繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

海峽兩岸醫學專家重慶“論道” 共商老年醫學健康發展
2018-09-10 09:00:14
華夏經緯網

海峽兩岸醫學專家重慶“論道”共商老年醫學健康發展

    圖為大會開幕式。大會組委會供圖

  中新網重慶9月8日電 (記者 劉相琳)來自海峽兩岸的2000余名醫學專家8日匯聚重慶,出席此間召開的第三屆海峽兩岸醫藥衛生交流協會老年醫學專業委員會年會暨第四屆海峽兩岸老年醫學高峰論壇,共同探討兩岸老年醫學領域最新研究成果,促進老年醫學健康發展。

  此次大會主題為“主動健康,科學老化”,來自中國大陸、台灣、香港及海外老年醫學領域權威專家參會。歷時3天的會議,將舉行20余個分論壇,12個專題講座,內容涉及老年心血管病、腦血管與功能、內分泌與代謝以及智慧醫療等。此外,會議還將通過病例討論、高危手術直播等方式,探討如何提高兩岸老年病診療水準。

  根據中國國家統計局數據顯示,中國人口老齡化程度正不斷加深。2017年,中國大陸60周歲及以上人口突破2.4億人,佔總人口的17.3%。海峽兩岸醫藥衛生交流協會常務副會長方俊在致辭時表示,人口老齡化是海峽兩岸共同面對的社會問題,兩岸在醫藥衛生領域有較大互補性,通過論壇可以增進兩岸醫護人員相互了解,進一步深化兩岸老年醫療交流與合作。

圖為大會主席、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院院長盧長林教授在開幕式上致辭。大會組委會供圖

圖為大會主席、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院院長盧長林教授在開幕式上致辭。大會組委會供圖

  台灣振興醫院殷偉賢教授認為,台灣與大陸一樣,面臨人口老齡化問題,這對當下兩岸醫療環境提出了挑戰。因為老年疾病都伴隨著多種並發癥,在治療方式上與年輕人不同。老年醫學方面的醫學經驗不多,專家共識就尤為重要。開展跨學科研討老年病,不僅是老年醫學臨床治療的需求,也是推進兩岸健康老齡化的需求。提高老年醫學水準,可兼顧醫療和社會效果。

  香港心臟病學會及加拿大心臟血管學會會員胡中權說,香港人均壽命達到世界第一,民眾越來越長壽是醫學的成功,但也可能造成社會的負擔。老齡化社會帶來的養老問題、護理問題,依靠醫學已不能解決,這已是嚴峻的社會挑戰。香港和內地一樣,都亟需解決這些問題。

  據了解,本次大會還將召集海峽兩岸老年醫學專家,共同討論制定適用於大中華人群的“75歲以上老年全面調脂專家共識”,該共識將成為所有華人群體均適用的專業診療規範。

來源:中國新聞網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·重慶首發港澳臺居民居住證
  ·港澳臺居民居住證正式辦理 在渝臺胞踴躍申辦
  ·50余名重慶籍台灣新娘“回娘家”
  ·台灣媳婦“回娘家”:鄉音無改仍念家
  ·乒乓緣 兩岸情 首屆渝臺青少年體育交流活動在渝閉幕
  ·特寫:台灣學生重慶實習記
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有