繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 在渝臺商 > 開發園區

迅速崛起的重慶市大渡口區建橋工業園
2004-03-01 14:03:33
華夏經緯網

重慶市大渡口區建橋工業園區從20034月決定正式啟動到現在,剛剛一年時間,園區建設便初具規模,招商引資取得顯著成效,一座新興的工業園正在迅速崛起。

 

為了把建橋工業園建設成為撐起大渡口區未來繁榮昌盛的堅實基座,特別重視智慧的大渡口人,只組建了一個區區8人的園區管委會辦公室,整個園區按照“投資主體多元化、項目建設為主化、建設資金社會化、運作機制市場化”的新體制運作,園區辦作為中樞神經負責總牽頭協調工作,全區各部門各司其職各盡其力,為建橋園的開創齊心協力、並肩作戰。

 

徵地工作創造了大渡口區徵地史上的奇跡。自20037月啟動徵地工作以來,全區有關部門和鎮村社的園區辦的協調下能力合作,在短短3個月時間埵@計完成7個社1784.6畝土地的徵用,拆除農房面積7.1萬平方米,安置農轉非人員2286人。

 

基礎設施建設進展順利。自20038月初建橋大道和園區平場工程施工以來,到目前已完成了約330萬立方米的平場工程,建橋大道以南的650畝土地已基本完成路基,主排水工程(箱涵)已竣工驗收合格。工程建設已完成投資7000多萬元。

 

園區管網建設順利推進。施工臨時用水、用電已鋪設完畢並交付給入園企業使用;天然氣、自來水永久性供應方案已完成設計,永久性電力供應正在規劃之中;通訊和有線電視的建設合同已經簽訂;園區內高壓走廊的搬遷設計工作已經完成。

 

決勝於運作之初,大渡口區的領導們獨樹一幟地提出了“園區選擇企業”的新思路,按照“招大引強”的原則,讓建橋工業園招商引資工作迅速取得了顯著成效。如今,兩平方公里起步區招商引資工作基本完成,入園項目有:國際複合10萬噸玻璃纖維、佳辰制藥乙肝疫苗、鈺鑫集團啤酒生產線和亞原生物、精通工業摩托車生產線、永通資訊人工生物肝支援儀、今普食品4.25萬噸肉食品加工生產線、瑞馳汽車2萬輛大客車生產線、秋田齒輪摩托車和汽車齒輪生產線、宗申集團20萬台汽車發動機生產線和熱動力機械核心零部件製造項目,共11個項目,協議引資35.2億元,全部達產後,年產值將超140億元,再創一個大渡口工業的宏偉目標已經是指日可待。所有的人都在如此恢宏的建橋氛圍中強烈地感受到了:這些重量級企業進入建橋園,必將翻開大渡口這一老工業區經濟發展新的歷史篇章。

 

 

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有