繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

渝臺民間交流向深層次、寬領域拓展
2018-12-28 09:07:11
華夏經緯網

渝臺民間交流向深層次、寬領域拓展

    資料圖:14個重點項目舉行集中簽約。 陳超 攝

  中新網重慶12月27日電 (陳茂霖)27日,記者從臺盟重慶市委、重慶市臺聯等部門了解到,近年來重慶與台灣之間互動日益頻繁,渝臺民間交流已經向深層次、寬領域拓展。

  “涉臺交流有‘品牌’,是今年渝臺交流的顯著特徵。”臺盟重慶市委秘書長王昱稱,2018年1月19日至22日,在第十七屆中國西部(重慶)國際農產品交易會上,臺盟中央共協調聯繫26家台灣企業來渝參展,有力推動了渝臺農業的交流合作;11月臺盟還積極參與承辦第十屆“重慶·台灣周”,來自海峽兩岸的600余名嘉賓匯聚一堂,在經貿、文化等領域展開闔作。

  “今年我們先後接待了台灣新竹縣婦聯會參訪團、全美臺聯2018和平之旅大陸參訪團等海內外臺胞來渝參觀考察5批91人次,還組織了重慶市陶文化藝術交流考察團、重慶市報業協會交流考察團等5批49人次赴臺交流考察。”重慶市臺聯副會長呂軍表示,除了正常的民間交流互訪外,2018年重慶還在長壽湖成功舉辦了首屆海峽兩岸姊妹湖產業協作年會,創造性地以湖泊為媒,打造了渝臺湖泊產業交流的新平臺,構建了湖泊文化與產業協作發展新模式,實現了渝臺交流工作從零敲碎打到統籌規劃的轉變,一般交流向打造精品項目的轉變、注重短期效應向注重長遠影響的轉變。

  此外,重慶市臺聯還積極發揮“臺胞之家”作用,走訪慰問老臺胞、回渝老兵、家庭困難臺胞,舉辦臺胞新春同樂會、青年臺胞運動會、台灣歷史主題沙龍會等活動;通過微信公眾號、市臺聯手機報、在渝臺胞微信及QQ群,建成“掌上臺聯”,把黨和政府的溫暖落實到每一位臺胞身上。

  據悉,在重慶還有一群為渝臺交流作出了特殊貢獻的“老兵”,他們都來自重慶黃埔軍校同學會。

  “重慶黃埔軍校同學會現有會員58人,已不及極盛時期的二十分之一,平均年齡92歲,最小的87歲,最大的105歲,但這批看似羸弱的黃埔老兵仍不忘初心,以‘老牛亦解韶光貴,不用揚鞭自奮蹄’的精神,向海峽對岸的親朋故舊講述大陸改革開放十四年來的巨大發展,用同窗情、袍澤情、故鄉情,拉近海峽兩岸的距離。”重慶市黃埔軍校同學會秘書長郭相彥說:“今年上半年,我會還向重慶大學、四川外國語大學、重慶師範大學贈送了重慶黃埔同學詩文集《記述》,並獲收藏榮譽證書。”

來源:中國新聞網
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·臺青企業家:希望更多臺青把握“一帶一路”機遇
  ·第十屆“重慶·台灣周”開幕
  ·台灣創業者談大陸創業經歷:“不來一定後悔”
  ·兩岸文化交流音樂會在重慶奏響
  ·2018海峽兩岸工業互聯網合作論壇重慶舉行
  ·第十屆重慶·台灣周開幕 逾55億元投資項目簽約落戶
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有