繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

臺企頂新助留守兒童圓夢

------“中國夢•少年強”2013重慶青少年才藝電視大賽留守兒童專場比賽
2013-12-05 14:49:34
華夏經緯網

    由團市委、市校外聯、重慶電視臺共同組辦的 “中國夢•少年強”2013重慶青少年才藝電視大賽從10月開始拉開序幕。本次大賽力求為青少年搭建表現自我、展示才華的正能量平臺,引導青少年把個人夢想融入中國夢之中。本次大賽分為海選賽、晉級賽、復活賽和總決賽四個階段,從10月下旬開始,已經在重慶30個區縣青少年活動中心舉辦了30場比賽。作為新時期社會經濟發展的特殊群體——留守兒童,他們更需要一個展示自我、放飛夢想的舞臺。了解到頂新公益基金會一直以來在關懷重慶農村留守兒童方面所做的努力後,大賽組委會特別聯袂頂新公益基金會設立留守兒童專場作為最後一場晉級賽,旨在為留守兒童們搭建一個夢想舞臺,倡導全社會更多的愛心人士及企業關心留守兒童的成長。 

創作來源於留守兒童生活的舞蹈 《好想和你們在一起》

晚會上各區縣留守兒童現場展示他們的才藝

    11月25日(星期一)晚上7點“中國夢·少年強”2013重慶青少年才藝大賽留守兒童專場晉級賽暨公益晚會在重慶南岸藝術中心舉行。來自重慶9個區縣的留守兒童代表為大家呈現了一場質樸而感人的晚會。留守兒童從這幾年的成長生活中截取元素,通過舞蹈、小品、音詩畫等形式,自編自導自演,向大家展示他們的轉變與成長。他們沒有主城孩子的優越與專業才藝學習,他們就用他們最本色的表演來點燃他們的夢想。當《好想和你們在一起》的音樂響起,一群孩子圍坐在一起,悄然期盼著遠方打工父母的來電……當來自邊遠山區巫溪的小朋友含著淚水喊出:“我終於有了生日……”,這樣的真實場景再現也讓台下的觀眾潸然淚下,他們被留守兒童質樸、真實的生活和他們富有感染力的表演而感動。晚會最後,所有表演的留守兒童上臺接收頒獎,台下觀眾掌聲不斷,他們為留守兒童的自立自強、為他們的改變,為他們精彩的才藝演出鼓掌。此次晚會也是一場比賽,組委會邀請專業評委現場打分評選出本場的優秀節目,來自長壽洪湖鎮三合小學的留守娃們的舞蹈《好想和你們在一起》,得到觀眾與評委的一致好評,獲得本次晚會的特等獎;來自合川育才小學的小品《明天會更好》和巫溪下堡小學的音詩畫表演《我終於有了生日》獲得一等獎。組委會將從這三個獲獎節目中挑選其中兩個節目進入”中國夢·少年強”2013重慶青少年才藝大賽總決賽。

    據悉參與本場晚會演出的留守兒童,都來自於頂新集團配合市教委開展實施的“4+1”農村留守兒童培養模式實驗的項目學校。

    所謂“4+1”農村留守兒童培養模式,是指頂新集團的公益基金會就啟動的關懷西部農村留守兒童的計劃,著重于農村留守兒童的思想品德、人格品質、心理情感、行為養成及營養與健康。關懷的項目學校覆蓋重慶31個區縣,每個區縣選擇1所學校作為項目學校來關懷,推動留守兒童教育實驗模式的開展,並制定出科學化的《農村留守兒童教育模式推廣試驗項目標準化實施流程》,通過實施流程指導學校就“4+1”各個方面給予留守兒童關愛。

    項目進入三年來,留守兒童有了豐富的興趣小組活動,生活自理能力得到顯著提升,如今的留守兒童生活在學校不再孤單,生活如陽光下的花蕾,接受著陽光雨露,徐徐綻放。 相信在更多的社會企業與政府的關懷下,留守兒童會更加健康、快樂、幸福地成長。

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·第五屆“重慶•台灣周”18日在重慶開幕
  ·台灣田尾公路花園發展協會在重慶涪陵考察
  ·渝臺兩地體育合作意向書在重慶簽訂
  ·渝臺少數民族文化交流活動在重慶啟動
  ·台資爭相西行 今年重慶有望成臺商第三大投資地
  ·點亮環保時尚生活 台灣LED照明精品展在重慶開幕
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有