繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

台灣關懷兩岸婚姻家庭參訪團訪渝
2016-04-19 09:54:19
華夏經緯網

   日前,應大陸海峽兩岸婚姻家庭協會和海峽兩岸婚姻家庭服務中心邀請,由台灣中華救助總會組織的關懷兩岸婚姻家庭參訪團一行赴重慶訪問,傾聽大陸配偶心聲及其對兩岸婚姻的意見和建議。

   此次活動是台灣中華救助總會自2012年來組織的第五次“關懷兩岸婚姻家庭”參訪。目前,兩岸婚姻管理部門已形成機制化的交流渠道,搭建了兩岸相關部門的溝通平臺,旨在共同為兩岸婚姻家庭謀取更多福祉,鞏固兩岸關係和平發展成果。

  大陸海峽兩岸婚姻家庭服務中心副主任叢飛軍在此間舉行的座談會上介紹說,截至2015年底,在大陸辦理婚姻登記的兩岸婚姻家庭已達36.7萬對,這一數字正以每年1萬對左右的速度增長。以兩岸婚姻為基礎形成的兩岸婚姻家庭群體,在維護兩岸親情、促進和平發展方面發揮了重要作用。希望兩岸相關機構能增進交流、加強合作,共同推進兩岸婚姻家庭服務事業。

  台灣中華救助總會理事長張正中表示,兩岸婚姻往來已有30多年時間,雖然不少大陸配偶在台灣家庭生活幸福美滿,但不可忽視的是大陸配偶在台灣的一些權益不能得到保障。近年來,該協會在促進兩岸婚姻良性發展,並在協助解決兩岸婚姻衍生問題等方面發揮了積極影響。在增進大陸配偶權益方面,需要兩岸共同努力。

  張正中說,隨著大陸經濟社會發展水準日益提高,越來越多的兩岸配偶選擇在大陸定居生活。期冀大陸能夠明確戶籍、計生、社保、醫療等方面的相關政策,台灣中華救護總會亦會繼續為大陸配偶在臺生活爭取更多合法權益。參訪團成員分別來自台灣大陸事務主管部門、出入境事務主管部門、財團法人台灣海峽交流基金會和台灣中華救助總會的代表。參訪團除參觀重慶市婚姻收養登記管理中心、召開關懷兩岸婚姻家庭座談會外,還專程走訪了在大陸生活的兩岸婚姻家庭代表,並訪問了他們居住的社區,了解相關社區服務情況。(重慶市臺辦)

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有