繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

第五屆“重慶•台灣周”18日在重慶開幕
2013-10-14 09:30:54
華夏經緯網

  10月11日,重慶市政府召開新聞發佈會,宣佈第五屆“重慶•台灣周”將於本月18日開幕。屆時,重慶與台灣將簽約16個項目,金額近150億元。本屆台灣周主題為“深化兩岸交流合作•促進渝臺互利共贏”,主要活動包括開幕式、合作項目簽約以及8項經貿交流活動、3項文化交流活動,還有台灣特色產品展等,並舉行“海峽兩岸交流基地”授牌儀式。

  在出席人員方面,重慶市政府副秘書長艾揚表示,目前已有包括中國國民黨副主席蔣孝嚴、海基會副董事長高孔廉在內的近400名政界、商界嘉賓和科研機構的專家明確表示來渝參加活動。

  根據重慶市臺辦副主任黃曉春介紹,16個簽約項目涵蓋了現代農業、觀光休閒、電子、美菕B裝備製造、輪轂和美食等多個產業,其中美蛢ㄦ~將成為新熱點。“重慶在美容化蛢ㄦ~上的潛力巨大。”黃曉春說,台灣化菻~GMP產業發展協會已先後3次來渝洽談,準備在渝設立工業園,打造中國美都城。美都城不僅針對重慶市場,還將輻射中西部市場。同時,英業達集團決定在渝再投資5000萬美元,設立區域營運總部,根深重慶發展。台灣輪轂協會將來渝投資建設各型用車輪轂生產基地。此外,還將打造匯集台灣夜市特色小吃、名優產品、時尚服飾的風情街區和台北美食城。

  “重慶的飛速發展給台灣投資者帶來了巨大的商機。”市臺辦主任李志雄說,“重慶•台灣周”自2009年舉辦以來,今年是第五屆,已成為海峽兩岸交流的品牌。重慶是西部經濟發展的重要增長極,生產、貿易、金融、物流等綜合功能和配套服務體系完善,對整個中西部地區具有較強的輻射帶動能力。據悉,臺商最早到重慶投資始於上世紀80年代中後期,規模較小。隨著2008年起富士康、廣達、英業達等一批台灣IT企業陸續入渝,數量眾多的台資企業開始落戶重慶。

  截至目前,在重慶市投資的臺商資企業數量已達1280家,預計年底將達到1300家。

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·台灣田尾公路花園發展協會在重慶涪陵考察
  ·渝臺兩地體育合作意向書在重慶簽訂
  ·渝臺少數民族文化交流活動在重慶啟動
  ·台資爭相西行 今年重慶有望成臺商第三大投資地
  ·點亮環保時尚生活 台灣LED照明精品展在重慶開幕
  ·重慶涪陵區臺辦積極幫助臺胞尋親
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有