於5G的新技術、新產品、新應用的研究開發,為5G產業發展提供良好的環境,充分整合行業創新資源,大力營造產業創新生態。

  這份集體提案提出之後,重慶市經濟和資訊化委員會會同市科技局、市大數據發展局、市通信管理局等單位進行了認真研究辦理。

  市經信委在復函中提到,圍繞推進5G+與現有產業融合應用方面,重慶已經在諸多領域開展了應用示範。比如在渝北區仙桃國際大數據谷、悅來智慧生活互動體驗區、禮嘉智慧生態城等地區,打造了5G遠程駕駛應用、5G遠程醫療等示範項目;市通信管理局聯合市衛生健康委等部門啟動“5G+衛生健康精準扶貧”項目。

  針對產業應用佈局不足的問題,市經信委從發展智慧終端(設備)產業、培育本土5G核心零部件等配套體系、進一步發展壯大天饋線產業三個方面積極推動相關工作。其中,將重點引進5G晶片基帶授權的智慧手機、筆記本電腦、智慧服務機器人、智慧家居、車載終端、可穿戴設備、智慧伺服器等智慧終端企業,形成完整5G智慧終端產品體系。

  “疫情期間,重慶在遠程會診、4K直播、線上學習、遠程辦公等基於5G等新型基礎設施的相關應用上大顯身手,這讓我們對重慶5G應用產業發展信心十足。”吳祺說。(記者 周尤 實習生 冉羅楠)

來源: 重慶日報      轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·全市經濟工作會議召開 全力確保“十四五”發展開好局 以優異成績慶祝建黨100週年
  ·半月談 | 穩脫貧,破解“三有三無”困境
  ·重慶多措施豐富市場供應 確保元旦春節“菜籃子”質優價穩
  ·重慶全面建成“農村30分鐘、城市15分鐘”醫療服務圈
  ·重慶首批48個部門800余類公共數據將免費開放
  ·鄭萬高鐵重慶段27.5座隧道全部貫通
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有