繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

重慶首發港澳臺居民居住證
2018-09-10 08:44:06
華夏經緯網

    9月7日,九龍坡區楊家坪派出所辦證大廳堙A17名港澳臺同胞拿到了居住證,成為重慶市首批取得居住證的港澳臺居民。

    僅4個工作日後,作為全市首位申辦港澳臺胞居民居住證的重慶市臺協常務副會長、臺青會主委黃光志也成為首批領取到居住證的臺胞。他說:“接到電話通知領取證件非常開心,這個證代表著祖國對港澳臺同胞的關心和關愛,也代表著山城重慶對我們這些來自港澳臺地區的創業者的接納和激勵,讓我們有了更深的歸屬感,我們一定會為重慶經濟發展做出自己的貢獻。”當天,他們一家三代7人均領到了居住證。 

 

黃光志展示領取到的居住證

 

黃光志的父親黃錦勳領到居住證後接受採訪

    據了解,為確保居住證的暢通使用,公安局機關已提前在機場、高鐵站、酒店進行使用檢驗。根據《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,證件持有人可在重慶市內享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等三項權利,以及義務教育公共就業服務、基本公共衛生服務等六項基本公共服務,同時可以享受在居住地辦理機動車登記、申領機動車駕駛證以及在內地(大陸)住宿旅館、乘坐國內航班、火車等交通運輸工作等九項便利

  

領取台灣居民居住證的台灣同胞合影留念 

    據重慶市公安局統計,自9月1日以來,重慶全市110個港澳臺居民居住證受理點共受理個人證件辦理申請500余人。

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·港澳臺居民居住證正式辦理 在渝臺胞踴躍申辦
  ·50余名重慶籍台灣新娘“回娘家”
  ·台灣媳婦“回娘家”:鄉音無改仍念家
  ·乒乓緣 兩岸情 首屆渝臺青少年體育交流活動在渝閉幕
  ·特寫:台灣學生重慶實習記
  ·台灣惠朋國際集團和錫山集團落子重慶
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有