繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 渝臺往來

親情隔不住 相約過端午 渝臺同胞“雲端”連線共話中華傳統佳節
2020-06-24 18:54:55
華夏經緯網

  兩岸同心、龍耀中華,疫情擋不住兩岸同胞的深情厚誼。今年渝台端午聯誼,重慶多個區縣民眾與台灣同胞通過網路視頻連線,“雲端”歡度端午佳節,共敘親情。

隔著螢幕也擋不住粽子的香味

  以“兩岸同心、龍耀中華”為主題的渝臺兩地基層交流線上活動於6月24日在重慶市銅梁區舉行。銅梁區、大足區和彰化縣鹿港鎮連線,兩地基層群眾通過互聯網,一起觀龍舟,一起賞水雲龍舞和大足鯉魚燈舞,一起品嘗粽子,共度端午。

銅梁區高樓鎮鎮長周瑜與彰化縣鹿港鎮鄉親視頻連線送祝福

  銅梁是龍的故鄉,銅梁火龍更是享有“中華第一龍”的美譽,已經連續三年元宵節赴臺展演。因為銅梁火龍,銅梁區也與彰化鹿港鎮締結友好。今年元宵節赴彰化展演因受疫情影響而取消,給兩地民眾都留下深深的遺憾。通過網路聯線,銅梁區、大足區與鹿港鎮基層代表互致問候,共同分享傳統習俗,感受端午節熱烈氛圍。

  除此之外,重慶市巴南區和台灣彰化縣田尾鄉、重慶市江津區與台灣彰化縣竹塘鄉也分別舉行線上端午聯誼活動。

彰化縣田尾鄉村民代表與巴南區友好鄉鎮村民視頻連線

彰化縣竹塘鄉鄉民代表與江津區結對友好鄉鎮村民視頻互動

  “田尾平安,巴南明天更美好。”在重慶市巴南區與台灣彰化縣田尾鄉兩地基層書記、村長們舉行的一場視頻連線中,一位田尾的村長隔著螢幕為巴南打氣。

  據了解,巴南區與彰化縣田尾鄉已友好結對近10年,每年相互拜訪,締結深厚友誼。今年,兩地通過視頻連線,相互送上節日祝福、分享疫情防控和疫情下做好基層管理的經驗。

  通過視頻連線,渝臺兩地也相互交流基層治理、經濟發展經驗。在與台灣竹塘鄉的視頻聯誼中,江津區白沙鎮分享了鄉鎮社區基層治理經驗,四面山鎮結合地方特色分享了鄉村旅遊建設經驗,竹塘鄉也向江津介紹了當地的精緻農業和現代養殖業。

  江津區台灣同胞聯誼會臺胞表示,兩岸一家親,血濃于水,是親人,更是家人,江津150萬父老鄉親誠摯地邀請竹塘的鄉親們,在疫情過後多到江津走走看看,親身領略長壽之鄉的青山綠水,親身感受產業之區的發展氛圍,親身體驗人文江津的風土人情,也真誠地希望有更多的台灣鄉親到江津投資興業,共謀發展。

  端午期間,南岸區、涪陵區等區縣也將以網路連線方式與台灣友好鄉鎮歡度端午佳節。

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有